北京加快推進國際人才公寓建設 集體用地再入市

來源:中國經營報

本報記者 詹方歌 盧志坤 北京報導

近日,北京大興瀛海鎮一宗集體經營性建設用地掛牌出讓,掛牌文件顯示,該宗用地出讓起始價為8.19億元,地上建築規模6.01萬平方米,樓面地價約為1362.72元/平方米,使用權出讓年限為50年,該地塊上將建成國際人才公寓項目。

這也意味著,作為經營性建設用地入市試點的大興區又一宗集體土地將入市,且將按照國際人才社區的標準進行建設。

國際人才公寓建設提速

近日公佈的北京市住建委市政府報告重點任務中,將「加快推進高層次戰略科技人才公寓項目開工建設,推進國際學校發展行動計劃,加快建設國際人才社區、國際醫院」列在任務清單中第一位。

記者查閱公開信息得知,國際人才社區或可通過新建公租房、共有產權房及上文提及的集體土地建設租賃住房項目及回購、躉租等方式籌集房源。官方信息顯示,截至2020年1月,北京全市已設立8個國際人才社區。

有保障房業內人士對《中國經營報》記者表示,保障性住房建設中的公租房一環,便由人才公租房和提供給低收入群體的公租房兩部分組成。其中,人才公租房的租金稍高。目前,海淀中關村、朝陽望京都有國際人才社區相關的人才公租房入市,而懷柔雁棲鎮及順義則均有此類集租房項目在建。

掛牌文件中提及,本次出讓的大興瀛海項目須嚴格按照《首都國際人才社區建設導則》執行,人均住房面積不得小於45平方米,項目投資強度不得低於人民幣 2.5 億元/公頃。

根據北京此前公佈的年度租賃住房用地供應信息,已供項目中共214公頃用地用於解決新市民、青年人、科技人才、產業工人以及城市基本公共服務保障人員等群體的住房需求,佔比達到71%。

或將建設集租房

而利用集體土地進行保障性租賃住房(以下簡稱「集租房」)的建設,則能夠在降低土地成本的同時,盤活存量用地,同時使得當地村民獲得長期收益保障。年內,利用集體土地建設保障性租賃住房的項目有27宗,約117公頃,佔比為38%。

其中,解決新市民、青年人、產業工人以及城市基本公共服務保障人員等群體的住房需求的項目至少有6個,分別位於丰台區高立庄、太子峪、大興區北臧村、順義區高麗營等,主要對接對象為丰台科技園、大興生物醫藥基地、首都機場臨空經濟示範區、北京現代企業產業園工作人群。

記者注意到,本次大興瀛海項目掛牌文件中未明確提及該項目為租賃住房,但表示其針對人群則為中日創新合作示範區內非本地戶籍無房職工及經開區國際人才,且目前人才公寓均堅持「政府主導、社會參與、市場運作、只租不售、周轉使用」的原則,該項目或屬於集租房範疇。

值得注意的是,記者此前了解到,早前不少企業運營方通過協議出讓方式獲取的集租房用地使用權後,會以年租的形式繳納土地出讓金,以沖抵前期投入成本,保障後續運營現金流。而該地塊掛牌文件中則提及,競買人需一次性通過監管賬戶向北京匯瀛恆業有限公司支付集體經營性建設用地使用權出讓價款。該地塊將「花落誰家」,後續將以何種方式建設運營,本報記者將持續關注。

(編輯:盧志坤 校對:顏京寧)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門