美軍廢掉了一座中國的海外軍事港口?

  美軍廢掉了一座中國的海外軍事港口?

  近來,美國對易建聯酋疑心很重,原因是美國覺得它跟中國走得太近了。

  這一次,就在美國國防部長奧斯汀訪問中東前幾個小時,《華爾街日報》發文稱,中國在易建聯酋一港口秘密建造疑似軍事設施,美高官集中努力幾個月終使阿暫停該項目。

  不過,美國官員又一再強調,他們致力於美國和易建聯酋之間的「持久夥伴關係」。奧斯汀在訪問中對包括易建聯酋在內的中東國家也好言好語,各種承諾。但是,半島電視台同時又發文將易建聯酋稱為美國「可疑」的盟友。

  美國在易建聯酋自導自演了怎樣的一齣戲?

  CNN將其稱為美國在與中國競爭中取得的「關鍵外交勝利」。美國真的找到拿捏易建聯酋的辦法了嗎?

  ---1---

  日前,《華爾街日報》引述知情人士的話稱,美國情報機構今年春天得知,中國正在易建聯酋首都阿布扎比附近80公里的哈里發港秘密建造疑似軍事設施。美方對此高度警覺,並發起了為期幾個月的密集外交努力。

  白宮國家安全顧問沙利文9月下旬親訪阿布扎比詳細介紹了該港口的情況,中東事務高級助手麥格克近期還再次前往易建聯酋與王儲會面。

  這些會晤和訪問中,美國方面開出的價碼也很清晰。知情人士透露,一是價值230億美元的美國與易建聯酋的F-35第五代戰鬥機和MQ-9死神無人機交易,二是一項易建聯酋受到攻擊時美國提供防務保護的戰略協議。

  《華爾街日報》稱,在美國官員進行了多輪會晤和訪問之後,上述工程最近暫停了施工。

  然後,很自然地,負責地區安全的美國副助理國務卿米拉·雷斯尼克近日宣布,在與易建聯酋進行「有力和持續的對話」之後,美國與易建聯酋的F-35第五代戰鬥機和MQ-9死神無人機交易將向前推進。

  可是,通讀華爾街日報全篇報導,所謂「知情人士」提供的關於該港口被懷疑在建造軍事設施的證據,只有一個可以容納多層建築和架設大樑的大洞,以及施工現場一度被覆蓋起來。

  有網友說,果然是「賊看所有人都像賊!」 還有網友說,「推己及人,因為他們去別人那裡只會帶去炸彈和死亡,不敢相信居然有人真的是去建碼頭。」

  也有網友對美國的「震驚」表示不解,調侃道,「明明是蔬菜種植實驗區,美國這也怕?」

  更有人說,先不說美國情報機構通過所謂的衛星圖片搞出過多少荒謬的猜測,把施工場所圍起來封閉施工似乎是個太常規的操作了吧,那可是在沙地上建碼頭,這也能成為證據?

  實際上,美國情報機構懷疑的這個港口是由中遠海運港口有限公司與阿布扎比港務局合資經營的。根據阿布扎比港務局官網的消息,由於業務快速增長,哈里發港從2019年12月開始擴建計劃,包括兩個泊位和37000平方米的碼頭堆場。

