相聲給人間帶來歡笑 為啥不能設本科

原標題:相聲給人間帶來歡笑 為啥不能設本科

    最近,中央戲劇學院發布消息稱,將於2022年起招收相聲創作表演方向本科生,學制四年,聘請相聲名家為主講教師。此消息一出,引發社會熱議。一些人認為「課堂之上教不出相聲大師」,擔心此舉勞而無功。

    相聲是一門地地道道的民間藝術,向來以市井百姓為聽眾基礎。有人把北京天橋、天津勸業場、南京夫子廟稱為中國相聲的「三大發源地」,可見這門藝術具有很強的「草根性」。歷史上,相聲藝術形成過一些不同流派,相聲傳承靠的都是收徒拜師、同門傳授。但是,傳統藝術不可能一成不變,通過大學教育系統培養藝術人才,正是一種與時俱進。

    相聲有過輝煌的歷史。無論是李德鍚、馬三立、馬季等相聲大師,還是活躍在春晚和其他舞台上的姜昆、馮鞏、郭德綱等相聲演員,他們在「說、學、逗、唱」中,給觀眾帶來很多歡樂。然而,一段時期以來,相聲也面臨創演低迷、缺少佳作、人才匱乏和格調不高等問題。好的劇本、好的創作、好的表演之缺,說到底是人才之缺。

    通過開設「相聲本科班」,讓求學者掌握「說、學、逗、唱」的創演技巧,培養在說唱中塑造藝術形象、表達思想感情的本領,試圖解決的正是相聲人才青黃不接、後繼無人的問題。在我國的高校學科設置上,有越劇本科,京劇本科,還有京劇研究生班,為啥就不能有「相聲本科」?況且,此前中戲曾開設過相聲大專班,培養了賈玲、潘斌龍、賈旭明等相聲創作表演人才,有一定的教育基礎。

    人們擔憂「課堂教不出相聲大師」,強調的其實是相聲藝術的專業實操性;相信相聲人才要靠「祖師爺賞飯吃」,強調的其實是根據天賦因材施教。中戲的「相聲本科班」可否考慮在傳統的師徒傳承與系統的大學教育之間,找到某種有機結合的方式?哲學大師熊十力在北大任教時,就打破「師生蟻聚一堂」的教學方式,讓學生前往家中,採用更為隨和、自由的講論模式,並隨時指點學生立志、讀書、自省、做人。其特立獨行的教學方法培養了不少高足。以此為鑒,相聲教學能否採取「學校集中授課+名家分別指導」等方式?

    「紙扇長,醒木方,穿大褂,站桌旁。祖師爺留下說學逗唱,灑向人間笑一場。」從清咸豐、同治至今,相聲藝術已走過一個半世紀,至今依然有龐大的受眾基礎。如今,相聲謔而不虐、婉而多諷的「包袱」與笑料,也受到很多年輕人喜愛,一些相聲類綜藝節目的較高關注度就是佐證。中戲開設「相聲本科班」培養相聲人才,讓它後繼有人,有望給人間帶來更多歡笑聲。

李思輝 來源:中國青年報

2021年11月24日 02 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門