這起食品安全事件調查有沒有被污染

  原標題:這起食品安全事件調查有沒有被污染

  「媽媽,我什麼時候才能上體育課啊?」11月16日中午,河北省霸州市的13歲初中生李小亮(化名)吃飯時突然抬頭問母親。餐桌上擺著兩份素菜。

  母親閆爾晶不知怎麼回答,扭頭來到廚房,偷偷抹起了眼淚。

  閆爾晶告訴中青報·中青網記者,兒子9月9日在霸州市東方金子塔學校食物中毒,後來被確診為急性腎小球腎炎,目前還沒痊癒。醫生叮囑,不能劇烈運動,不能吃高蛋白的食物,包括肉類、雞蛋、牛奶、豆腐。

  據她介紹,孩子如果晚上休息不好,第二天早上臉上、身上就會出現浮腫。最嚴重的是,孩子小便困難,每次都是在馬桶邊醞釀一會兒才能尿出來。

  因為飲食需要特別注意,閆爾晶將兒子由這所寄宿制學校轉到了另外一所學校走讀,每天自己給孩子做飯。但兒子在新學校上了一節體育課,回家後就全身浮腫。在學校的建議下,只能辦理了休學。

  她告訴記者,今年秋季,他們把孩子送到了寄宿制的東方金子塔學校。這是一所包含幼兒園、小學、初中的民辦教育機構。開學10天後,9月9日傍晚,她接到了孩子班主任電話。「老師說孩子身體不舒服,吐了,被送到醫院了,讓我們趕緊過去。」

  掛斷電話,閆爾晶和丈夫驅車往醫院趕。

  當天20時許,他們來到廊坊市第四人民醫院。據閆爾晶所述,到了醫院之後,她被眼前的景象驚呆了。急診室里擠滿了輸液的學生,由於學生太多,屋裡擠不下,還有一部分學生在院子里,把輸液瓶掛在樹上輸液。「目測有百八十個學生。」她說。

  記者從霸州市疾控中心證實,當時有100多名學生到醫院就診。

  夫妻二人在人群中找到了兒子。當時,李小亮已站不住,癱坐在急診室的椅子上。「整個人沒有一點精神,上吐下瀉。」閆爾晶說,他們辦理住院手續過程中,兒子吐了6次。當時,霸州市疾控中心的工作人員對嘔吐物進行了採樣。

  在廊坊市第四人民醫院治療4天之後,李小亮的病情一直不見好轉,並且持續惡化,出現了尿血的狀況。9月13日,聽從醫生建議,閆爾晶把兒子轉到了天津市兒童醫院治療。

  天津市兒童醫院9月18日出具的診斷證明書上寫著,李小亮被診斷為急性腎小球腎炎。

  閆爾晶告訴記者,兒子在天津住院期間,東方金子塔學校還有一個7歲女孩跟他們一起治療,兩個孩子的癥狀一樣。

  記者注意到,這個女孩的家長曾在網上發帖:「我7歲的女兒在霸州市東方金子塔學校上學,今年9月9日學校發生食物中毒事件,孩子嘔吐不止,我們家的孩子先是被送進附近的廊坊四院新院區進行治療,由於孩子病情嚴重,一直不見好轉,我們就把女兒轉到天津的一家醫院進行治療。在天津治療了幾天,孩子出現尿血,檢測尿蛋白高。為了孩子早日恢復健康,我們把孩子轉到北京的醫院進行治療,在北京經過確診,醫生告訴我們,孩子得的是腎炎,可能會終身攜帶。當時一聽我們就蒙了,感覺天都塌下來了。」

  「後來學校就和我們談賠償條件,之前我們曾和學校簽過一個協議,按照上面的說法,大體上賠我們13萬(元)。我問學校,以後發病學校要不要負責?校方回答,以後的事情,他們不負責,然後問我賠償多少。我諮詢了相關的法律人士,就把賠償數目告訴了對方,之後校方就不理我們了。和我們有同樣遭遇的還有一位勝芳家長。近日,我去金字塔學校門口進行了維權,校方也沒有解決我們孩子的問題。現在,我想通過法律途徑維權,起訴這所學校。」這位家長在網帖中說。

