「青少年閱讀基地」落戶大鵬

原標題:「青少年閱讀基地」落戶大鵬

「青少年閱讀基地」落地大鵬。

  廣州日報訊 (全媒體記者軒慧 通訊員黃婧、謝雨婷攝影報導)昨日上午,深圳圖書館「青少年閱讀基地」揭牌儀式暨種子書屋、換書驛站啟動儀式在深圳市大鵬中心小學舉行。大鵬新區黨工委委員、管委會副主任陳文盛、深圳圖書館副館長王冰、深圳圖書館黨委副書記劉健波、大鵬新區教育和衛生健康局局長吳鴻英、大鵬新區文化廣電旅遊體育局局長李瓊、大鵬中心小學校長劉志標出席了活動。

  揭牌儀式上,王冰與劉志標先後致辭。王冰表示他們給小朋友們帶來3件禮物——深圖讀者證、種子書屋、換書驛站。文獻浩若煙海,希望學生們在種子書屋的推薦書目的引導下,在學習的課餘時間,通過閱讀開拓視野,拓展人生境界。閱讀是快樂分享的歷程,也希望小朋友們在閱讀基地的幫助下,能夠快樂成長,健康生活。劉志標校長表示閱讀改變人生、促進學校教育、福澤千萬家庭、帶動社會文明,強調了閱讀的重要性。現在有了深圳圖書館的助力使學校的閱讀更有底氣,今後將用更響亮的聲音去倡導閱讀,推動閱讀,引領閱讀。

  隨後,參會嘉賓共同為「青少年閱讀基地」揭牌,劉健波代表深圳圖書館向劉志標贈送讀者證,並為8位學生代表贈送圖書。大鵬中心小學師生代表發言,由衷地感謝深圳圖書館為學校送來啟智的鑰匙,搭建進步的階梯。

  此次深圳圖書館「青少年閱讀基地」進校園活動,為大鵬中心小學全校師生免費辦理讀者證1684張,專門採購了一批全新的少兒文獻,共577種,2320冊,合作建設了35個種子書屋,並在學校增設了1間換書驛站,提供啟動圖書1000冊,將閱讀的種子播撒在大鵬新區孩子們的心中。

  在啟動儀式後,深圳圖書館邀請深圳市觀鳥協會資深會員唐衛民老師,為同學們送來一場以「《觀鳥愛自然》——人與鳥,鳥與環境,環境與人」為主題的科普講座活動。同學們在內容精彩、氣氛活躍的講座中不僅認識了繽紛的鳥類世界,還進一步增強了愛護鳥類、保護大自然的意識。

  「青少年閱讀基地」作為深圳圖書館與學校聯合打造的文化品牌,以青少年學生的閱讀成長與素質教育為目標,於2018年啟動,截至目前,這是走進深圳中小學校園的第8家「青少年閱讀基地」,也是大鵬新區的第一家。未來,深圳圖書館將持續推進館校合作,彙集雙方資源優勢,共建「青少年閱讀基地」,充分發揮公共圖書館作為青少年「第二課堂」的積極作用。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門