「風口」下的元宇宙:百萬年薪搶人虛與實

  「風口」下的元宇宙:百萬年薪搶人虛與實

  新京報 貝殼 財經記者 孫文軒 李夢涵

  元宇宙到底是什麼還沒有定論,就有人靠開培訓課收入百萬了。與此同時,隨著諸多企業紛紛布局元宇宙,有消息稱,元宇宙領域已經開始百萬年薪搶人。

  百萬年薪搶人是真是假?新京報貝殼財經記者瀏覽招聘平台發現,一些崗位確實提供了數十萬到上百萬不等的年薪,涉及的公司類型和崗位也是多種多樣。不過新京報貝殼財經記者採訪多位互聯網和遊戲領域獵頭以及業內人士,絕大多數都表示,沒有聽聞元宇宙搶人的消息。有觀點認為,元宇宙百萬年薪招人可能只是個別現象,有一些或許也只是蹭熱點;也有遊戲獵頭表示,和遊戲相關的元宇宙崗位給出的待遇,在遊戲圈內也就是正常水平,沒有看到砸錢搶人的姿態。

  與此同時,泡沫湧起之際,獵頭公司也很迷茫:現在元宇宙項目都是些用PPT做成的概念圖;元宇宙的招聘崗位描述寫的又和遊戲崗位差不多,甚至就是從遊戲崗位抄過去的,那這個崗位的設置其實本身意義就不大。

  伴隨爭議而火爆的元宇宙泡沫幾何?有人認為元宇宙概念不清晰,項目大都無法落地,只是大公司的造神運動。也有創業者積極順勢參与,挖掘其中可能存在的機會點。還有從業者主張讓時間來檢驗一切,「等潮水退去之後,就能夠發現到底誰在裸泳。」

   元宇宙培訓課割韭菜?

   元宇宙熱下,一些元宇宙課程講師賺得「盆滿缽滿」。

  在得到App上,一期名為《前沿課·元宇宙六講》的課程自推出以來長期霸佔課程榜單。課程信息顯示,這期課程時長共一個小時,售價29.9元,目前已有4.9萬餘人購課。按照已知數據計算,課程總收入已超146萬元。根據網傳截圖,另一名為《元宇宙第一課》的培訓課程日活躍用戶達到了一千多人,課程上線10天內累計收入超過159萬元。

  這背後是一位位「光環加身」的講師。

  得到App顯示,該門課程的主講人陳序為零碳元宇宙智庫MetaZ創始人、FT中文網NFT顧問、《麻省理工科技評論》中文版前首席顧問。查閱資料后,記者並未發現國內有關零碳元宇宙智庫MetaZ的報道,但根據領英介紹,陳序從2016年開始研究區塊鏈技術,還曾出版過相關書籍,為區塊鏈領域研究人員。而陳序也是剛入駐得到App,《前沿課·元宇宙六講》為陳序在得到App上唯一教授的課程。

  另一元宇宙培訓課《元宇宙第一課》的講師易歡歡則自稱為「全球第一套《元宇宙》叢書作者,中國頂級科技分析師,『中國的瑪麗米克』,新財富科技最佳分析師,多家千億公司顧問與戰略投資人」。記者查閱資料發現,所謂「全球第一套《元宇宙》叢書」即指《元宇宙》、《元宇宙通行證》兩書,但這兩本書籍均為聯合署名,易歡歡僅是書籍眾多作者中的一位。

  除了講師頭銜氣勢逼人外,課程介紹頁面標語也很難不讓人心動。

  得到App上元宇宙培訓課以「有人說它是未來」的標語吸引用戶注意,在介紹頁面上還羅列了課程的四大適用人群、四大預期收穫以及四大課程亮點,發刊詞為「你想開啟一個新宇宙嗎?」

  瀏覽課程介紹后,記者發現,課程包括髮刊詞共有7講,每講時長在10分鐘左右,課程講解的內容主要包括元宇宙定義、實現要素、技術邏輯、運作機制、個人及社會準備條件以及如何辨別當下元宇宙各類實踐。然而,在課程評論區,卻有不少學員反映,課程「幾節課都在重複講元宇宙概念,但對於元宇宙應用講得並不清楚」。

