低碳出行、無紙化辦公…「互聯網+」助力綠色低碳發展

原標題:低碳出行、無紙化辦公…「互聯網+」助力綠色低碳發展 來源:人民日報海外版

  「互聯網+」助力綠色低碳發展(網上中國)

  國務院近日印發《2030年前碳達峰行動方案》,提出加快實現生產生活方式綠色變革,推動經濟社會發展建立在資源高效利用和綠色低碳發展的基礎之上,確保如期實現2030年前碳達峰目標。不少互聯網企業踐行「雙碳」戰略和綠色發展理念,為用戶提供低碳出行、無紙化辦公、舊物回收再利用等場景。藉助「互聯網+」的力量,人們日常生活中的綠色變革正在加速進行。

  綠色出行,健康又環保

  生態環境部日前發布《中國移動源環境管理年報(2021)》指出,汽車是污染物排放總量的主要貢獻者,而共享單車及電單車成為打造低碳高效交通體系、降低城市污染物排放的新興方式。

  「自從共享單車出現后,我每天上下班都是騎自行車,既省錢又環保,不怕堵車,還能鍛煉身體,一舉多得。」北京市民劉先生告訴記者,他上班的路程大約4公里,非常適合騎行,「我買了好幾個品牌共享單車的月卡,可以說是綠色出行的忠實用戶。」

  像劉先生一樣主動選擇共享單車出行的用戶越來越多。交通運輸部數據顯示,截至2020年10月,全國共享單車投入車輛為1945萬輛。2020年全國兩輪共享出行用戶測算規模達2.87億人,同比上升10.8%。

  與此同時,共享單車行業在經歷幾次迭代後步入健康成長階段,相關企業積極創新,力求更好地服務綠色出行。

  近期,美團在北京、上海、深圳等9個地區開展「數字人民幣+低碳騎行」試點活動,居民可以用數字人民幣免費騎共享單車,累計的騎行次數還能換取更多數字人民幣獎勵,用於支付後續的騎行費用,形成「更多低碳騎行、更多減排量、更多紅包獎勵」的良性循環。據介紹,該活動上線一個月後,已吸引超過100萬用戶開立數字人民幣個人錢包,累計產生889.96萬綠色騎行公里數。與駕駛燃油車相比,同等運量下預計可減少碳排放量約2400噸。

  在線辦公,高效又節能

  中國互聯網路信息中心近日發布的第48次《中國互聯網路發展狀況統計報告》顯示,截至今年6月,中國在線辦公用戶規模達3.81億。廣受歡迎的在線辦公,不僅可以提高工作效率,而且能有效助力碳中和。

  在百度公司,在線辦公的普及大量節約了辦公用紙。「通過百度如流這一智能辦公平台,公司在報銷、文件傳遞、合同簽署等方面實現了無紙化辦公。」據百度如流相關負責人介紹,過去員工辦理入職、合同續簽等手續時,需要先列印紙質版合同,再到現場簽署,最後由公司人力資源部門掃描歸檔。實行在線辦公后,員工在手機上就可以隨時簽署協議,減少了合同用紙。同樣,差旅報銷也已全面電子化,手工一張張貼發票已成為過去時。該負責人告訴記者:「僅無紙化報銷一項,公司一年即可節約51萬余張紙張。按照一棵20年樹齡的大樹可生產3000張A4紙來計算,可減少172棵樹木的砍伐。」此外,通過如流平台舉行線上會議,還能減少現場會議室的使用,降低水電能耗,有助於減少碳排放。

  除了大型企業推行無紙化辦公,面向個人的無紙化簽約也為普通用戶減少了紙張浪費。

  今年4月,微信上線「騰訊電子簽」小程序,為企業和個人用戶提供電子合同簽約及相應的證據保全服務。用戶打開小程序,按照模板的固定格式填寫信息,即可在線開收據,打借條,簽署租房、買賣合同等,雙方實名簽署后即具備法律效力。騰訊電子簽業務負責人介紹,騰訊電子簽會對電子合同全生命周期的關鍵電子證據進行存證,並上傳至區塊鏈可信存證服務平台「至信鏈」,可同步確保合同內容的安全與不可篡改。「線上電子簽約可以不限時間、地點簽署,不用擔心像紙質合同有留存麻煩的問題,在更大程度上規避了風險。同時,還可以減少紙質合同保管和運輸等環節產生的能耗,更加環保高效。」

  循環經濟,便捷又實惠

  「我經常用二手交易平台買東西。」消費者王女士告訴記者,自己最近剛從二手交易平台上購買了一台九成新的數碼相機,物美價廉。目前,這種「變浪費為消費」的理念愈加深入人心,「互聯網+二手」「互聯網+回收」等模式已成為發展綠色循環經濟的重要組成。

  數據顯示,2020年中國二手交易電商用戶規模增長至1.85億人,二手閑置物品行業交易總量達28.91億次。其中電子電器類產品是最大的交易品種,交易金額佔比為41.34%;傢具、服裝及時尚用品交易金額佔比為25.13%;日用、書籍及其他品類交易金額佔比為32.12%。

  「二手交易平台應該為消費者提供專業、便捷的保障服務,進一步提高二手商品交易效率。」閑魚相關負責人介紹,閑魚推出「驗貨寶」「省心賣」等功能,還陸續拓展回收業務,可回收手機、家電、衣物等。「比如對舊手機,我們推出一站式上門回收業務,覆蓋到了很多三四線城市。針對舊家電,我們提供以舊換新服務,打通了新品市場和回收市場。而上門回收舊衣物的服務,可以讓用戶獲得綠色能量,憑此兌換洗衣液、捲紙等日常用品。」據悉,從2017年至2020年底,閑魚共回收舊衣5萬多噸、舊書2370萬本、手機366萬部、大家電145萬台,回收後用戶獲得的綠色能量已兌換種植成146萬棵梭梭樹,為荒漠化治理做出了貢獻。

  專家表示,相比傳統的線下二手商品市場,線上二手交易平台不受時間、空間的限制,能利用網路迅速匹配供需。讓閑置物品產生更多價值,也是參与循環經濟、助力綠色低碳發展的一種方式。

李 貞

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門