「疫」后護航 「希望」同行

原標題:「疫」后護航 「希望」同行

    「您好,我已收到『希望護航關愛行動』兩萬元助學金,感謝社會各界對我們的關心與幫助!」11月13日,湖北省十堰市希望工程辦公室工作人員收到一則落款為「小語」的簡訊。

    小語目前就讀於十堰市一所高校。小語的爸爸是當地鄉鎮衛生院的一名黨員醫生,在去年新冠肺炎疫情期間日夜奮戰在抗疫一線。2020年3月11日,小語的爸爸因積勞成疾倒在了工作崗位上,年僅52歲,這給小語和整個家庭帶來沉重打擊。

    在湖北,像小語這樣受疫情直接影響的青少年,受到社會各界的密切關注。共青團中央在第一時間部署開展「同舟共濟 青春偕進」關愛幫扶受疫情直接影響的青少年特別行動。在這一整體框架下,中國青少年發展基金會聯合33家省級青基會,共同開展「抗擊疫情、希望同行」——希望工程關愛抗疫一線醫務人員子女特別行動,募集善款7150萬余元,為湖北兩萬名受疫情直接影響的青少年提供學業和生活資助,為2500名困難家庭青少年學生髮放陽光自強學業愛心包。

    在關愛對象中,抗疫一線犧牲醫務人員、因公犧牲人員、染疫亡故人員的子女,格外牽動人心。2020年8月,中國青基會、湖北省希望工程辦公室、湖北省青基會籌資設立「希望護航」受疫情直接影響青少年長期關愛專項基金,做好上述群體的關愛幫扶工作,直至他們大學本科畢業。

    其中,抗疫一線犧牲醫務人員、因公犧牲人員子女,從2020年到讀大學前,每人每年可獲得關愛金1萬元;大學階段,每人每年兩萬元。受資助期間,如果學習成績優異且榮獲校級以上榮譽,每人每年還可獲得5000元「至臻獎學金」。此外,抗疫一線犧牲醫務人員的子女,如果大學所學為醫學類相關專業,每人每年還可獲得兩萬元「助醫獎學金」。困難家庭確診染疫亡故人員的子女,則將參照希望工程學生資助標準,獲得階段性、階梯形、持續性資助,直至其本科畢業。

    湖北省青基會的統計數據顯示:截至目前,「希望護航」關愛行動已募集資金1000餘萬元。兩年來,通過基層團委和高校團委申報,全省共有160餘名關愛對象得到了這一項目的關愛資助,已發放319.6萬元資助款。

    「項目的資助對象最小的不到1歲,長達20年左右的項目規劃設計及跟蹤服務深刻體現了『助學育人』的宗旨。我們將持續做好項目落地執行工作,不斷傳遞黨的關懷和社會主義大家庭的溫暖。」在走訪資助對象的過程中,一名武漢市青基會工作人員表示。

    在既往項目基礎上,今年2月8日,湖北希望工程聯合騰訊公益慈善基金會,共同啟動「騰訊春暖行動——湖北希望工程關愛受疫情直接影響青少年」公益活動。由騰訊公益慈善基金會捐贈2100萬元,兩萬名青少年受益。

    黃岡市紅安縣杏花鄉馬崗小學學生小奧是受資助對象之一。小奧出生於當地一個農村困難家庭,父親意外去世,母親癱瘓在床。學習之餘,小奧洗衣做飯,為媽媽按摩。他在逆境中積極樂觀、向上奮進的事迹感動了無數人,被評為「全國優秀少先隊員」。「很多人都在默默關心著我。我長大后要當一名軍人,保護和守衛更多的人。」小奧在領到「春暖行動」1000元關愛金時感慨地說。

    一系列關愛公益項目,不僅為受疫情影響、在逆境中奮進的青少年提供物資幫扶,也關注他們的身心健康。

    今年6月,由湖北省青基會發起的武漢市「『心』抗疫助成長,濟難助困在行動」主題關愛活動,邀請首都師範大學心理學院和教育學院的專業教師,以線上線下相結合的方式,對武漢市50名中小學生開展心理疏導。有參与活動的學生寫下留言條:「老師們通過心理輔導,讓我們從憂傷中走出來」「我感受到了在人的成長過程中,會遇到很多挫折,我們要去面對,不要退縮」……

    廣大農村青少年的健康狀況同樣引起湖北省青基會關注。疫情平穩后,湖北省青基會調研發現,農村中小學按要求設置衛生室的學校只有極少數,一些中小學衛生室配備滯后。2020年6月,湖北希望工程在全國首創實施「校園希望衛生室」項目,籌資1000餘萬元,首批援建希望衛生室項目107個,通過「硬體建設+活動開展+業務培訓」,助力貧困地區中小學提高校園衛生健康服務水平。

    同時,湖北希望工程聯合姚基金開展「姚基金希望小學籃球季」公益活動,選派154名大學生志願者赴農村小學,開展體育支教;在中國青基會的指導下,開展希望工程「只管向前」公益活動,赴湖北100所農村學校進行體育支教與疫后心理輔導。

    對留守兒童的關愛還在持續進行中。今年秋季,在湖北省青基會動員下,10萬餘人次參加「重走紅色路·奮進建支點——為留守兒童圓夢希望微心愿」公益捐步活動。截至目前,累計兌換配捐100萬元,1萬個「希望微心愿」得以圓夢。在過去的4年裡,湖北希望工程累計為留守兒童圓夢「希望微心愿」11萬余個。

    最新數據顯示,2021年,湖北希望工程持續開展社會化籌資,已為2.3萬余名困難家庭青少年提供學業和生活資助,向農村中小學捐贈鋼琴、科技盒子……「助學興教」行動正持續書寫嶄新的答卷。

    (文中受資助對象為化名)

湖小望 中青報·中青網記者 朱娟娟 雷宇 來源:中國青年報

2021年11月24日 03 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門