  如今,這位女孩的家長,以「事情得到解決」為由拒絕了記者採訪。

  閆爾晶告訴記者,事發後,東方金子塔學校工作人員曾聯繫自己,提出賠償12萬元,包括前期治療的費用,但需要簽訂一個保密協議。「他們一次性賠償12萬元,後續問題不管。」閆爾晶說,因為這種病以後還有復發的可能,他們沒有同意。

  霸州市政府新聞辦9月10日發佈的一份情況通報稱:9月9日下午兩點左右,東方金子塔學校部分學生出現不同程度的噁心、嘔吐等癥狀,校方第一時間組織入院就醫。市政府立即組織教體、市場監管、衛健等部門成立聯合調查組介入。

  9月23日的後續通報稱,霸州市政府聯合調查組快速啟動學生診治、採樣化驗、情緒疏導等各項工作。通過對食堂留樣櫃標本實驗室檢測、分析,部分樣品中檢出了金黃色葡萄球菌。參照《食品安全國家標準食品中致病菌限量(GB29921-2013)》的有關規定,檢測結果未超出該標準中金黃色葡萄球菌的最高限值(1000CFU/g)。

  11月19日,霸州市疾控中心一位負責人告訴中青報·中青網記者,當天採樣的菜品有素炒香乾、肉炒蒜苔、回鍋肉、肘子、小燉肉、米飯和綠豆湯。其中兩個菜品中檢測出金黃色葡萄球菌,肉炒蒜苔中金黃色葡萄球菌含量檢測數值為780CFU/g,回鍋肉中金黃色葡萄球菌含量檢測數值為500CFU/g,其餘樣品均未檢出。李小亮嘔吐物中的金黃色葡萄球菌含量檢測數值為900CFU/g。

  這位負責人稱,目前霸州市東方金子塔學校的學生不能判定為食物中毒,食物中毒需要流行病學調查、臨床表現、實驗室檢測等各方面綜合判斷,學生們的致病原因還沒查清。

  「我懷疑相關部門採樣之前,學校對樣品進行了破壞。」閆爾晶說。

  她說:「我家孩子那天中午吃得最多的食物就是豬心,但當時相關部門對學校食堂留樣櫃食物進行採樣時就沒有豬心。」

  事發後,霸州市公安局依據食品安全法、治安管理處罰法等法律和規章,對該校處以8萬元罰款,削減其2022年秋季招生指標75%。學校法定代表人宗某某也受到治安拘留10日的處罰,處罰原因是「拒絕、阻撓、干涉有關部門、機構及其工作人員依法開展食品安全監督檢查、事故調查處理、風險監測和風險評估」和「阻礙國家機關工作人員依法執行職務」。

  「當時市場監管局的工作人員去裏面檢查,他對執法人員有推拉、推搡(行為)和言語衝突。」霸州市公安局一位工作人員介紹。

  河北一名要求匿名的腎病專家告訴記者,急性腎小球腎炎多是由溶血性鏈球菌感染所致,金黃色葡萄球菌感染也可能導致急性腎小球腎炎,但可能性較小。

  北京大學人民醫院腎內科副主任醫師楊冰在一家醫學網站撰文科普稱,急性腎小球腎炎的致病菌主要是鏈球菌,此外也有非鏈球菌感染的情況。臨床上大多數病例是急性鏈球菌感染,溶血性鏈球菌感染以後發生腎炎的幾率為20%。除了乙型溶血性鏈球菌外,還存在其他細菌比如草綠色鏈球菌、金黃色葡萄球菌、肺炎鏈球菌、流感嗜血桿菌、傷寒沙門菌等的感染。

  如今,閆爾晶已經決定起訴霸州市東方金子塔學校。她表示,希望相關部門能繼續調查,判定此次食品衛生事件是不是食物中毒,給家長們一個交代。

  東方金子塔學校一位工作人員對記者回應稱,已經記不清當天中午學校提供的食物都有什麼,對於學校法定代表人阻撓執法的行為也不太清楚。他表示,會積極與家長聯繫,提供幫助,把孩子的病治好。

  中青報·中青網記者 朱洪園 來源:中國青年報

  2021年11月24日 05 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門