「老古董」春運不下崗 「綠皮車」更換新茶爐

原標題:「老古董」春運不下崗 「綠皮車」更換新茶爐 來源:北京頭條客戶端

春運未至,車輛先備。再過兩個月就將迎來2022年春運,北青-北京頭條記者從中國鐵路北京局集團有限公司了解到,目前北京局北京車輛段全體工作人員已提前進入春運狀態,春運車輛整修已經開始。

北京車輛段北京西檢修車間一直負責北京西區域和石家莊區域普速客車的定期檢修任務。近日,北青-北京頭條記者在北京西檢修車間看到,這裏一片忙碌:轉向架、車軸……這些列車最主要的走行部部件被拆成幾百個大大小小的零件,打砂、分解、探傷,一件一件地進行精修。大修結束後被再次裝回列車上的部件就像新的一樣。

北京西檢修車間黨總支書記高玉棟告訴北青-北京頭條記者,北京西檢修車間的工作都是「大活兒」,運行60萬公里和120萬公里列車的維修都在他們車間,所以在車間里總能看到拆卸下來的滿地的零件。

對普速客車來說,北京西檢修車間就是它們的「4S」店。北青-北京頭條記者在整備車間看到,四五節車廂被吊車高高吊起,工人師傅們正在對車廂內的空調進行拆卸,冬天空調列車的供暖全靠它。大到空調機組的拆卸檢修,小到每個空調扇葉的清洗,每個環節都不能放過。

北京西檢修車間,有24個班組、上百個崗位。車輛整修中最壯觀的是可以看到一排排拆下來的火車的輪對,也就是火車的車輪。這些都是成噸重的鋼鐵大傢伙,平時它們隱藏在車廂下面,很難看到真面目。列車能夠安全運行,離不開幕後保養維修人員的堅守與付出,輪對作為列車檢修最關鍵的部位之一,總會被工作人員重點關照。

輪對在除銹後需要進行輪緣厚度、踏面磨耗、輪輞寬度厚度等數據的測量,然後再對輪對中的軸承進行拆卸檢查。探傷也是輪對檢修中重要的一環,磁粉探傷和超聲波探傷,可以找出輪對錶面和潛在的裂紋。輪對探傷完成後再進行旋修,就是把輪子上的一些踏面磨耗、硌傷的部位用車床把它「削」到正常範圍來。那麼,輪對會不會因此而變得越來越薄呢?高玉棟介紹,這些不用擔心,所有整修的都是有標準範圍的。

隨著中國鐵路改革發展的不斷加速,高鐵、空調普速客車上的電茶爐已隨處可見,輕按按鈕,熱水源源不斷。而靠燒煤取暖,添煤燒水的「綠皮車」越來越少。高玉棟說,燃煤的「綠皮車」越來越少,但是其票價經濟實惠,所以每年春運,為滿足不同旅客的需求,「綠皮車」仍在開行,對於「綠皮車」的整修他們也格外用心。

北青-北京頭條記者在探訪時,恰好趕上工作人員正在為一輛「古董級」的「綠皮車」更換燃煤茶爐。「一二三……」在工作人員一聲聲的喊聲中,已經使用了4年多的燃煤茶爐被搬出了狹小的車廂,車頂上的煙囪也被一並拆下換新。

北青報記者注意到,因為長期燒煤,4年多的時間,茶爐的燒煤爐口處已經可以看到明顯的破損,茶爐的下半部分也是銹跡斑斑,而且爐內管道鏽蝕嚴重,無法再進行維修,只能更換新品。

此外,北青-北京頭條記者從北京車輛段了解到,今年,車輛段在對公益性慢火車升級改造的基礎上,加強了日常檢修和段修,確保燃煤取暖鍋爐狀態良好,對燃煤茶爐重點檢修,對狀態不良和無法修復的,進行了徹底更換,確保全部82輛「綠皮車」燃煤鍋爐和燃煤茶爐狀態良好,每輛車車廂溫度全部達標,旅客在車上都能喝上熱水,讓公益慢火車檢修質量不減,一樣溫暖舒適,讓旅客春運的旅途更溫馨。

為了應對春運期間的寒潮,北京車輛段在前期防寒整備普速客車的基礎上,重點對普速列車的取暖鍋爐、茶爐、門、窗、水泵和風擋連接處,進行加強防寒措施,截至目前,已對所有普速列車完成了點火準備,所有列車門、窗和風擋連接處加裝了橡膠壓條,車上水泵可以隨時運轉提升車廂溫度,確保在惡劣天氣下車廂溫度舒適。

文/北京青年報記者 王薇

攝影/北京青年報記者 郝羿

責任編輯:李墨涵(EN043)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門