消費下降、收益降低?法專家「悲觀」預測能源轉型后經濟前景

原標題:消費下降、收益降低?法專家「悲觀」預測能源轉型後經濟前景

參考消息網11月24日報導 法國《回聲報》網站近日發佈題為《能源轉型將如何引起經濟的重大變革》的文章,作者為法國外貿銀行經濟顧問帕特里克·阿蒂斯。文章針對能源轉型的若干經濟前景,在投資、財稅和金融政策領域提出了建議。現將文章編譯如下:

能源轉型會給經濟結構帶來重大變革。我們會看到資本和就業大規模重新洗牌。化石能源的產能及比較依賴這些能源的產品會慢慢消失,當然也包括與這些產能有關的就業崗位。

面對這種重新洗牌,應當引導資本的新去向。問題是能源轉型上的投資收益都不太高,新能源的利潤率約為5%至6%,而建築節能改造的利潤率只有1%。這種盈利水平對私人投資者來說太低了,他們的期待值一般是12%至14%。

能源轉型還會導致能源價格的大漲。新能源生產時斷時續的特點,要求要建立比電力需求更多的產能,並且要在新能源設施發電時存儲電力。這會讓電力生產的成本十分高昂。有鑒於此,我們可以推斷出很多影響。

第一個影響就是必須要有很大規模的投資,因此在財富分配上要進行改革,要鼓勵投資但反過來會損害消費。因為資本重新洗牌後GDP不會更高,因為要投資更多就會導致消費減少。

可以通過稅收來加大政府投資,要麼通過企業和居民儲蓄來加大投資,要麼就得提高相關企業的利潤、降低薪資收入。無論怎樣,居民消費都會受到損害。

第二個影響來自投資收益率較低。如果為了讓能源轉型得到投資,政府部門就得擔起重任。實際上已經可以看到,為了給此類投資找錢稅收已經提高了。

還有另外一個選項,為了能讓新能源投資更具吸引力:各大央行要長期維持很低的利率。此外,私營企業也要接受較低的盈利率,或者投資回報率較低,或者要承受更高的稅率為政府投資提供資金支持。

第三個影響是就業結構會出現很大變化。有些行業(化石能源、汽柴油車製造)將會失去很多就業崗位,其他一些行業(新能源、建築節能)會創造很多就業崗位。

然而,這不是一些同等性質的就業崗位,無論是能力還是地域方面,因此員工的交通出行和再培訓就成了大問題。

最後一個影響就是能源價格高企。如果想讓家庭購買力尤其是那些低收入家庭的購買力維持不變,要麼就得提高資本所得稅,要麼就得提高薪資收入。這兩種情況都會導致資本回報率下降。

總之,能源轉型對宏觀經濟結構的影響就是:消費力下降,稅收壓力加大,資本回報率降低,員工通勤和再培訓需求大增。這些影響顯然讓相關人等不太舒服。(編譯/蘆龍軍)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門