崇實高工列全國四大高中職圖書館 比誠品更誠品的書香世界

崇實高工列全國四大高中職圖書館  比誠品更誠品的書香世界
▲崇實高工列全國四大高中職圖書館 比誠品更誠品的書香世界

▲崇實高工圖書館的接待櫃台,宛若是五星級飯店規格但更增添了書香。
(圖/記者周厚賢攝)

【記者 周厚賢/彰化報導】有別於一般學生到校內圖書館多為了尋找功課的參考資料;國立崇實高工的學生卻偏愛下課或是放學後往圖書館裡面鑽!原因不只是享受名列全國四大高中職圖書館之列的榮耀感;更是為了校方在館內擁有四萬本以上的書籍期刊,及得天獨厚的舒適座椅,再搭配館內顏色柔和又感受溫暖的療癒氣氛,仿佛就是待在心目中的書香國度,恣意享受著比家更優的舒適圈。


▲逾四萬本的館藏,崇實高工圖書館所有的書籍沒有書庫而一目了然。
(圖/記者周厚賢攝)

「我們崇實高工當初奉准重新規劃設計圖書館空間的唯一理念就是要,比誠品更誠品的閱讀空間」吳貽誠校長說起106年向國教署申請「充實學生自主學習空間計畫」補助時,決心要打造充滿文青氛圍、溫馨舒適的閱讀空間而提供給全體師生及社區民眾共同使用的優質環境。是以當時師生親自到誠品、蔦屋書店取經空間設計,前後共花費八個月與設計師不斷溝通與修改,終於在107年底完成全館更新風貌及內部館藏擴展的雙向成效,正式啟動書香世界的服務功能。


▲從閱讀區到天花板,整體營造出優雅與溫馨的閱讀空間讓閱讀者極盡享受。
(圖/記者周厚賢攝)

走入崇實高高圖書館大門後,首先迎入眼簾式有如五星級飯店氣勢的服務櫃檯,於當下就有著非比尋常的舒適感。面對200坪大小的館內空間,除領略到「十年樹木、百年樹人」左右樹木造型的兩柱外,舉頭所望更能數出51本校方期許在校三年必讀的書目。再穿梭高低不同、排列各異的書櫃,更能感受館方精心呈現的視覺效果以便利讀者記住心儀書本的位置。


▲交錯排列的書櫃,呈現出現代風的視覺與便利找書的功能性。
(圖/記者周厚賢攝)

取得好書後若想優閒地館內閱讀,館內舒適座椅備有貼心檯燈的閱讀空間是讀書人最感尊榮的地方。如果要與同學討論或開個心得報告,館內東側的會議桌或是討論區更也是分享閱讀心得或討論課業的區塊。整個崇實高工的優質閱讀空間就在巧妙構思的運用每一功能下,成就出「比誠品更誠品」的風采。


▲天花板長翅膀飛翔的51本書,是校方殷切期許學生在校3年必讀完的經典書冊榜。
(圖/記者周厚賢攝)

「我們學校圖書館是全國四大圖書館呦!」問起每一位崇高的學生,他們都會以驕傲的口吻訴說著對圖書館的熱愛。因為這座屬於校長理念營造與全校師生共同維護的場域,有著帶給他們ㄓ是成長的動力來源、有著在心情低落時可以撫慰的地方;更重要的是課餘時間進入圖書館內油然升起「幸福崇高人」的那種感覺,是最深摯愛校情感的寄託所在。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門