股價跌去七成 新氧上市兩年欲退市

原標題:股價跌去七成 新氧上市兩年欲退市 來源:北京商報

  上市兩年多,新氧尋求私有化。11月22日晚,新氧發佈公告稱,公司收到CEO每股ADS 5.3美元的私有化要約,這個價格較新氧美國存托憑證在過去30個交易日的成交量加權平均價溢價約21.8%。2019年5月,新氧在納斯達克敲鐘上市,成為互聯網醫美服務平台第一股。信息服務收入和預訂服務收入作為其兩大業務板塊,其中信息服務收入佔比約七成。但隨著國家對醫美廣告的監管收緊,這一業務模式將受到一定影響。目前,相較發行價,新氧的股價已跌去七成。為打破業務瓶頸,新氧開始布局上游器械等領域。作為平台型公司,新氧能否轉型成功仍待時間檢驗。

  尋求私有化

  11月22日晚,新氧發佈公告稱,公司董事會已收到公司聯合創始人、董事會主席兼CEO金星於2021年11月22日發出的初步的、不具約束力的建議書,擬以每股美國存托股(ADS)5.3美元,即每股A類普通股6.89美元(每13股ADS相當於10股A類普通股)的現金,收購金星及其聯屬公司(買方集團)尚未擁有的新氧科技全部已發行A類普通股。

  萌生退市想法,這距離新氧登陸納斯達克僅兩年多。2019年5月2日,新氧赴美上市,成為互聯網醫美服務平台第一股。截至美東時間2019年5月2日下午4點,新氧科技報收報18.21美元,較13.8美元的發行價上漲31.88%,市值達18.23億美元。截至11月22日美股收盤,新氧股價漲11.57%,報4.82美元,公司市值為5.02億美元,相較發行價,股價跌去七成。

  公告顯示,本次私有化價格較公司美國存托憑證在2021年11月19日的收盤價溢價約22.7%,較公司美國存托憑證在過去30個交易日的成交量加權平均價溢價約21.8%。不過,該私有化價格較13.8美元每股存托憑證的發行價,折損61.59%。

  北京君都律師事務所高級合伙人、生命科學與健康醫療法律部主任張文波認為,新氧私有化的原因是股價得不到投資人認可。同時,市場也有新氧回A股的猜想。對於尋求私有化的原因等問題,新氧方面向北京商報記者稱,「不予置評」。

  核心業務受影響

  成立於2013年的新氧一方面用互聯網的數據、技術和用戶優勢,幫助實體廠商和機構提升線上化滲透率;另一方面,通過互聯網平台和電商模式,解決醫美消費信息不對稱的痛點,通過產業互聯深入醫美產業鏈,打造正品醫美服務生態。

  根據財報,新氧的營收主要來自信息服務收入和預訂服務收入兩大板塊。其中信息服務收入即新氧平台上投放醫學美容機構的服務信息,然後平台從信息服務中獲得收入,預訂服務費是指用戶通過新氧平台預訂醫美項目,平台收取消費者支付金額約10%的費用。2021年前三季度,新氧信息服務收入為10.08億元,佔總營收81.3%;預訂服務收入為2.35億元。

  佔比逐年攀升,信息服務收入是新氧的核心業務。2018-2020年,新氧信息服務收入營收佔比分別達67.3%、72.4%、74.3%。不過,隨著國家監管趨嚴,新氧的核心業務或將受到一定影響。今年6月,國家衛健委發佈《關於印發打擊非法醫療美容服務專項整治工作方案的通知》;11月,國家市場監管總局正式發佈《醫療美容廣告執法指南》,對製造「容貌焦慮」,將容貌不佳與「低能」「懶惰」「貧窮」等負面評價因素做不當關聯或者將容貌出眾與「高素質」「勤奮」「成功」等積極評價因素做不當關聯;宣傳診療效果或者對診療的安全性、功效做保證性承諾等九大情形予以重點打擊。

  延伸醫美業務

  新氧也在積極布局新業務。今年6月,新氧以7.91億元收購武漢奇致激光技術股份有限公司,向醫美產業鏈上游延伸。據了解,奇致激光主要從事激光和其他光電類醫療及美容設備的研發、生產、銷售和代理業務。

  目前,奇致激光已入駐新氧平台開設旗艦店,並與美次卡結合推出了新的產品。截至11月初,與奇致合作的機構網路中,有超過30家新機構開始與新氧建立合作。金星在投資人電話會議上表示,今後公司將提升該類業務服務模式的規模,尋求與上游廠商試點合作的機會,幫助它們與新氧上千萬的用戶建立直接聯繫。

  奇致激光對新氧的業務貢獻已合並報表。2021年三季報顯示,新氧三季度信息服務和其他收入達3.7億元,同比增長39.2%,其中信息服務收入同比增長約20.67%,相較2020年三季度23.9%的增長有所放緩,以奇致激光的產品銷售收入為主的其他收入達4810萬元。

  張文波表示,目前國內政策監管趨嚴,醫美平台正喪失作為醫美「展示」平台的價值存在感。在「灰犀牛」未到來之際,企業需提前布局關聯產業,確保生存下去,但轉型非一朝一夕,還取決於創始人的生存基因和思維認知。

(責任編輯:王擎宇)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門