  而《元宇宙第一課》的宣傳頁面中赫然寫著「一次688逐浪元宇宙十年!」的標語。課程體系的介紹中使用了「超級課程」「全面深入」「簡單易懂」等詞語形容課程內容,並許諾將會提供「定期與全球元宇宙大咖面對面直播」「未來十年元宇宙全球大會優先參与權」「未來十年元宇宙全球產業報告」「更多最牛企業,產品持續分享」等服務。課程下方還介紹稱,「元宇宙對普通人有何意義?如何準備?如何布局?答案盡在元宇宙第一課!」

  在上述課程的評論區,學員對課程的評價褒貶不一。

  截至發稿前,得到App上的元宇宙前沿課評分為4.6,共有497人留言評價。雖然大多數人給出好評,但仔細瀏覽評論,記者發現多數學員認為課程雖然對元宇宙的相關內容進行了歸納總結,但是並沒有新的內容出現。也就是說,這門售價近30元的課程僅是梳理了現有內容,並未對學員做出實質性的建議。有學員評價稱,元宇宙相關技術還不夠成熟,開課需要緩一下。還有學員認為,這門課內容空泛,如果個人想要了解元宇宙相關內容,完全可以去搜索引擎了解,沒有必要花錢買課。

  一位聽過該課程的區塊鏈創業人士劉歡(化名)告訴記者,他認為這門課程的價值主要是對知識做了歸納和整理,基本不會有作者原創內容,對於小白來說性價比較高,但對專業投資人士來說完全沒有購買必要。對於一般投資者來說,比較有幫助的還是專業機構比如院校或專業投研機構的報告,不過這類報告一般都比較晦澀。一般人會比較願意接受所謂權威或者專家的意見,但市面上所謂權威或者專家往往魚龍混雜。

  MR眼鏡製造商Nreal的創始人兼CEO徐馳表示,元宇宙相關課程的火爆,說明人們對元宇宙有興趣,是好事,「我們其實也呼籲有更多行業內的人出來發聲,但是也怕一些本身是外行的人,去給外行講述行業裏面偏內行的一些規則。」

  「實現元宇宙需要的基礎技術包括物聯網技術、網路及運算技術、人工智慧技術、電子遊戲技術、交互技術、區塊鏈技術、AR/VR課程等,因此元宇宙的火爆,可能會讓區塊鏈課程更加受關注一些。」動力節點是一家專註做Java培訓的機構,其公司運營總監張習羽告訴記者,早在2015年就有一批機構在做物聯網技術方面的培訓,由於比較超前所以就業不是很理想,「也許元宇宙的火熱會讓培訓公司再次入局物聯網培訓。」

  不過北京一家虛擬數字人創業公司的負責人趙兵也向記者強調了元宇宙涉及技術的複雜性。「(元宇宙類的)技術培訓是一個長期的過程,不是培訓幾天或者幾個月就行。」

   某遊戲巨頭百萬年薪招人,大廠挖人薪資漲30%

  概念普及培訓課熱銷的背後,是一眾企業紛紛宣布進軍元宇宙。進軍元宇宙自然需要招募人才。 Facebook 宣布要在歐洲招募一萬人。被位元組跳動收購的Pico團隊上個月開啟社招,放出了軟硬體研發、運營、供應鏈等數十個崗位。在此之前華為也開啟了VR/AR的元宇宙校招,並表示AR&VR部門是華為「1+8+N」核心戰略中「8」的重要一員。

  近期有消息稱,元宇宙相關公司開出百萬年薪搶人。新京報貝殼財經記者登錄BOSS直聘和獵聘等招聘平台發現,確實有不少和元宇宙相關的崗位。包括元宇宙建設工程師、元宇宙管培生、元宇宙產品經理、遊戲策劃(元宇宙角色扮演)、場景概念設計師、技術美術(TA)、3D模型師等。上述職位待遇差距則比較大,年薪從10萬元到100多萬元不等。招人的公司既有A輪創業團隊,也有互聯網巨頭,既有新興科技項目,也有已上市公司。

  以杭州某遊戲巨頭為例,其開出最高達144萬元的年薪(50K-80K·18薪)招募VR元宇宙負責人,職位要求是:5年以上頭部遊戲項目負責人及團隊管理經驗;在VR、元宇宙、遊戲項目全生命周期等有豐富管理經驗。另一家50-99人的科技公司也在招募高級ios開發工程師參与做元宇宙產品,待遇是50K-80K·18薪。遊戲上市公司完美世界則以20K-45K·14薪的待遇招聘【元宇宙】場景概念設計師,要求3-5年工作經驗,美術類或相關專業畢業,美術基礎紮實。

