異科交叉融合 讓青年發展有更好憧憬

原標題:異科交叉融合 讓青年發展有更好憧憬

    為深入推進「以學生充分發展為中心」的育人理念,實現學生成長全員、全程、全方位的培育,晉中信息學院從2021年秋季學期開始,按1∶35的師生比例為所有2021級新生(含專升本新生)配備全生異科導師,充分運用學院、書院及特色育人空間,于師生互動中實現學科交叉與朋輩互助,于寬領域、多層次的項目活動中拓寬眼界思維,拉近師生距離。

    作為山西省唯一的全員書院制大學和全生異科導師制大學,晉中信息學院自全生異科導師實施以來,首批177位異科導師與5969名學生通過活動實踐、職業規劃、考研輔導、心理諮詢、素質拓展、專業教育、思想引領、人生指導等形式,深入挖掘青年學生多樣化的發展潛力,全程全面為學生成長護航。

    學校異科導師以特色活動「書院烹飪大賽」為平台,將勞動教育與書院養成教育落到實處。異科導師與學生體驗製做糖葫蘆,共同完成手中的「山裡紅」。在「DIY書籤」活動中,異科導師引導廣大學生從信息產業「大咖」的傳記中汲取養分,培養他們的商業思維,實現共享、共情、共成長。

    大數據、信息工程學院數字媒體專業2108班學生王玥的異科導師,是思想政治理論教學研究部教師高培月。王玥介紹:「高老師先對我們進行調查了解,通過網路投票的方式,選擇了大家最感興趣也是最需要指導的專升本學生研究生考試,制訂輔導計劃,還針對大家的困惑開展考研答疑輔導。」

    「我的異科導師是商務英語學院的劉秀娟老師,第一次開見面會時,劉老師就提出會以我們的需求為導向,在能力提升、考研升學、就業創業、興趣愛好發展等方面切實地幫助和引導大家。劉老師希望我們在精通本專業知識的基礎上,在不同學科的知識領域中進行常態化探索與溝通。」食品與環境學院食品2101班學生李雨說。

    該校學生處心理健康教育中心教師景彩峰與學生開展「心理沙盤」互動遊戲,為學生完成心理治愈。

    招生與就業指導處教師王旭波以「『互聯網+』時代下高校學生就業形勢」為主題開展講座,幫助學生確定職業發展目標、做好職業規劃、樹立正確的就業觀念和就業意識,為學生詳細介紹當前就業形勢,剖析大學畢業生就業難的原因及對策。

    師生在「指尖靈動,回歸自然」的插花活動中陶冶情操;在輕鬆愉悅的「茶歇」氛圍里解碼「專升本er」的困境……異科導師主動走近學生,在面對面交流中引導學生成長。「要把每一名學生當成自己的孩子去愛、去賞識,鼓勵和教育他們。」淬鍊商學院輔導員及大數據、信息工程學院異科導師黃雅娟說。

武定林 李鵬鵬 中青報·中青網見習記者 李怡 來源:中國青年報

2021年11月24日 03 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門