高增長不再 Zoom進入尷尬期

原標題:高增長不再 Zoom進入尷尬期 來源:北京商報

  吃透疫情紅利後,Zoom終究還是得走下神壇。美東時間11月22日周一美股盤後,Zoom公佈了截至10月31日的2022財年第三季度的財務業績報告。報告顯示,公司調整後每股盈利為1.11美元,分析師預期為1.09美元;公司該季度總營收10.5億美元,分析師預期為10.2億美元。

  雖然收入和盈利均高於華爾街預期,但相比起去年的高光,Zoom顯然進入了尷尬期。以營收為例,相比去年同期的7.772億美元,增長了35%,而較上一季度的10.215億美元,僅增長2.9%,這個速度為15個季度以來新低。不僅如此,Zoom還警告投資者,隨著疫情逐步結束,Zoom的營收增長還將繼續放緩。

  在新冠疫情導致居家辦公風靡的去年,影片會議需求飆升,Zoom股價迅速走高。在去年11月至今年1月的財季,該公司營收增速一度達到300%。但到了今年,其股價迄今下跌了28%,而標普500指數同期上漲了25%。財報發佈後,Zoom股價盤後一度跌超7%。

  對於營收增長放緩以及股價走低的情況,北京商報記者聯繫了Zoom方面,但截至發稿暫未收到回復。而互聯網分析師楊世界指出,隨著疫情防控常態化,學校和企業重新開放,進而讓Zoom的核心影片會議業務面臨壓力。過去的高增長已經不再,因此營收與股價走低也在意料之中。

  與此同時,隨著學校和企業重新開放,減少了全天參加Zoom會議的需要,Zoom核心服務的使用量正在下降。

  一直以來,影片會議業務是Zoom的核心,收入也主要是依靠來自公司統一通信平台的訂閱。而訂閱收入的主要驅動依賴於訂閱用戶的數量以及額外產品的購買,其中包括Zoom Rooms、Zoom Video webars、Zoom Phone和針對房間和電話的硬體及服務(HaaS)。

  不出所料,在客戶數量的增長上,同樣呈現了放緩的趨勢。財報數據顯示,截至2022財年第三季度末,員工人數超10人的客戶總數約為51.21萬個,與去年同期相比增長18%,較上一季度凈增7000個,低於上一季度8000個的凈增,而去年同期凈增63000個。

  面對現實的壓力,Zoom也在不斷嘗試業務多元化,以尋求新的增長點。2021年6月,Zoom推出Zoom Phone設備,通過這些設備讓用戶可以使用高級影片、音頻和內容共享功能與同事、客戶等進行協作;7月推出Zoom Events,該功能使組織能夠舉行高級在線會議。

  除了推動業務多元化,Zoom還有一系列投資動作。第二財季,Zoom與印尼最大的行動電話運營商Telkomsel達成戰略渠道合作關係,計劃為當地企業提供解決方案。此外,上一季度Zoom還宣布以147億美元的投資收購雲客戶聯絡中心軟體提供商Five9。

  但這筆收購以失敗告終。Zoom本季度又宣布了取消該項收購計劃,並宣稱其自有的雲聯中心軟體將於2022年初推出。Zoom創始人兼首席執行官袁征表示,「收購Five9絕不是我們平台成功的基礎,也不是我們為客戶提供引人注目的聯絡中心解決方案的唯一途徑」。

  在楊世界看來,不管是業務多元化還是對外投資,推進都需要一定時間,短期來看,Zoom依舊要依靠提高現有客戶轉化來增加營收。這就需要增強運營能力,用精細化運營盤活用戶資源,延伸出一些增值性服務。

  在自身業務進入天花板的時候,Zoom也感受到了來自外界的壓力。楊世界進一步分析稱,隨著越來越多的人採用遠程辦公方式,在影片會議業務方面,Zoom還面臨微軟Microsoft Teams、谷歌Meets、蘋果FaceTime、 Facebook Messenger Rooms等強敵的競爭威脅,這些科技巨頭在影片會議業務發力,都會給Zoom在用戶增長方面帶來巨大的挑戰,未來影片通信領域的競爭會越發的激烈。

  此外,Facebook和Verizon進入影片通信領域帶來的更激烈的競爭,以及Zoom此前因安全和隱私漏洞而產生的巨大反響仍然是令投資者擔憂的問題。

  不過,面對著疫情反覆帶來的不確定,依然有人看好Zoom的增長空間。瑞銀分析師Karl Keirstead就指出,由於後疫情時代的混合辦公前景,很多人不會重返辦公室,對遠程影片會議需求一直存在,Zoom的客戶流失率可能低於預期。

  與此同時,Zoom軟體在大型機構中的使用量仍在大幅增長。Zoom表示,超過2500名客戶年消費超過10萬美元,比去年同期增長94%。Zoom還預計,2022財年總凈營收預計將達40.79億美元到40.81億美元,不按照美國通用會計準則的運營利潤預計將達15.98億美元到16億美元。

(責任編輯:柯曉霽)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門