  但並不是所有崗位都有類似待遇。北京一家XR領域創業團隊以11K-20K的月薪招募元宇宙方面的內容策劃。要求應聘者對於XR/AI/區塊鏈等行業有獨到見解,深諳抖音、快手、 B站 、tiktok、youtube、Facebook、twitter等平台的運營規則,「有能力將公司的自媒體打造成獨具行業影響力的賬號」。還有一家物聯網領域的創業團隊,以9K-14K的月薪招募物聯網loT系統工程師,稱公司「資金2000萬備足,創業即將起航」,號召應聘者「一起加入人類第三次工業Revolution-物聯網元宇宙」,對候選人的職位要求則是:撰寫小程序和簡單數據分析,有一起凌晨吃泡麵創業的決心。

  元宇宙暢想的世界涉及多種技術,對於人才的需求自然也是多樣的。業內人士談論的崗位涉及技術美術(TA)、3D建模、程序員、遊戲設計、產品經理,虛擬人,VR/AR、區塊鏈等多個領域。

  大數據人工智慧服務商清博智能也在入局相關領域,其近期上線了女媧-虛擬數字人服務平台,同時籌備布局元宇宙社交平台,此外也在做一些相關硬體和軟體的集成工作。據公司透露,虛擬人既可直播帶貨,也可解說引導,還可內容輸出,可以廣泛運用於影視、教育、電商等多個領域。

  談及元宇宙相關的人才需求,清博智能創新院執行院長李祖希表示,如果一個企業想要落地元宇宙相關項目,最重要的可能就是找到一個技術leader,比如總監或者CTO級別的人選。「實際開發人員可能也會有一個溢價,但是在這個階段,這些總監leader級的,可以快速搞定這樣一個新的項目的,可能是最熱門的一個人選。」

  「當然一些企業的概念落地可能也不是為了長期的運營生存,而是為了拿出來一個東西蹭熱度,比如說開發一款遊戲,或者是推出一個虛擬的社區,需要一個新的增長的市場。」李祖希說。

  趙兵近期正在和團隊製作籌備虛擬人IP,他告訴記者,由於元宇宙概念的火爆,虛擬人領域現在對人才的需求也比較多,但是因為缺少成型的公司,所以基本上是去遊戲公司或者影視後期公司招人,或者這類公司主動往虛擬人這個方向轉,服務於B端。

  「這個領域說簡單也簡單,說難也難。基本都能做出來,但是一些細節的精細化程度不一樣。」他坦言,目前國內在虛擬人方面的技術和國外還有比較大的差距,即使把遊戲公司或者影視後期公司的人招過來,也需要一段時間的磨合。「真正完全符合需求的人才還是比較稀缺的。」

  專註互聯網領域的獵頭李若(化名)最近正在為位元組跳動旗下Pico團隊招人,崗位包括結構工程師、光學工程師等。她告訴新京報貝殼財經記者,本身在XR上已經有一定經驗積累的人選會比較合適,她感覺這個領域的招聘和互聯網領域還是有很大的不同,人少了很多,「沒那麼好找,之前沒有積累過這塊的人。」在待遇方面,則是根據人崗匹配情況,「市場漲幅30%左右」。

   元宇宙搶人大戰爆發?

  元宇宙領域雖然在招人,但其招聘的真實熱度,似乎並沒有傳聞中那麼高。新京報貝殼財經記者採訪多位互聯網以及遊戲領域資深獵頭,絕大多數都表示,自己近期並沒有接到和元宇宙相關的挖人需求,在同行圈子裡也很少聽說。一家遊戲領域最大的獵頭公司之一的負責人也告訴記者,團隊里沒有人接到這方面信息。

  「現在大家看到的新聞是挺熱的,但真正踏踏實實去具體落實的公司並不多。」趙兵表示,也有廣告公司找他們團隊聊,但是對方沒有明確說要準備一筆錢去砸這個領域,「招聘市場可能也類似,就是大家都談論這個事情,但是還沒有到實際去搶人的程度。」

  在 騰訊 參与一款遊戲社交產品項目的Dona告訴新京報貝殼財經記者,她也沒有感覺到這個領域有很強的「搶人」行為,「但我了解到專攻元宇宙方向的產品/設計小夥伴如果跳槽的話確實是很搶手,比如增長、原畫這種。」

