多地暫緩屋頂光伏發電項目上馬:有的申報過剩,遠超電網消納

你家的屋頂裝光伏了嗎?

11月22日,河南省發改委印發通知,要求平穩有序推進屋頂光伏發電建設。通知稱,要引導牽頭企業和產業鏈上下游企業按照市場化原則加強合作,避免出現圈而不建、虛假宣傳、無資質建設等擾亂市場秩序行為。

中國建築屋頂資源豐富、分佈廣泛,開發建築屋頂分散式光伏潛力巨大。國家能源局綜合司早前下發《關於報送整縣(市、區)屋頂分散式光伏開發試點方案的通知》時介紹,開展整縣(市、區)推進屋頂分散式光伏建設,有利於整合資源實現集約開發,消減電力尖峰負荷,節約優化配電網投資,引導居民綠色能源消費,是實現「碳達峰、碳中和」與鄉村振興兩大國家戰略的重要措施。

澎湃新聞注意到,作為試點地區的河南鄧州市此前已印發通知,嚴禁企業擾亂當地屋頂試點開發工作。

鄧州市發改委11月初發出的《關於暫停我市部分屋頂光伏項目工作的通知》提到,為有效保護和合理有序開發利用好該市屋頂資源,圓滿完成省定屋頂分散式光伏開發試點市任務,為縣域經濟發展和財政增收做貢獻,根據有關要求,經市委市政府領導同意,決定暫停全市範圍內利用自己屋頂自行投資的屋頂光伏項目工作。

這份通知還強調,全市範圍內屋頂資源開發建設工作由市級統籌,統一規劃、分步實施。嚴禁未經市政府認可的公司通過租賃農戶屋頂、企業屋頂來開髮屋頂分散式光伏項目,擾亂鄧州市屋頂試點開發工作。

鄧州市發改委一名工作人員近日向澎湃新聞介紹,鄧州市已成立整市屋頂光伏開發試點推進工作領導小組,統籌規劃具體部署這項工作。「因為現階段一些小公司和農戶簽署合約,安裝的光伏設施存在安全隱患,後期維護也難,所以暫停屋頂光伏項目工作。目前鄧州市已開始統一招標,十多家企業參與競標,最終會有2到4個公司中標,統一負責鄧州市屋頂光伏項目運營工作。」

鄧州市發改委下發的《關於暫停我市部分屋頂光伏項目工作的通知》

河南省發改委11月22日通知提到,今年前10個月,全省戶用光伏新增裝機208萬千瓦,持續保持全國第三的有利態勢。各地要持續維護好全省屋頂光伏建設的有利環境和良好氛圍,以群眾利益為先,抓住今年底戶用光伏財政補貼政策窗口,對於符合條件的戶用光伏項目,會同電網企業積極主動做好服務,能並盡並,不得在法定備案程序上隨意增加條件,不得以開展試點為由暫停、暫緩現有項目備案、電網接入等工作。屋頂光伏整縣開發試點建設,要按照國家能源局「五個不」的原則,把握好地方主管部門的工作重點,既要在規範企業行為、保護群眾利益上不缺位,也不能在項目管理法定程序、捆綁配套產業上越位。

國家能源局的「五個不」,即「自願不強制、試點不審批、到位不越位、競爭不壟斷、工作不暫停」。

今年9月,國家能源局綜合司在公佈整縣(市、區)屋頂分散式光伏開發試點名單時提到,各試點地區要改善新能源開發建設營商環境,降低屋頂分散式光伏開發建設非技術成本,減輕投資開發企業負擔。試點過程中,不得以開展試點為由暫停、暫緩其他項目立項備案、電網接入等工作。對於試點過程中不執行國家政策、隨意附加條件、變相增加企業開發建設成本的,將取消試點資格。非試點縣(市、區)按既有相關規定繼續開展各類光伏發電項目開發建設工作。

值得一提的是,近期,網上流傳的湖南常德市發改委《關於暫停新增光伏發電項目備案的通知》也引發熱議。這份通知提到,根據省發改委《關於開展全省「十四五」風、光資源開發利用規劃編製工作的通知》要求,該委組織各區縣市申報了「十四五」擬開發的風、光項目。通過初步摸底,各區縣市申報項目遠遠超過電網可消納能力,為推進該市新能源健康有序發展,引導企業理性投資,經研究決定,全市暫停新增光伏發電項目備案工作(包括地面和屋頂),待明確全市「十四五」擬開發項目後,再行啟動。已納入全國整縣屋頂光伏試點範圍的武陵區除外。

常德市發改委今年11月下發的《關於暫停新增光伏發電項目備案的通知》

常德市發改委能源處的一位負責人日前向澎湃新聞介紹,暫停備案的原因之一,是此前對常德全市範圍內擬建光伏風電項目的企業進行了初步摸底,發現需要建設的光伏風電項目遠超過電網的消納能力。另外,市領導也計劃將全市新能源的資源潛力摸清楚,看常德能夠開發多少風電項目,便委託常德市發改委開展全市新能源開發利用的規劃編製。

這位負責人表示,待整個規劃編製完成之後,今年年底前肯定能放開備案。

今年7月,廣東省韶關市也暫緩了部分屋頂光伏項目備案工作。

韶關市發展和改革局當月發出的《關於進一步明確暫緩屋頂光伏項目備案工作要求的通知》顯示,根據市委市政府部署,結合當前全市新能源發展規劃、新能源產業招商引資以及鄉村振興戰略的需要,為安全有序推進屋頂光伏建設,實現規模化發展,經研究決定,韶關全市除居民分散式屋頂光伏項目外,暫停一切商業性質屋頂光伏項目備案、建設工作(在建項目除外)。

近日,韶關市發展和改革局電力科一位工作人員受訪時表示,暫緩備案是為了更好的執行國家政策。此前有不少企業紛紛申請安裝屋頂光伏設施,但因為電網容量問題和安全問題,韶關市發展和改革局決定暫緩備案。

「如果一窩蜂的全去上(光伏),對電網的衝擊力是很大的。」這名工作人員表示,目前韶關各個縣區正在摸排有需求安裝光伏電板的企業有多少家,摸排後根據情況,還要重新規劃建設電網,更換變壓器等。工作人員表示,目前韶關市已有一縣一區完成了排查工作,預計今年12月初力爭恢復備案。

韶關市發改局下發的《關於進一步明確暫緩屋頂光伏項目備案工作要求的通知》
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門