小米:汽車團隊核心骨架已搭建完成,關注元宇宙概念周邊機會

受到「缺芯」影響,小米三季度的手機出貨量相比去年同期減少。

11月23日,小米集團(01810.HK)公佈三季報:今年三季度總收入781億元,同比(較上年同期)增長8.2%,環比下降11.1%;經調整凈利潤達人民幣52億元,同比增長25.4%,環比下降18.1%;毛利為142.9億元,同比增長40.6%,環比降5.6%;營業利潤為27.3億元,同比下降59.2%,環比下降74.6%。

在財報中,小米表示,目前智能電動汽車業務順利推進,團隊成員已超過500人,智能電動汽車預計將於2024年上半年正式量產。而電話會議中,小米高管也表示:「目前汽車團隊的核心骨架已經搭建完成,從這個意義來說,汽車業務是超過預期的。」

同時,小米高管在接受包括澎湃新聞在內的媒體採訪時,談到了元宇宙:「小米在關注元宇宙概念的周邊機會。目前,小米在可穿戴設備、影片等領域已作出投入,也曾和國外品牌在VR和AR領域有所合作,正在為這個市場做準備。」

「儘管全球核心零部件供應短缺,我們的總收入和經調整凈利潤均保持穩健增長。」小米在財報中提到。

數據顯示,三季度小米期間利潤同比、環比出現下跌,在電話會議中,小米集團副總裁兼首席財務官林世偉解釋稱,這並非是小米的實際業績虧損,而是由於投資組合中,被投企業中上市公司的股價波動原因,產生了35億元左右的浮動虧損,導致公允價值向下。林世偉進一步稱,被投企業股價波動產生的浮盈浮虧,並不直接反映公司的真實經營業績。「股市波動是正常現象,小米整體的投資非常健康。」

財報顯示,今年三季度,小米智能手機收入人民幣478億元,全球智能手機出貨量4390萬台。

去年三季度,小米智能手機出貨量4660萬台。

談到出貨方面,小米高管在電話會議中表示,今年三季度和四季度的出貨均受到半導體短缺的挑戰,但預計明年下半年的供應形勢將得到改善。

電話會議中,小米高管提到,由於第三季度供應短缺,可能讓小米手機銷量減少1000萬-2000萬部。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門