今起冷空氣減弱 週五鋒面南下

▲中央氣象局指出,今(24)日持續受到東北季風影響,清晨全臺感受涼冷,依舊是中部以北、東北部地區13至15度,其餘地區16至18度,白天高溫較昨天高一些。(圖/記者葉政勳攝)
▲中央氣象局指出,今(24)日持續受到東北季風影響,清晨全臺感受涼冷,依舊是中部以北、東北部地區13至15度,其餘地區16至18度,白天高溫較昨天高一些。(圖/記者葉政勳攝)

中央氣象局指出,今(24)日持續受到東北季風影響,清晨全臺感受涼冷,依舊是中部以北、東北部地區13至15度,其餘地區16至18度,白天高溫較昨天高一些,北部、東北部高溫19至22度,整天偏涼,花東地區21至24度,中南部回到27度以上。

根據中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今晨4:20真實色雲圖顯示,中部以北仍有較多的低雲。中南部因冷空氣抵達較落後,低溫較昨晨略降,北部地區則因冷空氣已略減弱而稍回升。

今晨截至4:56平地最低溫依序為:嘉義(東區)、新北(瑞芳區)的13.5度;其他地區的平地最低溫:南部(台南後壁區)14.1度,東部(宜蘭三星鄉)13.9度。4:30雷達回波合成圖顯示,台灣上空已無回波,東部海面還有一些、比較零星的回波。

吳德榮表示,最新(23日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今天北部雲量稍多,中南部晴時多雲,東半部仍有局部短暫降雨的機率。冷空氣漸減弱,白天氣溫略升,夜晚仍偏冷;明(25)日冷空氣續減弱,氣溫繼續回升,西晴東偶雨,南方有水氣接近,恆春半島亦有局部短暫雨的機率。

吳德榮表示,週五、六(26、27日)另一股東北季風南下,冷空氣很弱,北海岸、大台北東側及東半部有局部雨,高溫略降,低溫變化不大;西半部晴時多雲,白天舒適微熱、早晚涼;下週日,一(28、29日)東北季風減弱,水氣仍多;氣溫逐日回升,北海岸、大台北東側及東半部有局部雨,西半部晴時多雲。

吳德榮說,下週二(30日)起另一波冷空氣開始南下,目前模擬的強度與昨天這波相近,但已是8天之後的模擬,理論上有比較大的「不確定性」,且各國模式(歐洲ECMWF、美國GFS⋯)模擬不一致、並持續調整中,故不宜妄下定論,應繼續觀察。(編輯:孫唯容)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門