桂城設立佛山首個鎮級科創直投基金

原標題:桂城設立佛山首個鎮級科創直投基金

  廣州日報訊 (全媒體記者陳鈺鳳、劉藝明 通訊員李芳毅)昨日,佛山市南海區桂城街道舉行發佈會,正式亮相桂城科技創新企業直投基金(以下簡稱「科創基金」)。該基金是由桂城街道辦事處出資設立,基金總規模1億元人民幣,首期3000萬元。這也是佛山首個鎮級科創直投基金。

  眾所周知,融資難、融資貴的問題,是阻礙中小微科技企業做大做強的攔路虎。如何幫助企業翻越融資高山?風險投資、私募股權投資基金無疑是解決這一問題的主要路徑。產業基金基於市場化原則,對中小微企業的判斷更加全面、綜合,有利於識別出真正具備科技創新能力和發展潛力的企業。設立桂城街道科技創新企業直投基金,通過對基金採取市場化運作,使得資金流向真正具備技術創新能力的企業,有效解決優質科技創新企業的融資問題,實現資源優化配置。

  目前,桂城街道具備設立創新型產業發展投資基金的基礎和條件。桂城作為南海區的中心城區和經濟重鎮,近年來集聚科技創新資源、推動科技孵化器建設,全力發展科技創新產業。目前,桂城現有製造業全國隱形冠軍企業16家,國家級專精特新「小巨人」企業7家、省級3家、市級49家,通過國家高新技術企業認定的企業數量約為500家。

  此次設立科技創新企業直投基金,將為桂城定向篩選並投資一批本地優質科技創新企業,並通過基金的引領示範作用帶動社會資本加大對桂城企業的投入,有助於桂城街道高新技術產業板塊的加速成長。

  桂城本土科創企業獲得「第一投」

  該基金對單一項目投資不低於100萬元、不高於1000萬元,且投資單一企業所持股份比例不超過20%並不成為所投企業第一大股東。後續基金可通過市場化方式退出,包括並購重組、新三板掛牌、IPO後二級市場轉讓等方式,或者實際控制人或控股股東回購退出等。

  昨日,桂城科創企業直投基金公佈「第一投」,投向佛山世寰智能科技有限公司。該公司是基於無人機和相應掛載,結合大數據、人工智慧、區塊鏈、三維地理信息一體的新一代信息技術,為環保、公安、水利、消防、國土等政府部門提供一體化服務的解決方案提供商。公司一直致力於利用現代化科技、推動城市治理的現代化。

  世寰智能CEO杜永紅表示:「本地桂城成立科技創新企業直投基金是政府通過金融手段,對轄區高新企業精準支持的又一創舉,開創了鎮街對企業精準扶持的先河,真正讓我們企業感受政府『扶上馬,再送一程』的溫暖。」

  「4年來我們累計研發費用高達3700多萬元。」杜永紅坦言,本次獲得的直投基金600萬元不僅有助於該企業進一步加大研發力度,更重要的是,政府的直投基金具有領頭基金的作用,世寰智能獲得桂城科創企業直投基金「第一投」之後,來自千燈湖科創小鎮的多家投資機構已經主動找上門來。「可以說,桂城科創企業直投基金起到了很好的槓桿效應和聚集效應。」杜永紅說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門