吳為山:把大寫的中國人立在世界

原標題:吳為山:把大寫的中國人立在世界

    當地時間9月16日,著名雕塑家吳為山創作的青銅組雕《神遇——孔子與蘇格拉底的對話》在希臘雅典落戶。2500年前,那裡的古市集是蘇格拉底廣場辯論的所在地。兩位聖者在此「對話」,跨越了時空與文明。

    這不是吳為山的作品第一次落戶在不同文化的土地上,也不是他創作的「孔子」第一次走出國門。2017年,一尊高達4.5米的《孔子》青銅塑像,矗立在巴西庫里蒂巴市政中心的廣場上,這座廣場因此被命名為「中國廣場」;2019年烏拉圭副總統訪華,專程到吳為山工作室,也想請一尊「孔子」到烏拉圭首都,並將新立之處命名為「中國花園」。

    在接受中青報·中青網記者專訪時,吳為山說,他想通過雕塑尋求世界文明的一種共通性,「人類共同生活在地球上,接受雨露陽光,有共同的嚮往,是命運共同體。從古代到現代再到將來,人們嚮往和平、幸福、發展、繁榮,這是永遠不變的」。

    他認為,尤其在新冠肺炎疫情蔓延全球的背景下,人類應該更加團結在一起,「今年7月,奧林匹克口號『更快、更高、更強』,增加了『更團結』,更說明了團結協作的重要性」。吳為山創作了蘇格拉底與孔子在虛幻時空中對話的雕塑,「他們討論的不僅是哲學、道德,更是人類的未來發展」。

    以雕塑闡釋理念,吳為山將「對話」從創作延伸到現實的中外文化交流中。2017年,《靈魂之門——塔拉斯·舍甫琴科與杜甫對話》在烏克蘭的基輔大學揭幕。2020年,《超越時空的對話——達·芬奇與齊白石》在義大利永久紮根,這不僅是中意的對話,還是科學與藝術的共鳴。

    把大寫的中國人立在世界,是吳為山正在實踐的夢想。20世紀90年代,吳為山在歐洲,看到市場上表現中國人的雕塑、銅器等物品都是抽鴉片、小腳女人等獵奇題材。這讓吳為山很難受:「中國在世界的形象難道就是這樣的嗎?」

    作為雕塑家,吳為山突然覺得自己有很多事要做,「我應該塑造中華民族歷史上優秀的人物,讓他們努力到世界上講好中國故事,讓世界各國的人從他們身上,認識到中國人的溫良、美好、睿智、堅強」。

    近年來,年輕人去博物館、美術館看展覽,欣賞藝術與美,成為「剛需」。坐落於北京五四大街的中國美術館的門口總有等待進館的隊伍,尤其到了周末,隊伍中多數是年輕人和孩子。

    作為中國美術館的「掌門人」,吳為山深切感受到了這種變化。在他看來,美術館這樣的公共文化服務機構,就是校園外的美育課堂。「美術是造型藝術,在觀察世界中產生對世界的認識,再把這種感受化為一種藝術形式,傾注到作品中,這是一個複雜的勞動過程。我們在創作的過程中受到情感培養,在心裏播下美的種子,這是美育獨特的重要意義。」吳為山說。

    在中國美術館的室外空間,各種雕塑散落在樹蔭草地間,無聲地訴說著藝術的歷程,其中就有吳為山的作品。

    作為享譽國際的雕塑家,身兼中國美術館館長、中國美術家協會副主席、法蘭西藝術院通訊院士的吳為山,在繁忙的工作之餘,從來沒有停止過創作。下班后,他匆匆吃口飯就回到工作室,經常持續創作到深夜三四點。

    吳為山說,自己的靈感來源,一是歷史,二是生活,「要去挖掘藝術的本質,去抓住曇花一現的靈感,去創造不負人民與時代的作品。」

中青報·中青網記者 蔣肖斌 來源:中國青年報

2021年11月24日 03 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門