一種病不致命,卻折磨了一億中國人

與鼻子有關的小知識

01

我們每天都在不停產生鼻涕

每天大約 1000 mL

*差不多兩瓶水那麼多

一部分會流到胃裡

還有一部分慢慢幹掉了

變成了鼻屎

02

非變應性鼻炎有很多觸發因素

每個人都可能不一樣

例如煙草、香水、油漆、冷空氣

甚至熱的或辣的食物也會引起

03

鼻炎 ≠ 鼻竇炎

鼻腔與鼻竇是相連的

炎症在鼻腔就是鼻炎

當炎症通過黏膜擴散到鼻竇

就成了鼻竇炎

如果嚴重鼻塞,鼻涕出現膿狀

額頭、雙眼間鼻部等部位明顯疼痛

要警惕鼻炎合並鼻竇炎

防治鼻炎的方法

1. 出門戴口罩

口罩能夠有效隔絕空氣中的雜質,減少與過敏原接觸的機會,預防鼻炎發作。此外,日常要注意清洗紡織品,使用有濾網的空氣凈化機、吸塵器等。

2. 每天沖洗鼻腔

生理鹽水清洗鼻腔,能夠保持鼻腔濕潤,同時清除鼻腔中過多的分泌物和殘留的過敏原,有效緩解鼻炎的癥狀。建議每天 1~2 次,堅持使用。

3. 藥物治療

治療鼻炎的藥物主要有兩類:血管收縮劑緩解鼻塞;抗組胺藥物和糖皮質激素用來緩解流涕、打噴嚏等癥狀。合理使用藥物,能夠有效緩解鼻炎癥狀,不用擔心。

友情提醒:一些能快速緩解鼻塞的鼻部藥物,可能含有「麻黃鹼」成分,長時間使用可能造成萎縮性鼻炎。建議不要連續使用超過 7 天。

秋冬是鼻炎的高發時間,起床、洗澡、出門、吃火鍋……一不小心就會「噴嚏不息,流涕不止」,再高挺的鼻子,都會擤成紅蒜頭。

鼻炎一來,不想說話,不想出門,不想工作……什麼事都不想做,甚至覺得智商都被拉低了。

如果你也有一個被鼻炎困擾的朋友,別問他「為啥又感冒了」,遞張紙就好。

參考文獻

[1] Wallace D , Dykewicz M , Bernstein D , et al. The diagnosis and management of rhinitis: An updated practice parameter[J]. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 2008, 122(2):S1-S84.

[2] Kaliner M A . The treatment of vasomotor nonallergic rhinitis[J]. Clinical Allergy & Immunology, 2007, 19:351.

[3] Wang X D , Zheng M , Lou H F , et al. An increased prevalence of self-reported allergic rhinitis in major Chinese cities from 2005 to 2011[J]. Allergy, 2016, 71(8):1170-1180.

[4] Matheson M C, Dharmage S C, Abramson M J, et al. Early-life risk factors and incidence of rhinitis: Results from the European Community Respiratory Health Study—an international population-based cohort study[J]. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 2011, 128(4): 816-823. e5.

策劃製作

策劃:Feidi | 監製:王姐

插畫:蘇二一 | 封面圖來源:蘇二一

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門