加強名人偷逃稅監管 維護法律權威與社會公平

原標題:加強名人偷逃稅監管 維護法律權威與社會公平

    又有「頂流」因逃稅問題登上輿論頭條。日前,浙江省杭州市稅務部門通報稱,網路主播朱宸慧(雪梨)、林珊珊因偷逃稅款,將被依法追繳稅款、加收滯納金並處罰款分別計6555.31萬元和2767.25萬元。此後,雪梨、林珊珊分別在個人微博發布致歉信,稱將及時補繳稅金及罰款,同時暫停直播間進行整頓。

    明星、網路名人逃稅歷來備受社會關注,一者是因為本身的名人效應,二來也是由於逃稅行為直接觸及社會的公平神經。從多起曝光的案例來看,一些公眾人物逃稅規模動輒以千萬乃至億元計。嚴重的逃稅行為在作出反面示範的同時,也加劇了社會的不公平感。因此,對名人逃稅行為依法予以處罰,體現了法律面前人人平等,維護了稅法權威,也捍衛了社會公平。

    這次被處罰的兩名網路主播,均系直播帶貨行業的「頂流」級別,這無疑為整個行業敲響了警鐘。今年9月,國家稅務總局就發出通知指出,對明星藝人、網路主播成立的個人工作室和企業,要輔導其依法依規建賬建制,並採用查賬徵收方式申報納稅。過去幾年,網路直播行業迅速發展,市場規模不斷擴大,一些頭部主播的帶貨能力屢屢製造「爆款」的同時,其納稅規範問題也受到社會更多的關注。

    新興行業從業者的稅法遵從意識欠缺,行業生態複雜,容易為偷逃稅提供便利空間。如這次被處罰的兩位主播,主要就是通過設立多家個人獨資企業,虛構業務將個人工資薪金和勞務報酬所得轉換為個人獨資企業的經營所得,從而實現偷逃個人所得稅的目的。類似操作在行業內恐怕絕非孤例。對於此一現實,顯然需要稅收監管體系與時俱進,織密新興行業的偷逃稅預防之網。

    其中最主要的手段之一,就是藉助大數據分析應用,強化對行業的精準監管。此前國家稅務總局已明確表示,稅務部門將按照相關要求,探索建立全國統一的稅務雲征管服務平台和全國統一的電子稅務局,同時加強智能化稅收大數據分析,不斷強化稅收大數據在經濟運行研判和社會管理等領域的深層次應用。此次兩名主播的偷稅行為被查處,實際就是稅務部門通過稅收大數據分析排查出來的。先進技術的成功運用,也為後期利用大數據分析強化稅收監管積累了經驗。

    應該看到,對偷逃稅行為及時查處,本身只是手段,目的還是要敦促行業真正遵循稅法,承擔起依法納稅的應有之責。因此,對網路主播、明星等群體的偷逃稅行為在嚴懲之餘,更要以此為契機建立嚴防機制,真正通過更周全的制度設計,有效遏止偷稅行為。

    此次處罰通報同時指出,稅務部門通過稅收大數據分析,還發現其他個別網路主播在文娛領域稅收綜合治理中自查自糾不到位,存在涉嫌偷逃稅行為,正由屬地稅務機關依法進行稽查。相關從業者和企業,都應該及早警醒并行動起來,推動整個行業在納稅上的合規化轉型步伐。這也是網路直播行業走上長遠健康發展軌道所必經的一步。畢竟,沒有哪一個行業,能夠在「偷漏稅大戶」的社會質疑中真正走遠。

任然 來源:中國青年報

2021年11月24日 02 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門