美聯儲主席鮑威爾獲連任提名 美國未來仍面臨高通脹挑戰

來源:中國經營報

本報記者 譚志娟 北京報導

美聯儲主席鮑威爾的任期即將到期,但日前獲得連任提名受到市場關注。據媒體報導稱,11月22日,美國總統拜登提名鮑威爾連任美國聯邦儲備委員會主席。由此,若該提名獲國會參議院批准,鮑威爾將於2022年2月開啟第二個4年任期。

在該消息發佈後,市場整體表現略偏「鷹派」:美元指數和美國國債收益率盤中拉升,美元還刷新上周所創的16個月來盤中高位;然而,紐約金價卻下跌超過2%;美股三大股指則漲跌不一。

就此,中國銀行研究院高級研究員王有鑫11月23日接受《中國經營報》記者採訪時分析說:「鮑威爾獲得連任基本符合預期。目前來看,美聯儲主要面臨貨幣政策正常化和通脹的壓力,維持美聯儲人員結構的穩定,這對於確保貨幣政策緊縮步伐的連貫性和穩定市場預期具有重要作用。」

進行美聯儲改革

據公開資料顯示,2018年2月,鮑威爾正式上任美聯儲主席一職。隨即,他就拋出了「量化緊縮」的政策,計劃在4年內將美聯儲資產規模從4.5萬億美元縮減至2.5萬億~3萬億美元,這是自2008年金融危機以後,美聯儲首次縮減資產負債表規模。隨後不久,美聯儲開始加快加息的節奏。2018年,美聯儲加息4次,基準利率從1.75%上調到2.5%。有統計顯示,耶倫在任的4年,加息5次,基準利率從0.25%上調到1.5%。

記者注意到,鮑威爾最令市場所關注的是,他在任期間領導美聯儲實行了一系列改革。2020年8月27日,美聯儲公佈了新的長期目標和貨幣政策戰略聲明。鮑威爾在聽證會紀要中表示,本輪改革致力於審查貨幣政策戰略、工具和實踐,以更好地實現美聯儲法定目標。

根據紀要,此次改革主要將問題集中在結構性的就業和通脹兩個方面。就此,美聯儲貨幣政策長期目標和策略都做出改變:首先,就業最大化目標被明確為首位目標,從平均就業轉為更關注結構就業。指標上,從整體平均值的變動轉為關注長期低就業率群體結構就業率缺點。其次,提出2%的長期平均通脹目標,不再是靜態通脹目標。

對此,王有鑫告訴記者:「從美聯儲貨幣政策目標來看,過去一直奉行雙目標制,即促經濟和防通脹。在鮑威爾任美聯儲主席期間,在促經濟和防通脹兩個方面都做出了一定調整。」

王有鑫還表示:「一方面,改變了過去更加看重通脹目標的政策框架,將促進經濟增長和穩定就業放在更加重要的地位;而且,在促進就業方面,更加強調促進結構性就業,特別是脆弱部門和低收入群體的就業增長,更加關注貧富分化和緩解社會矛盾問題。另一方面,在通脹目標上,將過去的靜態通脹目標改為了平均通脹目標。使得貨幣政策可以在短期更加關注於促進經濟增長,而不需要過度擔心物價上漲問題。在經濟復甦階段,這對在更長時期內維持寬鬆貨幣政策環境以刺激經濟增長更加有利,符合當下的經濟復甦需求。並且,從更長周期看,通脹預期長期保持平穩,使用平均通脹目標更具有相機抉擇的政策含義。」

未來政策走向

在業界看來,鮑威爾的第二個任期將與他的第一個任期有很大的不同。當前經濟正在反彈,但通貨膨脹率正處於30年來的高位,同時供應鏈瓶頸也帶來了很大的不確定性。

對於鮑威爾面臨的挑戰,王有鑫對記者指出:「目前來看,美聯儲主要面臨在促進經濟增長的同時,防止通脹繼續攀升的嚴峻挑戰。一方面,美國經濟復甦雖然穩步推進,但基礎並不牢固,預計2022年經濟增速將回歸常態化水平。另一方面,受需求快速回暖、供應鏈瓶頸和大宗商品價格抬升等因素影響,美國通脹快速走高,最新10月份CPI同比增速高達6.2%,所以如何在推動經濟增長的同時防止通脹繼續過快攀升,是擺在美聯儲面前的一個重要挑戰。」

有跡象顯示,美國最新CPI數據出現強勢突破特徵:美國勞工部公佈的最新數據顯示,美國10月CPI數據連續第17個月上漲,10月CPI同比上漲6.2%,增速再加快,高於前值5.4%,也高於市場預期5.9%。

未來一旦鮑威爾獲得連任,美聯儲貨幣政策將何去何從?

王有鑫對記者說,目前美國正處於復甦後的貨幣政策調整階段,美聯儲將逐步實現貨幣政策的正常化。目前已正式啟動縮減資產購買,走出了第一步。從目前情況看,預計美國高通脹至少將延續到明年年中。高通脹將促使美聯儲以更快的節奏和速度來推動加息進程,可能將超過之前美聯儲的預期和表態,相關風險值得關注。

有市場人士也認為,鮑威爾獲得連任後,結合通脹高企以及美聯儲官員此前表態,美聯儲或會提前加息。

追蹤短期利率預期的聯邦基金利率期貨也顯示,美聯儲在明年6月之前加息25個基點的可能性為100%。

(編輯:孟慶偉 校對:顏京寧)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門