不到3個月官宣控股兩家企業 格力電器的「縱橫」資本局

原標題:不到3個月官宣控股兩家企業 格力電器的「縱橫」資本局 來源:北京商報

  「股份轉讓完成交割後,根據《股份轉讓協議》的相關約定,格力電器將有權改組董事會,並提名半數以上的董事。」11月23日,盾安環境在投資者互動平台如是說。

  不到3個月,格力電器已經官宣兩家控股企業,一方面進行橫向的跨行業多元化,另一方面致力於打通縱向的產業鏈。而這背後是空調市場進入飽和期、行業競爭白熱化的現狀,格力電器的長期發展和業績增長亟需新鮮血液的輸入。

  至於市場對格力和盾安這一組合的不看好,盾安環境方面表示:「當前新能源汽車產業尚處在技術快速演進、產業加速布局的商業化前期階段,近年來多個行業巨頭紛紛涉足新能源汽車產業,當下新能源汽車產業正處在風口期。」

  在盾安環境方面看來,格力電器對盾安環境的股份收購,在未來可以彌補該公司在供應鏈、產業化等方面的資源缺點,將有效加快該公司在新能源汽車熱管理的市場突破,在新能源汽車長期競爭中保持領先優勢。「此外,盾安環境作為全球製冷元器件行業龍頭企業,在製冷配件業務領域具備明確的技術、品質和製造優勢。公司憑藉過硬的產品質量、多樣化的解決方案、良好的交付能力和全球化的銷售研發佈局,積累了大批海內外長期合作夥伴。」

  有意思的是,還有投資者在格力電器老對手美的集團的投資者互動平台提問,是否有將盾安環境踢出供應商的計劃。

  美的集團董秘回應稱,公司目前各類部件供應均有多家供應商且佔比相對平衡,且盾安所處的行業整體產能充沛,存在多家其他相當規模的供應企業可供選擇替代,對公司經營不會產生重大不利影響。

  奧維雲網(AVC)推總數據顯示,2021年三季度國內空調零售市場銷量為1139萬台,同比下降10.1%,銷售額為374億元,同比降低4.3%。而這種下行走勢,已經成為空調行業的常規狀態。

  格力電器的財報也從一定程度上反映出了這種市場疲態。根據財報數據,格力電器2021年三季度實現營收470.83億元,同比下滑16.5%;歸屬於上市公司股東的凈利潤為61.88億元,同比下滑15.66%。

  因此,家電觀察人士許意強指出,「格力電器在傳統空調主業增長乏力、遭遇階段性規模天花板之後,通過外部資本並購可以快速提升營收規模,從而提升公司的發展士氣,實現從內生性增長向外延式並購跨越」。

  8月31日,格力電器公告稱,通過司法拍賣公開競拍方式競得銀隆新能源3.36億股股份,銀隆新能源將成為其控股子公司。不久前,原銀隆新能源發生工商變更,企業名稱變更為格力鈦新能源股份有限公司。

  近日,格力電器又公告稱,公司擬通過受讓股份、認購股票的方式,實現對盾安環境的控股。交易完成後,格力電器將持有盾安環境409774802股股份,占發行後盾安環境總股本的38.78%。

  在許意強看來,這兩起並購是格力電器在縱橫兩個賽道上的多元化布局。「一是完善產業鏈、拓展多元化業務,通過盾安環境可以實現傳統空調業務上游供應鏈的完善,提升產業鏈的競爭力;二是通過銀隆新能源則能進一步跳出傳統空調行業,積極拓展新能源汽車等多元化業務。」

  格力電器相關負責人也對北京商報記者表示,收購盾安環境主要是考慮到能夠打通整個產業鏈,有助於充分發揮雙方企業的業務協同效應。在空調主業,通過本次交易取得盾安環境的控制權,打通產業鏈上下游,實現穩定可靠的空調零部件供應鏈保障;在新能源業務方面,格力電器將立足盾安環境現有的新能源汽車熱管理系統配件業務,在新能源熱管理業務等領域尋求新的業務增長點。

  此外,還有分析指出,格力空調在家用和小型商用空調機的全球佔比居前,但是在大型商用空調系統的份額並不高,大型商業的空調系統常用的模式有離心機組、螺桿機組、溴化鋰機組、商用多聯機,而盾安環境是國內為數不多的可以在這一領域與一些國際品牌一拼質量和價格的公司。「以格力的營銷和資金技術實力,國內的商用多聯機市場或許將很快完成國產替代。」

(責任編輯:柯曉霽)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門