失眠、多夢、焦慮、易怒,你可能得了這種「神經病」

原創 潘慧 常笑健康

▼本文作者▼

心血管神經症(cardiovascular neurosis)是以心血管疾病的有關癥狀為主要表現的臨床綜合征,屬於功能性神經症的一種類型。大多發生在中、青年,20~50 歲較多見;女性多於男性,尤多見於更年期婦女。臨床上無器質性心臟病的證據,預後良好,但長期癥狀嚴重的患者可明顯影響正常生活和工作。

心血管神經症:一般都是主觀感覺,缺乏客觀證據,癥狀之間缺乏內在聯繫。通常以下述的心血管病癥狀為主,可同時伴有其他神經症的癥狀,例如失眠、多夢、焦慮、急躁易怒、心煩、食欲不振、頭暈、耳鳴等。

除此之外,心血管神經症嚴重時會有以下感覺:

心悸:

自覺心臟搏動增強,感到心慌,常在緊張或疲勞時加重。

呼吸困難:

胸悶,呼吸不暢,常感覺空氣不夠要打開窗戶,或要求吸氧。不少患者經常做深呼吸或嘆息樣呼吸動作來緩解癥狀,導致過度換氣,引起呼吸性鹼中毒,使癥狀更加重。

心前區痛:

疼痛部位不固定,多為心前區;疼痛發作與勞力活動無關,多數發生在靜息狀態時;疼痛性質常描述為針刺樣牽扯樣或刀割樣;持續時間長短不等,一般較長;含服硝酸甘油不能緩解疼痛。

自主神經功能紊亂癥狀:

多汗、手足發冷、雙手震顫、尿頻、大便次數增多或便秘等。與較多的癥狀不相適應,體格檢查缺乏有重要病理意義的陽性體征。可發現心率增快,心音增強,可有短促收縮期雜音或期前收縮,血壓輕度升高,腱反射較活躍。

心臟 X 線檢查無異常。心電圖可顯示竇性心動過速、竇性心律不齊、房性或室性期前收縮和伴非特異性ST-T波改變。

心血管神經症會給我們帶來什麼危害呢?

1、影響健康:神經官能症患者容易疲勞,即便經過休息也不能有所緩解。

2、影響情緒:神經官能症患者容易出現緊張、焦慮的情緒,容易被激怒,看起來情緒不穩。

如何預防心血管神經症呢?

1、要注意生活方式,提倡早睡早起、生活規律,適當運動,避免熬夜、暴飲暴食;

2、改善環境壓力、工作壓力,找到適合自己的方式;如果無法改善,要懂得釋放,對該病有預防作用;

3、避免過度緊張,不宜從事持續時間過長、注意力高度集中的工作。

4、飲食上要多吃新鮮蔬菜和水果:這類食物富含多種維生素,有助於維生素的補充。多吃奶製品:奶製品富含優質蛋白,脂肪較少,能促進睡眠,穩定情緒。

如果不幸被心血管神經症折磨,該如何治療呢?

心血管神經症主要以心理治療為主,藥物治療為輔。首先應耐心傾聽病史,儘可能多地了解可能的發病原因和有關因素,做仔細的體格檢查和必要的實驗室檢查,然後通俗易懂地講解疾病性質,可以用一些暗示性語言幫助患者解除顧慮。

鼓勵患者自我調整心態,安排好作息時間,適量進行文娛、旅遊和體育活動。過度換氣患者可輔導其採用腹式呼吸鬆弛療法。

焦慮癥狀較明顯患者可選用抗焦慮藥物治療,如苯二氮草類抗焦慮藥奧沙西泮(舒寧)、勞拉西泮(羅拉)等。伴有精神抑鬱症的患者可選用三環類抗抑鬱藥阿米替林、多塞平(多慮平)或選用抑制 5-羥色胺再攝取類抗抑鬱藥如氟西汀(百優解)、舍曲林(左洛復)。

失眠嚴重患者酌情使用咪達唑侖(多美康)或佐匹克隆(憶夢返)。絕經期婦女可以短階段使用雌激素替代治療,每月服尼爾雌醇2~5mg,但對並發於冠心病的患者宜慎用。

作者介紹

潘慧

同濟大學附屬第十人民醫院

急診科 副主任醫師

簡介:擅長呼吸相關類疾病,如慢性阻塞性肺疾病急性加重、重症肺炎、支氣管擴張並發咳血、胸腔積液、氣胸、呼吸衰竭等循環系統裏面的呼吸、心跳驟停、惡性心律失常、惡性高血壓、急性心肌梗死、心力衰竭、重症心肌炎,消化系統裏面的消化道大出血、急性胰腺炎、肝性腦病、炎症性腸病、消化性潰瘍;腎內科的急慢性腎功能衰竭;內分泌系統的低血糖昏迷、糖尿病酮症酸中毒、高血糖高滲狀態、甲亢危象等。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門