  炒作中國在重要港口建設所謂的軍事設施或軍事基地,已經是美國的一種慣用手法了。

  他們專挑與中國關係密切的國家下手,以最為敏感的軍事設施作為炒作話題,試圖以此破壞中國的海外形象,激起這些國家對中國的恐懼之心。

  柬埔寨雲壤海軍基地、緬甸皎漂港、斯里蘭卡漢班托塔港、巴基斯坦瓜達爾港等已經被他們炒作一個遍了。

  就連美國的親密盟友以色列,其與中國合作開發的海法新港此前也被美國多次污衊炒作。美方聲稱,擔心中國會利用該港口收集附近以色列海軍設施和美軍方面的情報。

  當時還有以色列的人嗆道,「如果中國想收集情報,他們可以簡單地在海法租一套公寓,而不是投資港口的所有權」。

  ---2---

  美國這次把相似的劇情又搬到易建聯酋上演,是因為它現在對易建聯酋的疑心病非常重。

  其實,今年以來,金融時報、華爾街日報、日經等媒體已經多次發表文章稱,近年來中國和易建聯酋關係升溫讓美國感到不安。

  美國官員們還說,拜登今年5月和8月兩次直接向阿布扎比王儲表達對中國在易建聯酋影響力日益增長的擔憂。而談話並沒有讓他們確定易建聯酋人是否致力於將中國人拒之門外。

  在此次港口疑雲之前,美國已經找過好幾次易建聯酋的茬了。

  今年年中,美國就以F-35第五代戰鬥機和MQ-9死神無人機交易要挾了易建聯酋兩次。

  一次是,《華爾街日報》援引美國官員的話說,美國間諜機構監視到兩架中國人民解放軍飛機降落在易建聯酋的一個機場,卸下成箱的不明材料。隨後,美國官員表示希望得到易建聯酋方面的保證,不讓中國或其他國家獲得該機密技術,否則該交易將面臨不確定性。

  另一次是,拜登政府以此交易施壓易建聯酋,要求其在未來4年內將中國華為設備從其網路中移除。

  8月,美聯社又發表報導稱,一名中國年輕女子說她和至少兩名維吾爾人一起被關押在中國設在迪拜的「黑監獄」中,以此表明所謂「易建聯酋助長北京對維吾爾族穆斯林的鎮壓」。

  中國外交部發言人華春瑩此前已經明確表示該女子所說情況是不真實的。一些國際媒體在懷疑該女子所說情況真實性的同時,也懷疑該報導發佈的時機和動機。

  這次的時機就更微妙了。就在美國國防部長勞埃德·奧斯汀開始訪問海灣國家前幾個小時。

  奧斯汀此次訪問最重要的一個目的就是說服地區國家,儘管拜登當局的關注重點逐漸轉往對抗中國,但對中東地區的承諾不會改變。

  而曾被美國前國防部長稱為「小斯巴達」的易建聯酋自然是其要重點穩住的對象。

  在美國的政策設計中,具有與其面積不成比例軍事能力的易建聯酋,是美國將其在中東地區的負擔「離岸化」的重要組成部分,也是其遏制伊朗、打擊恐怖主義和促進地區穩定的重要盟友。

  所以,它要想辦法讓這個「可疑」的盟友變得「堅定」。這也是為什麼事後美方官員一再向媒體強調,他們致力於美國和易建聯酋之間的「持久夥伴關係」。

  用句更通俗的話來講,華盛頓希望在其與中國的全球「競爭」中,把易建聯酋給拿捏住,不讓它向中國一邊搖擺。

  ---3---

  但是,這真的如一些美國媒體所說的,是一次美國在與中國競爭中取得的所謂「外交勝利」嗎?

  恐怕,這更大程度上是美國在其戰略疑心病驅使下自導自演的一場心理安慰劇。

  有專家告訴補壹刀,其實港口作為一個船舶停靠的地點,理論上所有的港口都有軍用民用兩個性能。但是,隨著最近幾年中國的影響力快速上升,美國的疑心病越來越重,每每對正常的港口建設和合作進行過度解讀,動輒說某某項目以後會被中國用作軍事用途,這種猜測是沒有任何實際意義的。

  中方對與包括易建聯酋在內的中東國家合作的態度是一貫的,就是:中方在中東不謀求私利,不搞地緣爭奪,不劃分勢力範圍,秉持平等友善的夥伴精神,尊重地區國家自主選擇,願以真誠合作為中東和平發展作出「中國貢獻」。

  中國與易建聯酋近些年來之所以能取得一系列進展主要是建立在雙方的相互尊重和互利共贏基礎之上的。

  就拿美國這次懷疑的哈里發港來講,在中遠海運投資控股以後,哈里發港在世界港口的排名直線上升,從第89名躍升至前25名。

  中國和易建聯酋的新冠疫苗、5G、數字人民幣等合作都是建立在同樣的基礎之上。

  易建聯酋在過去幾屆政府中一直與美國保持著牢固的關係,但同時也希望美國不要逼其在國際體系中選邊站。

  美國似乎熱衷於玩地緣政治遊戲,但質疑港口有軍事設施這種戲碼,再上演一遍估計也會重複以色列海法新港同樣的結局——通過一系列所謂的「安全審查」,最終被證明只是一個商業項目而放行。

  圖片來自網路

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門