  對於招聘平台上待遇數十萬甚至上百萬的元宇宙相關崗位,遊戲獵頭顧問李健麒表示,很多崗位待遇也就是遊戲圈的正常水平,他沒有看出有在砸錢挖人的態勢。以技術美術(TA)為例,「一個好的技術美術對於自身的知識儲備和能力要求非常高。那些在技術美術崗位上能夠堅持下來的人,都是經歷了常人所不能做的事情。自然其薪水也就很高。」

  由此他表示,這些崗位對於圈內人來說也沒有特別大的吸引力。遊戲行業本身可能會有搶人的行為,比如只要是高端的技術美術人才,就會有搶人的可能存在。這類人放到哪裡肯定也都是百萬年薪級別。「不能看到元宇宙個別的項目給出這個水平,就說行業內部都在用百萬年薪搶人。」

  業內人士于佳寧分析,由於試錯成本低,遊戲和社交成為元宇宙最早的應用,也是目前和元宇宙結合相對較多的嘗試。

  所以遊戲領域才有百萬年薪招人的一幕。

  某頭部3D小遊戲引擎服務商今年7月也開始招聘元宇宙相關崗位,「一般最低檔次的10K起,高階的人才40K、50K的也有,主要根據候選人的年限和情況。」一位負責人告訴記者,設定的薪水沒有因為元宇宙概念的火爆而變化,「元宇宙主要是未來的一個場景,各大公司也主要是在做準備階段,不會說突然有變動。」此外她強調,遊戲行業內每家公司的技術方向也是不一致的。

  互聯網領域的獵頭Echo則對記者說,即使真的存在「搶人」,也肯定比不上去年社區團購領域的「百團大戰」,她坦言當時那種火爆,連獵頭都有身臨其境的感受,「我當時給另一家企業招人,但是可能根本就招不到,比如那些人本來拿著四十萬的年薪,但是 拼多多 就直接八九十萬的年薪把人家給挖走。」

   圈內人不太看好元宇宙,泡沫之中誰在裸泳?

  業內普遍認為,元宇宙還處於相當早期階段。

  「我們現在對元宇宙的想象還是基於對前一個階段,比如我們現有的移動互聯網,現有VR技術,體感設備、建模技術等去整合拼接出來的一個整體形態。而實際上,未來真正出現的元宇宙形態有可能跟我們現有的設想完全不一樣,比如有可能是腦機介面,有可能是以化學手段引發大腦的神經衝動,這都有可能,是由一個技術的非線性發展所決定的。」此前科幻作家陳楸帆在接受新京報貝殼財經記者採訪時如是說。

  元宇宙的火爆也始終伴隨著爭議。此前有大廠想讓李健麒幫助找元宇宙方面的人,但是李健麒覺得那個項目做出來的意義並不大,所以就直接放棄了。他坦言,他和身邊的獵頭同行以及遊戲圈內的不少朋友,都不太看好所謂的元宇宙,覺得遠沒有他們從事的遊戲項目靠譜和落地,「進去之後,你根本就不知道他們到底想讓你幹什麼,但是元宇宙的崗位描述寫的又和遊戲崗位差不多,甚至就是從遊戲崗位抄過去的,那這個崗位的設置其實本身意義就不大。從長遠角度看,也不可能為了一個只是用PPT做成的概念圖去投入自己的心血,然後最後發現什麼都做不出來。」

  「按照我的理解,大公司現在想做元宇宙,我只能說這是一個造神運動,他們無非是想在虛擬世界中做一個真正的能夠掌控一切的規則制定者。」李健麒說。

  雖然充滿爭議,一些人願意繼續探索其中的奧秘。在杭州虛擬人科技公司創始人倪志力看來,元宇宙是個遠景宏觀概念,過分炒作元宇宙不是好事,但顯然不去思考元宇宙也是不明智的。「先考慮好要做什麼和怎麼做最重要。」

  徐馳認為想要建設好元宇宙,現階段主要任務應該是夯實底層基礎。「國外各大科技公司對於元宇宙的底層建設已經至少持續投入了4、5年,把底層基礎給夯實了才能在上面長出內容生態。」他表示,中國在元宇宙的底層基礎方面還沒有廠商去夯實,但是大多數大廠已經在討論內容和應用層面的概念。

  「做時間的朋友,等潮水退去之後,大家就能夠發現到底誰在裸泳。」徐馳說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門