劉鶴人民日報撰文:必須實現高質量發展

人民日報刊登劉鶴署名文章《必須實現高質量發展》。文章指出,要以深化供給側結構性改革為主線。中國經濟運行面臨的主要矛盾在供給側,實現高質量發展關鍵在於提升供給體系的水平和質量,更好適應、引領和創造新需求。壯大實體經濟,加快建設製造強國。要深化金融供給側結構性改革,加強治理結構改革,提高金融體系服務實體經濟的能力和水平,促進實體經濟與金融協調發展,實現「科技—產業—金融」的高水平循環。資本市場在金融運行中具有牽一髮而動全身的作用,要堅持「建制度、不干預、零容忍」的方針,打造規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場,使之成為推動科技創新和實體經濟轉型升級的樞紐。
適應數字化趨勢,發展數字經濟,推動傳統產業技術改造,發展戰略性新興產業。在堅持以供給側結構性改革為主線的過程中,要重視需求側管理,堅持擴大內需這個戰略基點,始終把擴大內需同深化供給側結構性改革有機結合起來。適度超前進行基礎設施建設。有序落實碳達峰碳中和,加強全國統籌,完善能耗控制機制,通過市場競爭推動淘汰落後產能。實施好區域協調發展戰略,打造高質量發展增長極。要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,因城施策、分類指導,著力穩地價、穩房價、穩預期,落實好房地產市場長效機制,順應居民高品質住房需求,更好解決居民住房問題,促進房地產行業平穩健康發展和良性循環。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門