強首府、經濟副中心兩大戰略並駕齊驅,廣西的底氣是什麼?

文丨西區菌

「強省會」戰略已成為越來越多省份的共同選擇。前不久,西區菌在《劍指強省會!三大「小透明」省會城市集體官宣》中,簡單分析了南昌、太原、貴陽三座城市的最新舉措。

不過,最近有一個省份,在「強省會」之外,又打出了一張新牌。

日前公佈的《廣西新型城鎮化規劃(2021—2035年)》,不僅提出要「深入實施強首府戰略,高標準建設南寧都市圈」,也明確要「推動柳州、桂林升級發展,建設廣西副中心城市」。

這意味著剛提出「強首府」戰略不久的廣西,又再次明確了「經濟副中心」戰略。

兩大戰略並駕齊驅,廣西的底氣到底是什麼?這一次,廣西能贏嗎?

01

要說明的一點是,無論是強首府戰略,還是經濟副中心戰略,在今天都不新鮮。但是,一個省份同時提出實施兩大戰略,廣西堪稱是特例。

當前明確提出建設經濟副中心的基本都是經濟大省。如四川、湖北、湖南,均是GDP十強省份。

這種總量上的優勢,決定了它們有足夠大的「蛋糕」,在滿足省會城市發展之外,再供副中心城市分配。

然而,到去年底,廣西的GDP仍僅有22000億左右,在全國排名第19。從經濟總量上講,它是不是有足夠實力成全強首府與經濟副中心共同發展的局面,確實要打上一個疑問號。

此外,南寧打造強首府,本身任重道遠。

四川成都、湖北武漢都是典型的強省會城市,湖南長沙的GDP也過萬億,首位度接近30%。且它們的常住人口也均過千萬。

但是,南寧的首位度仍只有20%左右,經濟總量更是不足5000億,常住人口不到900萬。

很明顯,其他提出打造副經濟中心的省份,都有一個前提,即本身有一個足夠強的省會城市。

就這一點來看,廣西在此時選擇打造經濟副中心,顯然不符合目前的慣例。

02

那麼,這是不是意味著廣西的強首府與經濟副中心雙戰略並駕齊驅,就一定沒有道理?

未必。

我們注意到,廣西的城市格局確實有自己的特點。

比如, 桂林是知名的旅遊城市,也是廣西的「老省府」;而柳州不僅歷史悠久,還是全國有名的工業重鎮,至今仍是廣西最大的工業基地。

相比較而言,作為新晉首府的南寧,確實在綜合實力與社會認同度方面,都與不少省會城市在省內的絕對「老大」地位,難以相提並論。

因此,同時打造強首府和經濟副中心,未嘗不是針對廣西特殊的城市格局的一種因地制宜的操作。

這至少意味著,桂林和柳州的發展基礎和稟賦,不至於在打造強首府的過程中被浪費。

規劃中,柳州和桂林都可以說是被委以重任。

如,柳州要建成廣西現代製造城。

具體目標包括:建設城區常住人口超過300萬的大城市;建設中歐區域政策合作案例城市;打造廣西高質量發展先行區、製造業高質量發展示範區;建設面向東盟的區域性國際創新中心。

桂林則是要打造世界級旅遊城市。具體目標包括:建設城區常住人口超過150萬的大城市;爭取「中途分程權」、「第五航權」等政策落地,提升旅遊綜合服務設施和服務體系國際化水平;建設專業化、特色化的區域性國際消費中心城市;引領區域旅遊協作發展。
上述功能和角色,可以說基本都是南寧在短時期內難以發揮和扮演的。因此,正式賦予副中心的定位,有利於讓柳州和桂林這兩大基礎較好、特色鮮明的城市,能夠充分挖掘發展潛能。

更進一步說,基於目前廣西的發展挑戰,要想快速扭轉局面,把雞蛋全部放在南寧這一個籃子里,也的確存在相當大的不確定性。

首先,如前文所說,南寧本身在省內的認同度還有待提升。關於廣西的強首府戰略,西區菌過往文章的留言中,其實就有不少朋友表達一些不同意見和看法。

其次,實事求是地說,強省會戰略之所以普遍存在爭議,就是它在實施過程中,至少短期內難免與省內其他城市的發展形成一定的衝突。

那麼,廣西同時推出強首府與經濟副中心「雙保險」,在一定程度上也可以看作是對於強首府戰略可能帶來的弊端的一種糾偏。

03

當然,在廣西本身發展體量有限的情況下,強首府和經濟副中心戰略並駕齊驅,挑戰不言而喻。

顯而易見的一點是,南寧自身不夠強,且亟需各方資源和政策導入與支撐,而桂林和柳州建設副中心,會不會影響到強首府戰略的實施效果?

並且值得注意的是,在中西區主要省會城市中,南寧與省內GDP第二城柳州的差距本來就不是太大。

現在兩大城市都各自獲得戰略加持,到底是帶來雙贏,還是出現強者不強,而副中心也名不副實的尷尬?

顯然,兩大戰略如何平衡,考驗不小。

事實上,廣西過去多年之所以常被指未把手中的一手好牌打好,一個多被拿來討論的原因,就是戰略選擇上的舉棋不定或是猶疑,那麼,現今在明確強首府戰略之後,又迫不及待地提出經濟副中心戰略,是否會重蹈過去的覆轍,也難免讓外界擔心。

當然,每個地方的發展路徑選擇,最終都需要根據自身實際情況而定,很難說有定式。廣西從強首府戰略過渡到強首府與經濟副中心戰略協同推進,這首先體現的還是一種敢於求變的思路。不過,可以肯定的是,作為強首府與經濟副中心戰略同時實施的先行者,廣西的選擇多少帶有「試驗」意味。未來到底如何,或對其他地方的發展模式選擇也不無啟示意義。不妨拭目以待。

原標題《廣西驚現反常操作!南寧、柳州、桂林,這次誰能贏?》

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門