各行業工資單出爐!IT類最賺錢,還有這些錢景喜人

原標題:各行業薪資單出爐!IT類最賺錢,還有這些錢景喜人 來源:中新經緯

中新經緯11月24日電 (張澍楠)雖說三百六十行,行行出狀元,但行業之間的差距,仍然很大。究竟什麼行業「最香」?被視為「高富帥」的金融業吸金能力是否依舊?什麼行業薪資漲幅大?中新經緯對比了近幾年數據,或許能告訴你答案。

平均薪資穩步增長

資料圖 中新經緯 攝

平均薪資指單位就業人員在一定時期內平均每人所得的貨幣薪資額,計算公式為報告期就業人員薪資總額/報告期就業人員平均人數。

從《中國統計年鑒-2021》披露數據看,全國城鎮單位就業人員平均薪資逐年增長。近五年(2016-2020),城鎮非私營單位就業人員年平均薪資同比分別增長8.9%、10.0%、11.0%、9.8%、7.6%(以下如無特別說明,均為名義增速);城鎮私營單位就業人員年平均薪資同比增長8.2%、6.8%、8.3%、8.1%、7.7%。

另外可以看到,非私營單位平均薪資要遠高於私營單位。如:2020年,非私營單位就業人員年平均薪資比私營單位高出近4萬元;2019年,非私營單位平均薪資高出近3.7萬元。

為何兩者薪資水平差距較大?北京大學國民經濟研究中心主任蘇劍告訴中新經緯記者,非私營單位包括國企、外企等,大中型企業居多,福利較齊全,薪資相對也比較平均。而私營企業分佈比較廣泛,有大企業也有小企業,薪資差距較大,所以平均下來薪資水平可能低於非私營單位,勞動者薪資正常增長機制又大都沒有完全建立健全,這也是導致明顯低於非私營單位薪資水平的原因。

國家統計局人口和就業統計司副司長孟燦文提到,城鎮單位就業人員平均薪資反映的是稅前薪資,因此公佈的平均薪資比個人實際拿到的薪資要高。薪資一般呈現正偏態分佈,平均值往往高於一般水平,即大多數個體數據低於平均值。

IT類連續多年「霸榜」

在所統計行業門類中,信息傳輸、軟體和信息技術服務業平均薪資一路「高歌猛進」。

從城鎮非私營單位看,2016年,信息傳輸、軟體和信息技術服務業反超金融業成最賺錢行業,平均薪資達12.25萬元,並連續多年霸佔「榜首」位置。2020年,該行業年平均薪資達17.75萬元。

城鎮私營單位中,2010年,信息傳輸、軟體和信息技術服務業以3.12萬的平均薪資居首,此後連續多年「霸榜」。

對此,蘇劍表示,高新技術行業符合經濟轉型升級的方向,行業人才相對來說供不應求,從吸引人才方面考慮,其薪資水平和增速也能保持較快增長。

需要一提的是,2018年城鎮非私營單位中,農、林、牧、漁業平均薪資下降0.1%。2020年城鎮非私營單位中,住宿和餐飲業平均薪資下降3.0%;2020年城鎮私營單位中,住宿和餐飲業平均薪資下降0.4%,水利、環境和公共設施管理業下降2.6%,教育業下降4.6%。

孟燦文在解讀2020年平均薪資數據時稱,受疫情影響,除上述3個行業外,其餘行業平均薪資實現增長。教育行業平均薪資下降是由於私營教育行業多為各類校外培訓機構,疫情影響下長期停課導致單位收入下降。

哪些行業「錢景」喜人?

城鎮非私營單位中,信息傳輸、軟體和信息技術服務業及金融業平均薪資自2014年起,已連續7年超10萬;科學研究和技術服務業連續4年超10萬。

城鎮私營單位中,信息傳輸、軟體和信息技術服務業平均薪資2014年突破5萬元,並於2020年成「10萬元俱樂部」獨苗,達到10.13萬元。此外,科學研究和技術服務業平均薪資連續6年超5萬;金融業連續5年超5萬。

平均薪資增速上,2016年以來,無論城鎮私營單位還是非私營單位,信息傳輸、軟體和信息技術服務業增速均在8%-11%之間波動,僅2020年,城鎮私營單位該行業平均薪資增速超18%。

從城鎮非私營單位看,金融行業平均薪資雖然也在增長,但增速明顯低於同期信息傳輸、軟體和信息技術服務業和科學研究和技術服務業。「科學家們」在2019年反超金融業後,2020年繼續發力拉大了差距。

城鎮私營單位中,金融行業平均薪資增速在2016、2018、2019年超越信息傳輸、軟體和信息技術服務業,採礦業在2019及2020年也實現較高增速。

孟燦文指出,城鎮單位就業人員平均薪資變化受到多重因素影響,包括經濟效益、宏觀政策、人員結構變動等。要更加準確地了解薪資差距及變動情況,不僅要看總體平均數據,還要結合更詳細的分地區、分行業、分崗位薪資數據進行具體分析。

你屬於哪個梯隊呢?(中新經緯APP)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門