聖母專校培力工作坊 新住民媽媽免費學習好手藝

記者陳木隆∕宜蘭報導

聖母醫護管理專科學校為提升對社區的貢獻度,日前利用週休二日開辦「新住民媽媽風味便當」培力工作坊,由該校優質師資輔導新住民媽媽們,運用在地食材製作出各具家鄉味、營養又好吃的便當,不但免費學手藝,還獲贈醫療級不鏽鋼飯盒及玩美布工坊手工提袋,有學又有拿,真是一舉數得。

這場專為新住民媽媽開辦的研習活動,在該校餐旅科料理教室登場。計畫主持人林慧雯老師表示,本次課程設計5款小農食材x異國料理的獨家風味菜色,並由營養師潘怡君老師監製,推出具有獨特風味又兼具營養的新住民媽媽風味便當。

1

▲新住民媽媽在聖護培力工作坊,學得好手藝。(圖∕聖母專校提供)

課程內容包含:我的餐盤營養學概論、菜單及擺盤設計「新住民媽媽風味便當」實做及「鐵飯盒的防疫經濟」市場分析等。

第一天課程由廚藝經歷豐富、曾在多家大飯店任職的陳楷曄老師授藝,設計出3款饒富異國風味並且兼具營養膳食的便當菜,分別有:「南洋咖哩雞」、「泰式乾煎檸檬魚」、「生菜鮮蝦春捲」等;第二天由教學經歷豐富的陳琪琮老師,猶如美食魔術師般推出色香味俱全的「印尼風味沙嗲雞」、「泰式口味打拋豬」X小農友善食材兩款風味獨特的便當菜。

1

▲「新住民媽媽風味便當」培力工作坊的師生們,高舉庇護工場手提袋拍攝結業照。(圖∕聖母專校提供)

這群新住民表示,兩天的研習讓他們受益良多,也和講師群及來自其他國家的姊妹們相互結為好友,希望未來聖母專校能多多舉辦類似的研習活動,除了增加專業技能外,也和來自其他國度的姊妹們交流聯誼。

這次活動亦響應公益,運用玩美布工坊(庇護工場)手提袋搭配不銹鋼便當盒示範,讓新住民媽媽們了解產品的市場定位及市場區隔,設定目標客群來設計及製作產品,並設計一套商業模式,未來有機會創業,就能在一片紅海中做出屬於自己的藍海市場。

師資群則表示,希望藉由活動來落實社會服務的行動實踐,進而強化回饋在地,善盡社會責任;期許參加計畫的新住民媽媽們,融入台灣的文化與生活,並在美食天地裡大展手藝。

更多聖母醫護管理專科學校訊息在http://www.smc.edu.tw/default.asp

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門