「十四五」對外貿易規劃列「三個重點」清單 跨境電商將成強有力引擎

  原標題:「十四五」對外貿易規劃 列「三個重點」清單 跨境電商將成強有力引擎

  11月23日,商務部官方網站發佈《「十四五」對外貿易高質量發展規劃》(以下簡稱《規劃》)。《規劃》提出,「十四五」時期對外貿易高質量發展主要目標為貿易綜合實力進一步增強,協調創新水平進一步提高,暢通循環能力進一步提升,貿易開放合作進一步深化,貿易安全體系進一步完善,展望2035年,外貿高質量發展躍上新台階。

  具體來看,從優化貨物貿易結構、創新發展服務貿易、加快發展貿易新業態等10個方面,明確45項重點任務,提出具體舉措,其中包括:優化國際市場布局,優化服務進出口結構,促進跨境電商持續健康發展,穩步深化資本市場對外開放,放寬優質外國投資者對上市公司戰略投資條件。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明分析,中國能夠持續保持貨物第一大貿易國,一方面是綜合競爭力在世界處於領先地位,包括傳統的勞動力成本優勢和外貿競爭新優勢,另一方面中國加入世貿擴大了國際市場空間。

  他指出,與很多發展中國家不同,中國產業鏈完整,能夠較好地克服國際金融危機帶來的危害,提升抗壓能力。隨著中國外貿發展的產業基礎不斷夯實,中國在國際市場上的空間將會越來越大。

  對外貿易五年規劃列「三個重點」清單

  作為「十四五」的開局之年,2021年的經濟表現備受關注。

  根據海關總署發佈的數據,今年1-10月,中國貨物貿易進出口總值31.67萬億元,同比增長22.2%,穩的勢頭繼續鞏固。其中出口174894.46億元,同比增長22.6%;進口141728.32億元,同比增長21.7%;貿易順差33166.14億元。

  中國貿促會研究院副院長趙萍告訴21世紀經濟報導記者,出台《規劃》,一方面是服務於國家總體發展目標,在外貿領域落實《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》。通過外貿自身高質量發展和高水平對外開放,鞏固壯大實體經濟,推動形成強大的國內市場。

  另一方面,《規劃》將指導外貿領域實現高質量發展。為了更好地發揮中國制度優勢,抓住構建新發展格局帶來的重大歷史機遇和新一輪科技革命以及產業變革所帶來的新發展機遇,有效應對新冠肺炎疫情可能帶來的深遠影響,緊扣「十四五」時期中國經濟社會發展的重要的任務,《規劃》從提升外貿競爭力、穩定產業鏈供應鏈,暢通國內大循環,國內國際雙循環相互促進,貿易安全等角度入手,提出了外貿領域自身發展的目標任務和重要的舉措。

  趙萍指出,當前中國經濟社會發展已經轉向高質量發展階段,「十四五」時期,中國經濟社會發展需要破解影響高質量發展的難題,達到促進經濟高質量發展的目標。《規劃》是《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》的一個重要的組成部分,以推動貿易的高質量作為主題,並且開宗明義。

  《規劃》最後列出「十四五」對外貿易「三個重點」清單。清單包括中國國際進口博覽會、中國進出口商品交易會等15個重點平台;貿易雙循環企業培育工程等4個重點工程以及服務外包轉型升級行動等6個重點行動。

  趙萍認為,這三個重點清單是各級政府落實外貿發展規劃的重要抓手。通過不斷去完善重點平台,實施重點工程,採取重點行動,將規劃的重點任務和舉措落到實處。並且通過這三個重點,形成良好制度和發展模式的示範效應,以及輻射帶動效應,從而促進整個外貿領域高質量發展目標的實現。

  跨境電商有望成為外貿新發力點

  「跨境電商」一詞在《規劃》中頻頻出現,《規劃》提出「十三五」期間,中國跨境電商綜試區增至105個,跨境電商進出口規模較2015年增長9倍。下一步將紮實推進跨境電商綜試區建設。支持跨境電商企業打造要素集聚、反應快速的柔性供應鏈。建立線上線下融合、境內境外聯動的營銷體系,推進跨境電商線上綜合服務平台等基礎設施建設。

  白明指出,經過多年的發展,中國線上交易積累了豐富的經驗,跨境電商在中國對外貿易中的佔比也穩步提升。突如其來的新冠肺炎疫情改變了人們的消費生活習慣。接下來隨著中國對外開放水平的擴大,電商將在中國的對外貿易中起到更加重要的作用。

  「以歐美市場為主,積極拓展亞洲、拉美、非洲等新興市場貿易,加強對『一帶一路』沿線國家的拓展,深度挖掘並釋放潛力,將更好地推動中國外貿高質量發展。」白明說。

  此前,21世紀經濟報導記者在首屆中國國際跨境電商發展大會上了解到,今年上半年,中國跨境電商進出口額為8867億元,同比增長28.6%。會上發佈的數據預測,跨境電商的最終規模將佔到全球貨物貿易量的30%以上。後疫情時代,全球跨境電商發展將迎來高速增長期。

  國務院參事、中國跨境電商50人論壇發起人湯敏告訴21世紀經濟報導記者,中國已分五批設立了105家跨境電商綜合試驗區。隨著各地營商環境的大幅改善,在數字化平台助推下,跨境電商綜合試驗區有望在粵港澳大灣區、長三角、京津冀等優勢區域實現全覆蓋。

  中國貿促會研究院副院長趙萍指出,跨境電商等新業態在各類貿易業態中增速一馬當先,已成為外貿發展新動能、轉型升級新渠道和高質量發展新抓手。此次強調推進跨境電商綜合試驗區以及相關政策的普及,可以在跨境電商佔比高、增長快的地區,通過制度創新釋放政策活力,為外貿新業態增長打造一個更強有力的引擎。

  (作者:趙子健,繳翼飛 編輯:包芳鳴)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門