拉鋸戰繼續!拜登政府尋求緊急裁決恢復大企業疫苗令

  中新網11月24日電 據美國中文網報導,當地時間23日,美國司法部要求聯邦法院作出緊急裁決,恢復聯邦政府針對大企業僱主的新冠疫苗強制令。

資料圖:美國總統拜登。中新社記者 陳孟統 攝

  據報導,就在職業安全與健康管理局(OSHA)發佈這項規定的第二天,美國第五巡迴上訴法院發佈暫緩令,阻止其付諸實施。法院的部分理由是,OSHA受法律限制,只能處理工作場所的危害,而新冠病毒無處不在。

  聯邦政府在尋求緊急裁決的文件中稱,這是一個錯誤,並堅稱,「國會責成OSHA處理工作場所的嚴重危險,並沒有排除任何工作場所之外碰巧也存在的病毒或危險。」

  聯邦政府表示,法院發佈暫緩令也是錯誤的,因為尋求暫停疫苗強制令的私人企業和州不能證明「在訴訟進行期間,他們所聲稱的傷害,超過了保護僱員免受危險病毒侵害帶來的益處。」

資料圖:輝瑞新冠疫苗。 中新社記者 廖攀 攝

  聯邦政府還說,原告稱疫苗令造成傷害的說法「是投機性的,在很大程度上取決於少量的合規成本,或對員工可能如何回應的預測,而這些預測與該機構實際經驗不符。」

  根據OSHA的規定,員工超過100人的企業應確保員工完全接種疫苗,或要求未接種疫苗的員工戴上口罩,並至少每周接受一次新冠檢測;對未接種疫苗員工的口罩要求要到2021年12月5日才生效,疫苗接種要求要到2022年1月4日才生效。

  報導指出,此案預計將引發一場法律攤牌,考驗聯邦政府實施全面公共衛生措施的能力,並可能會上訴到最高法院。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門