台大研發新噴鼻疫苗尚待臨床應用 羅一鈞:我們都樂見


【NOW健康 葉立斌/台北報導】台大醫院研究團隊研發專利疫苗佐劑,只要噴在鼻腔內即可產生抗體,目前在小鼠實驗上有正面成果。未來如成功問世,有望大幅降低Delta變種病毒的突破性感染。


台大醫院在今(23)日上午舉辦「第2代COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗開發新佐劑、新抗原、新投予途徑、中和抗體快速檢測」記者會,說明最新研發狀況。這款疫苗為噴鼻疫苗,噴在鼻腔黏膜內即可產生抗體。台大兒童醫院院長黃立民表示,這類疫苗能夠在氣管下半部製造較高的IgA抗體,可在病毒入侵第一時間便開始抵抗。黃立民表示,「最好的防疫應當是在病毒剛入侵人體時,便展開攻擊,而非病毒到氣管下半部才展開防禦機制。」


黃立民表示,院方投入開發第2代新冠疫苗,採用黏膜佐劑技術,只要噴在鼻腔內,就能提高棘蛋白抗體,於上呼吸道即可阻止病毒繁殖,達到與傳統疫苗一樣的效力。目前研究結果顯示,小鼠血清中棘蛋白特異性抗體與中和抗體皆有提升。


在打完傳統的肌肉注射疫苗後,會產生抗體,可防範病毒進入肺部引發肺炎,但病毒仍會存在於氣管上半部,可能傳染給他人。這款新疫苗則可想像成在氣管上半部派軍隊,病毒靠近就立即殲滅病毒,病毒不能繁衍,當然就很難傳染。目前還在實驗階段,在小鼠實驗上有正面成果,然未進入臨床實驗。


對於這項技術,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,該技術能否落實使用,須看後續在臨床應用能否研發出適合的試劑與檢測技術,「我們都樂見。」


更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸不想與飛蚊症共存! 雷射治療掃除眼前黑點改善近8成

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門