單月水泥產量同比兩位數下滑 水泥行業緣何旺季不旺

原標題:單月水泥產量同比兩位數下滑 水泥行業緣何旺季不旺 來源:經濟日報

  水泥行業緣何旺季不旺

   本報記者 祝君壁

  今年四季度,水泥需求驟降。國家統計局最新數據顯示,今年1月份至10月份,全國累計水泥產量19.73億噸,同比增長2.1%,增速較1月份至9月份下降3.2個百分點;10月份,全國單月水泥產量2.01億噸,同比下降17.1%,環比下降1.8%,剔除2020年四季度高基數影響,與2019年、2018年相比也分別回落8%至9%。

  記者從中國水泥協會獲悉,10月份是水泥行業傳統需求旺季,單月水泥產量同比出現超過兩位數下滑出乎意料。今年市場需求整體表現前高後低,符合預期,但下滑幅度和速度超出預期。

  中國水泥協會執行會長孔祥忠認為,水泥需求下降更要錯峰生產,能源雙控必須節能降碳,「投資波動與能源供應鏈變化,造成一些工程項目停工、待工,是影響水泥需求短期下跌的主要原因」。

  孔祥忠分析,首先,房地產新開工和銷售走低導致水泥需求驟降。數據顯示,全國新開工面積連續4個月負增長,10月份新房銷售遇冷,開發商進一步放慢新開工步伐。據數字水泥網調查顯示,全國各地房地產項目針對水泥需求拉動顯疲態。其次,專項債發放進度加快,但尚未發力新項目。地方債發行節奏加快、投向領域進一步優化,有助於穩投資、穩增長、補缺點。從數字水泥網跟蹤調查情況看,新增專項債實際在新開工項目上投放力度較小。一方面,專項債資金開立監管賬戶,監管審核嚴格,支付偏慢;另一方面,多數在建工程項目早期欠賬較多,專項債到位後需先支付前期欠賬,項目才能得以繼續。再次,資金短缺及原材料價格上漲,工程項目施工進度放緩。據了解,10月下旬至11月初,部分工地主動結束施工,導致水泥等原材料需求大幅減少。最後,「能耗雙控」和電力短缺,致使水泥企業減產。

  「總體來看,需求大幅回落,不是單一影響因素,而是綜合因素導致的趨勢性下滑。隨著天氣好轉以及南方地區在建工程趕工,需求環比將有所改善。」孔祥忠強調,「水泥企業必須學會適應綠色低碳新形勢的變化,高質量發展必然帶動上游供應鏈不斷升級。」

  水泥行業所遇到的情況,凸顯出推動節能降碳的緊迫性。日前,國家發展改革委等部門印發《關於嚴格能效約束推動重點領域節能降碳的若干意見》,其附件《冶金、建材重點行業嚴格能效約束推動節能降碳行動方案(2021—2025年)》要求,到2025年水泥行業能效達到標杆水平的產能比例超過30%,行業整體能效水平明顯提升,碳排放強度明顯下降,綠色低碳發展能力顯著增強。

  孔祥忠表示,《關於嚴格能效約束推動重點領域節能降碳的若干意見》已將水泥行業列入首批重點節能降碳行業,中國水泥協會和大企業集團將積極配合政府主管部門,研究制定具體行動方案,明確節能降碳主要目標和重點任務工作。首先要加強科技創新,開展節能降碳示範性改造,對標國際先進水平,加快改造升級存量項目,通過能效達標來淘汰落後產能。其次是堅持供給側結構性改革,在落實產能置換等要求前提下,鼓勵企業實施兼并重組。

  「在不新增產能的前提下,以提高區域產業集中度、新建規模化智能化水泥項目為標誌的新一輪水泥行業產業結構調整,早就在『政策組合拳』的推動下拉開序幕。」中國水泥協會副秘書長李琛說,「國家對於能效的新要求,將倒逼水泥行業在今後5年內加速提升能源管理和技術水平,降低能耗總量和強度。」

祝君壁

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門