第3劑疫苗混打? 陳時中:專家建議以現有疫苗來規劃


【NOW健康 葉立斌/台北報導】部分國家已進行第3劑加強針的規劃,日前中央流行疫情指揮中心透露,預計在2022年1月底進行第3劑的加強針施打計劃。指揮中心指揮官陳時中表示,目前考慮以同廠牌為主,但還是有討論空間。


隨著國際疫情復燃,Delta變種病毒來勢洶洶,台灣的完整接種人口占約49%,第3劑疫苗勢在必行。日前指揮中心曾提過,希望能在2022年1月底開打第3劑。


陳時中今(23)日說明,目前仍在規畫中,會參考國外做法與專家建議做規劃。目前朝向「繼續接種同廠牌疫苗」方向規劃,但這並不一定,仍須依照科學分析,採取對防疫最有利的方式執行,且以現有疫苗為主。


會採取現行的混打措施,讓民眾直接到醫療院所預約施打嗎?陳時中表示,這仍須看現行情況做計劃。現行疫苗施打採3軌制:(1)預約平台、(2)合約醫療院所與地方衛生所、(3)造冊施打。目前以「多管道」並行機率最高。


另外不少人關心次世代疫苗到貨情況,陳時中坦言如要正式開放施打,恐怕須等到2022年下半年。陳時中提醒,疫苗的最大作用是降低重症與死亡,戴口罩、勤洗手才能避免感染,防疫成效最佳。


更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸不想與飛蚊症共存! 雷射治療掃除眼前黑點改善近8成

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門