核查 | 波蘭國防部長痛批難民在歐洲袖手旁觀喝咖啡?假!

原創 劉菊 有據核查

波蘭與白俄Rose邊境的難民危機愈演愈烈。

中文網路流傳說法稱:「白俄Rose邊境危機爆發以來,波蘭國防部長首次對外透露拒絕接受中東難民的原因:他們的人數足以解放自己的國家,但他們就是不去做。他們只想在歐洲喝著咖啡,看著新聞上我們的士兵為他們流血。」

經核查,說這段話的並非波蘭國防部長,而是波蘭外交部長;時間是2015年11月歐洲難民危機期間,而非當下波蘭與白俄Rose邊境的難民危機。

近日,微信群、微博等中文網路平台流傳說法稱:「白俄Rose邊境危機爆發以來,波蘭國防部長首次對外透露拒絕接受中東難民的原因:他們的人數足以解放自己的國家,但他們就是不去做。他們只想在歐洲喝著咖啡,看著新聞上我們的士兵為他們流血。」

1,有關說法源自何處?

在搜索引擎檢索關鍵詞「Poland + coffee + refugee」,可以在結果中發現法新社的一篇報導,標題為「波蘭的一位部長稱敘利亞人可以回國作戰並』解放』祖國」,文中提及了中文網路流傳的這段話。

該報導發表於2015年11月15日。當時正值歐洲難民危機的高峰時期,德國當時仍對難民維持開放門戶政策,不過包括波蘭在內的其他一些歐盟成員國持有不同意見。

據法新社報導,第二天即將就職的波蘭新任外交部長維托爾德·瓦什奇科夫斯基(Witold Waszczykowsk)告訴當地公共電視台TVP,「我們能幫他們(指難民)組成一支軍隊,並回到家鄉』解放』自己的家園。」

在TVP電視台的Facebook主頁TVP.INFO以及TVP官網,都可以檢索到波蘭語的相關新聞。

瓦什奇科夫斯基聲稱,這些難民可以通過這種方式受聘,而不是在柏林的標誌性大街上或其他歐洲城市喝咖啡。

「最近有幾十萬敘利亞人來到歐洲。我們可以幫助他們組建一支軍隊。」他說,「數以萬計的年輕男子手拿iPad走下橡皮艇,他們登陸後不是問有沒有飲料或食物,而是問哪裡可以給手機充電。」

「在我們的幫助下,他們可以去為解放他們的國家而戰鬥。」這位部長說。

瓦什奇科夫斯基說,他正在努力避免這樣一種情況:「我們派士兵去敘利亞作戰,而數十萬敘利亞人在(柏林的)菩提樹下大道(Unter den Linden)或其他歐洲城市喝咖啡。」

瓦什奇科夫斯基自2015年11月至2018年1月擔任波蘭外交部長,2019年起擔任歐洲議會議員。波蘭現任外交部長是茲比格涅夫·拉烏(Zbigniew Rau)。

2,波Whiteside境難民危機現狀如何?

近期,數以千計難民試圖從白俄Rose進入波蘭、立陶宛等歐盟國家,最終前往西歐,其中多數人來自中東。

波蘭、立陶宛及歐盟將當前難民危機歸咎於白俄Rose,指責白俄Rose策劃這場危機,以此報復歐盟先前對白俄Rose施加的制裁。歐盟指責白俄Rose向歐盟邊境運送難民,並迫使他們非法進入歐盟。但白俄Rose對此予以否認,並表示是西方制裁導致其「無錢也無力」控制難民潮。

隨著滯留邊境的難民不斷增多,當地局勢日趨緊張。波蘭等國強化邊境管控,嚴防非法入境,白俄Rose也向邊境增加人力。

白俄Rose外交部發言人格拉茲11月22日說,根據白俄Rose與歐盟接觸達成的協議,歐盟委員會專家組當天抵達白俄Rose,並與白俄Rose外交部和相關國際組織舉行會談。專家組將評估邊境難民情況。

圍繞難民危機的這些最新變化發生在德國與白俄Rose領導人的電話交談之後。德國看守政府總理默克爾11月17日再次打電話給白俄Rose總統盧卡申科。這是兩人短時間內的第二次通話,主要討論了對難民提供人道援助和組織難民回家。

不過,波蘭總統杜達說,波蘭不承認越過華沙與白俄Rose所達成的任何交易。

中文網路流傳說法稱:「白俄Rose邊境危機爆發以來,波蘭國防部長首次對外透露拒絕接受中東難民的原因:他們的人數足以解放自己的國家,但他們就是不去做。他們只想在歐洲喝著咖啡,看著新聞上我們的士兵為他們流血。」

但說這段話的並非波蘭國防部長,而是波蘭外交部長;時間是2015年11月歐洲難民危機期間,而非當下波蘭與白俄Rose邊境的難民危機。

核 查 員:劉菊

資料來源

https://weibo.com/5915270887/L2oRZw3lp

https://weibo.com/6513039271/L2mwA4vlR?refer_flag=1001030103_

https://weibo.com/2178514797/L2tNmBXkd?refer_flag=1001030103_

https://news.yahoo.com/polish-minister-says-syrians-return-fight-liberate-homeland-225004972.html

https://www.tvp.info/22649013/witold-waszczykowski-o-imigrantach-z-syrii

https://www.reuters.com/world/europe/poland-says-belarus-keeps-bringing-migrants-its-border-2021-11-21/

https://news.yahoo.com/belarus-leader-says-eu-refusing-115020669.html

原標題:《核查|波蘭國防部長痛批難民在歐洲袖手旁觀喝咖啡?》

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門