外交學院副院長王帆:美對俄步步緊逼打什麼算盤

  原標題:王帆:美對俄步步緊逼打什麼算盤

  最近幾天,美英等西方國家接連炒作「俄Rose集結十余萬兵力,準備在明年初入侵烏克蘭」。對此,俄對外情報局22日斷然予以批駁,並指責美國政治精英「正在嚇唬全世界」。23日,有美媒爆料稱,美方正考慮向烏派遣軍事顧問並提供更多現代化武器。

圖源:視覺中國

  實際上,俄總統普京上周就明確表示,是美國等西方國家正在黑海舉行演習並派遣轟炸機在其邊界附近飛行,「升高」了烏克蘭衝突。俄國防部發表的聲明說,美國及其北約盟友增加了在黑海水域的軍事活動,主要涉及海軍、空中與海上偵察以及戰略航空力量的相關行動。其中,美國海軍水面戰艦繼續向黑海水域西區活動,俄黑海艦隊軍艦正在監視其行動。俄方23日發出警告,美國的相關活動會對地區安全與戰略穩定造成威脅。美國及北約為何會在這個時候與俄在黑海地區形成對峙?

  首先,美國對俄步步緊逼、極限施壓意在徹底弱化俄Rose。在俄Rose周邊針對俄的安全屏障及戰略緩衝地區施加軍事影響,形成「兵臨城下」的態勢,讓俄保持不安的狀態,對俄Rose的經濟貿易和投資環境是一個極大的破壞。美歐對俄採取強硬政策之後,英國天然氣期貨價格上周飆升超17%,歐洲天然氣期貨價格跳漲11%。歐洲天然氣價格提升,而德國卻暫停了「北溪-2」項目。加之歐洲一些國家與白俄Rose由於難民問題發生摩擦。顯然這對俄Rose天然氣的出口帶來了負面影響。

  其次,美國把俄Rose視為「戰略對手」,而在軍事上華盛頓對俄的能力還是有所忌憚,尤其是高超音速導彈和海軍作戰能力。因此,如何在軍事上制約俄Rose,是美國全球戰略不得不考慮的問題。而利用北約則是制約或平衡俄Rose軍事實力的最為重要的方式之一。

  如今,美國自身實力有所下降,國內問題依舊嚴重。對外則重新強化全球聯盟體系,激活北約則是其關鍵步驟。聯盟是以「共同威脅」來凝聚和驅動的,要激活北約,就必須不斷渲染和強化「俄Rose威脅」。

  第三,雖然美國的戰略重心轉向「印太」,但俄Rose是橫跨歐亞的大國,無論是印度洋還是太平洋都有俄Rose的存在。因此,美國的「印太戰略」不得不涉及到俄Rose。另一方面,俄國家戰略正在出現由西向東的轉移,莫斯科也認識到亞太地區所具有的全球戰略和經濟意義。近段時間俄積極推進南千島群島(日本稱「北方四島」)地區的島嶼開發與軍事設施建設,在俄戰略布局中,南千島群島是其東出太平洋的重要通道,從這裏將直面美國在太平洋地區的軍事存在。此外,俄Rose還在北極重啟軍事設施,這將有可能在北極航道問題上佔據地緣先機。凡此種種,都令美國擔心和焦慮。

  第四,在戰略東移的過程中,美國一定程度上會在傳統勢力範圍歐洲出現某種力量真空,因此擔心俄在那裡拓展其影響力。通過渲染「戰爭威脅」,華盛頓也是想離間俄歐關係。從地緣戰略角度來看,俄歐合作如果能夠持續推進,將使歐亞大陸朝著「脫離美國主導」的方向漂移。

  從軍事上而言,美國需要對新的全球軍事部署進行兵棋推演。也就是主責歐洲區域的北約,如何與亞太聯盟演變進行軍事上的呼應與配合。通過不斷滋擾俄Rose,把俄方的注意力和其主要精力吸引在其周邊,把俄軍事影響壓制在其周邊也是美國的如意算盤。此外,美國和北約通過在俄周邊製造緊張局勢,還有進行軍事試探和摸底,測試俄Rose強硬度的意圖。

  對於當下的黑海局勢,俄副外長里亞布科夫表示,北約企圖試探俄Rose,俄已看透這些想法並準備進行回應。基於以上分析,美國對俄Rose的滋擾還將會持續。然而,美國利用「戰爭威脅」施壓俄Rose,會徹底激怒俄Rose導致美(北約)俄關係走向失控嗎?

  筆者認為,從過往經驗來看,這種可能性並不大。美國對俄Rose實際上採取的是「又打又拉,打拉結合」。

  一是,經過冷戰時期的無數次外交交鋒和軍事上的「攻守博弈」,無論是美國還是俄Rose,通過經驗的積累,對彼此的利益底線和軍事紅線摸得很清楚。越是在外交上爭吵激烈的時候,雙方越會警惕不能走到擦槍走火、爆發熱戰的糟糕境地。因為美俄都是軍事大國,雖然俄Rose的經濟實力與美國及北約盟國沒法相比,但考慮到軍事實力,美歐不敢把俄Rose逼到絕境。否則,只會兩敗俱傷,無法收場。

  二是,當美國把「印太」作為戰略重心,把中國視為所謂「長期的最大戰略對手」之後,美國不可能同時將俄Rose等同視之。從戰略上而言,美國政治精英心裏很清楚,如果把中俄逼到「同一戰壕里」,美國的地緣政治博弈勝算很小。因此,美國在對俄施壓的同時,也有「以壓促變」的考慮。美國國內始終有一派力量,強烈主張離間中俄,甚至提出在俄Rose精英層進行演變,散布「俄美合作比中美合作的益處更多」的論調。而俄Rose近年來對西方的意識形態滲透和「以壓促變」則明顯提高了警惕,畢竟自蘇聯解體以來的30年經歷,讓更多俄Rose人對西方有了真實而深刻的認識。(作者是外交學院副院長、教授)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門