全國第一條雙子城大環線將開建:公交化運營,時速200公里

和北京地鐵、上海地鐵相比,廣州地鐵一直缺個大環線。

很快,這個缺口會補上,而且還是橫跨兩城的超級大環線——廣佛環線城際鐵路。

有人可能會說,這是城際,不是地鐵啊。重要的事情說三遍,這條廣佛大環線,雖然名叫城際,但實際上由廣州地鐵管理,將實行公交化運營,與乘坐地鐵無異。據廣州發佈消息,這條大環線近日又有新進展!11月12日,廣佛環線東環段(廣州南站至白雲機場),無砟道床施工取得新突破,為後續全面快速施工奠定了基礎。11月17日,廣佛環線西環段(佛山西站至廣州北站)站點曝光,省發改委當天發佈《廣佛環線佛山西站至廣州北站段可行性研究報告審批前公示》,建設期限為5年,有望年內開工,共設7座車站。
稍早一點,10月19日,廣佛環線南環段(佛山西站至廣州南站),站後工程全線冷滑「試跑」任務順利完成,為全面開啟接觸網電通、熱滑和聯調聯試新階段奠定了基礎。至於廣佛環線北環段(白雲機場北至廣州北站),早已經在去年11月正式運營了。

也就是說,廣佛環線除了西環段,其他三個環段越來越近了!

可能有人會問,這條大環線有什麼價值?這將是全國第一個實行公交化運營的跨雙子城大環線,突破意義巨大。

一旦全線開通,廣佛雙城將真正實現兩市中心城區之間半小時出行圈,廣佛的城市邊界將徹底模糊化,乃至消失。

這將給全國雙子城的融合發展,提供示範價值。

廣佛同城,早在2009年3月,廣佛兩市正式簽署《廣佛同城化建設合作框架協議》,就正式進入兩個城市的官方視野。

到2019年2月,粵港澳大灣區規劃發佈,廣佛同城和港深合作、澳珠合作等量齊觀,並列為大灣區三大發展「極點」。據此,我們可以認為,廣佛同城已上升為國家戰略,不再只是兩個城市自己的事情。

十多年過去,廣佛同城取得的成績還是很多的。舉一個例子,2010年,廣佛地鐵開通,這是中國第一條跨市地鐵,具有很大的破冰意義。

但是,廣佛地鐵更像是兩個城市的毛細血管,廣佛一直在等待徹底激活它們的大動脈——廣佛環線城際鐵路。

看看它的線路就明白了。

廣佛環線途經兩市8區,連接的都是廣佛最重要的功能區↓

圖源中國廣州發佈

其中,連接4座大型交通樞紐

:白雲機場、廣州南站、廣州北站、佛山西站,這將加速推動兩市重大基礎設施共用、共享。

其中,白雲機場、廣州南站的客流量在2020年均位居全球第一,堪稱地表最強機場與高鐵站。

還連接多座城市級的產業新城:琶洲、金融城、智慧城、北滘、佛山新城等,個個都是CBD級的產業新城。

廣佛環線,將把散落在兩座城市的重要極點,由點及線地串聯起來,從物理上,打通兩座城市的任督二脈,助力廣佛同城的深度融合。

廣州市城市規劃勘測設計研究院交通規劃設計所所長張曉明說到,廣佛環線是國內首條在建連接千萬級人口的「雙城」環線。目前,國內尚無其它類似的城市之間的軌道環線建設案例。

據報導,廣佛環線對標了日本東京都著名的環線軌道山手線,它的運行線路串聯了眾多樞紐和城市中心、副中心等,形成東京多中心城市結構。廣佛環線也具備了山手線的功能,助力打造「軌道上的廣佛都市圈」。

「可以說,目前廣佛環線是國內第一條真正意義上的城際軌道環線,無論是線路功能定位、建設技術標準及站點設置,都與廣佛兩市的實際城市發展需求高度契合,處於國內領先的水平。」

而且,廣佛環線的速度非常快,比地表最強地鐵18號線還要猛烈!

它的設計時速160-200公里,是廣佛地鐵(最高運行時速為80公里)的兩倍以上。

張曉明對羊城晚報表示,廣佛環線實現了城市重點發展平台和機場、高鐵樞紐15-30分鐘的快速直達。

屆時,廣州南站至白雲機場只需半小時,將實現高鐵和飛機的無縫對接。天河CBD至廣州南站僅需10分鐘,至白雲機場僅需20分鐘。

更讓人驚喜的是,這條城際大環線還將實行公交化運營。

已經開通的廣佛環線北段(白雲機場北至廣州北站)已實行公交化檢票乘車,可以使用廣州地鐵乘車碼、嶺南通、羊城通等進站乘車,使用效果和坐地鐵基本沒有差別。這也將推廣到廣佛環線東段。

那麼,這麼快速便捷的廣佛交通大動脈什麼時候才能開通呢?

據悉,南段(佛山西站至廣州南站),預計在2021年底通車運行;

東段(廣州南站至白雲機場北站),預計2022年底建成通車運行;

西段(廣州北站至佛山西站)為遠期規劃線路,預計年內開工,建設期限五年;

北段(白雲機場北站至廣州北站),已於2020年11月通車。

總的來說,廣佛雙城大環線一旦建成,將把廣佛兩個大城市徹底融合為一個整體,整合出一個人口接近3000萬、GDP超過3.5萬億的新型超級城市,在人口與經濟總量上與北京、上海等量齊觀。

而這條大環線,將成為大灣區名副其實的一環線。

原標題:《全國第一條雙子城大環線!串聯地表最強機場與高鐵站,公交化運營,時速200公里》

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門