小鵬汽車三季度虧損高於市場預期,明年進軍自動駕駛計程車

小鵬汽車第三季度營收和虧損均高出市場預期約5億元。

11月23日晚間,小鵬汽車(NYSE:XPEV;09868.HK)發佈第三季度財報,2021年第三季度,小鵬汽車實現營收57.2億元;凈虧損15.9億元;普通股股東每股凈虧損0.94元。

而彭博社此前預期,小鵬2021財年第三季度營收為52.06億人民幣;凈虧損為10.87億元;普通股股東每股凈虧損0.803元。

小鵬汽車方面表示,主要是研發投入和銷售費用增加等因素導致其虧損擴大。小鵬汽車CEO何小鵬在財報電話會議中表示,小鵬研發團隊人數已超4000人,較去年年底規模整整翻了一倍,而且這一數字仍在持續攀升中。

今年或將實現月度交付1.5萬輛

何小鵬介紹,小鵬汽車自有肇慶工廠加上在建的廣州和武漢工廠的總設計產能達40萬輛,通過每天20小時生產的雙班制,能實現60萬輛的年產量。

他表示,小鵬汽車仍舊面臨著晶元短缺等供應鏈難題,以P5車型為例,其交付時間已經排到了春節之後。

雖然遭受著缺芯等問題,小鵬汽車在今年第三季度的銷量上仍有著不錯的表現。

據澎湃新聞統計,今年的前三個季度,小鵬汽車交付量分別為13340輛、17398輛、25666輛,呈平穩的上升態勢;2021年前10個月,小鵬汽車已累計交付66542輛,是去年同期的近4倍;今年10月底,小鵬汽車歷史累計交付量突破了十萬大關。

對於第四季度指引,何小鵬介紹,預計交付量將達到34500-36500輛,總收入達到人民幣71億-75億元。

而對於接下來的兩個月,小鵬方面則表示,基於現有信息判斷,未來兩個月可能會出現單月1.5萬的交付量數據。在半年報的財報電話會議中,何小鵬就曾提到,預計會在2021年底實現單月1.5萬交付量目標。

為了實現交付,小鵬汽車曾於10月底推出「先交付車輛、後補齊雷達」的交付方案,此舉引發廣泛關注。

在本次財報會議中,小鵬方面回復投資者提問稱,在被要求選擇方案的車主中,有約80%的車主選擇了先交付車輛、後補齊雷達的方案。

隨著銷量的提升,小鵬汽車的銷售費用水漲船高。財報顯示,其第三季度銷售成本為48.99億,較2020年的18.99億上升了158%,從政府所獲得的高達3.12億元補貼也被經營開支部分抵消。

明年進軍Robotaxi

在財報電話會議中,何小鵬介紹,2022年下半年,小鵬汽車將開始進入Robotaxi(自動駕駛計程車)領域。

何小鵬認為,通過量產前裝Robotaxi軟體和硬體的能力,以及未來和各出行運營商的合作,小鵬汽車能夠為用戶帶來革命性的出行體驗,並創造商業價值。

小鵬方面稱,其進軍Robotaxi的核心思想並非要做出行運營,而是希望和合作夥伴一起運營,通過Robotaxi在泛化場景的運營,測試小鵬汽車相關軟體在整個城市中行駛的閉環,提升自動駕駛演算法的穩定性和安全性。

也就是說,小鵬「醉翁之意不在酒」,進入Robotaxi領域,主要還是為了測試輔助駕駛軟體、積累行駛里程數據。

據何小鵬介紹,截至9月30日,小鵬累計交付的超過5萬台P7中,已經有超過1.1萬台搭載XPILOT 3.0。2021年前三個季度,小鵬汽車的高速NGP月度使用率達到60%以上,輔助用戶駕駛了551萬公里的高速公路里程。

在上個月的「小鵬汽車科技日」活動中,小鵬汽車自動駕駛業務副總裁吳新宙曾提到,預計2022年底,小鵬將累計1.2億公里高速NGP里程。

相比之下,據特斯拉此前公佈的數據,其Autopilot(自動駕駛)系統行駛里程在2020年已達到了近50億公里。

作為特斯拉的「後輩」,小鵬汽車同樣追求軟體全棧自研,無奈車型保有量相對少,在軟體數據搜集、驗證方面難望特斯拉項背。而Robotaxi年度行駛里程高達8000至10000公里,無疑是積累行駛里程數據的捷徑。

小鵬方面表示,其進軍Robotaxi的車型將會是已有的量產車型,車輛成本成本低於百度、小馬等自動駕駛企業,價格或是其一大優勢。

不過,Robotaxi的核心在於軟體和數據,小鵬能否找到合適的運營合作夥伴,願意使用其軟體並為其積累數據,還要打個問號。

截至美股11月23日收盤,小鵬汽車報51.31美元,漲8.27%。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門