保障疫苗接種用械質量安全

原標題:保障疫苗接種用械質量安全

  廣州日報訊 (全媒體記者鍾宏連)11月23日,東莞市市場監督管理局召開新聞通氣會,對《疫苗管理法》《醫療器械監督管理條例》《化妝品監督管理條例》和《廣東省藥品零售許可驗收實施細則》中「乙類非處方藥零售許可承諾制」進行解讀,並介紹東莞在這些領域的監管做法。

  保障疫苗接種用械安全

  《疫苗管理法》於2019年12月1日起施行,是全球首部綜合性疫苗管理法律。今年東莞開展了大規模的新冠疫苗接種,市市場監管局成立了新冠疫苗監管工作專班,督促疫苗接種單位規範使用疫苗接種用械,履行醫療器械不良事件監測義務,規範疫苗的儲存、運輸管理,確保冷鏈全過程符合要求,保障疫苗和疫苗接種用械質量安全。

  接下來,市市場監管局將繼續加強新冠疫苗及相關藥械監管,嚴厲打擊疫苗違法違規行為,進一步規範疫苗管理。

  今年6月1日,新修訂的《醫療器械監督管理條例》正式施行。新條例實施以來,東莞市市場監管局嚴格按照法規要求實施監管,用足用好新條例設置的事前事中事後檢查、責任約談、信用監管、失信懲戒等手段,科學高效地強化醫療器械全環節監管,今年以來共檢查醫療器械生產經營使用單位6200餘家次。

  在化妝品和乙類非處方藥領域,《化妝品監督管理條例》和《廣東省藥品零售許可驗收實施細則》發揮著強有力的監管作用。東莞化妝品和藥物消費體量龐大,市市場監管局組織「安全用藥,堅守初心」「安全用妝,美麗有法」「3·15消費者權益日」等系列活動,線上、線下同步開展大規模宣貫活動,以保障廣大市民的權益。

  接下來,東莞市市場監管局將繼續落實上級部門和市委、市政府工作部署,按照「四個最嚴」要求,嚴格保障「兩品一械」質量安全,堅決守住「兩品一械」安全底線,全力助推東莞醫藥產業高質量發展,更好地保護和促進人民群眾的身體健康。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門