15所公辦小學學位緊張

原標題:15所公辦小學學位緊張

  廣州日報訊 (全媒體記者廖靖文、謝澤楷 見習記者林欣潼)前日,廣州市海珠區教育局在官網上發佈該區2022年公辦小學學位預警的通告,涉及10個街道的15所小學。海珠區教育局也指出,鑒於戶籍人口流動等動態因素,預警信息存在一定的不確定性,不作為遷移戶籍和購房的依據,僅供廣大家長參考。

  根據目前調研情況,2022年海珠區戶籍適齡入讀小學的兒童人數比2021年進一步增加。

  招生政策預告指出:穗籍適齡兒童父母或其他法定監護人擁有學校地段100%房產權屬並入戶入住,且學位未被佔用的(同父母的適齡兒童除外),按照房產擁有時間的先後順序安排入學,直至招生計劃錄滿,超出招生計劃部分由教育行政部門統籌安排入學,房產擁有時間以不動產權證書登記時間為準。其他情況由區教育行政部門統籌安排入學。

  轉學政策預告指出:因家庭遷移遷戶、新入戶、回國就讀等情況要求轉學回本區就讀的小學生,按照《廣東省教育廳關於中小學生學籍管理條例的實施細則(試行)》的有關規定執行,由區教育局統籌安排學位。

  記者了解到,此前,南沙區、荔灣區、番禺區、天河區也曾發出過2022年部分學位預警信息。

  今年哪些區發佈了學位預警?

  海珠區

  赤崗街:大江苑小學、綠翠小學

  瑞寶街:曉港灣小學、金碧第一小學

  昌崗街:昌崗中路小學、曉港西馬路小學

  新港街:新港路小學

  江南中街:江南大道中小學、江南新村第一小學

  南石頭街:紅棉小學

  龍鳳街:新民六街小學、鄧世昌紀念小學

  鳳陽街:逸景第一小學(逸景校區)

  沙園街:寶玉直實驗小學(光大校區)

  濱江街:大元帥府小學

  南沙區:

  南沙街:金隆小學、金洲小學、廣州外國語學校附屬學校(小學)、廣州市執信中學南沙學校(小學)、華南師範大學附屬南沙小學、港灣小學、南沙小學

  黃閣鎮:麒麟小學

  欖核鎮:北鬥小學

  番禺區:

  市橋學區(市橋街、沙頭街、東環街、橋南街):番禺中學附屬學校小學部、市橋中心小學、市橋北城小學、市橋富都小學、市橋實驗小學、市橋南陽里小學、市橋西麗小學、市橋橋東小學、市橋德興小學、市橋先鋒小學

  西片學區(鍾村街、石壁街):毓賢學校小學部及初中部、毓秀小學、毓正小學

  北片學區(大石街、洛浦街):洛溪新城小學、大石中心小學、洛浦中心小學

  南村學區(南村鎮):南華小學

  化龍片學區(化龍鎮、新造鎮、小谷圍街):廣州大學附屬小學、華南師範大學附屬廣州大學城小學、廣州大學附屬中學番禺校區初中部、廣東第二師範學院番禺附屬小學、化龍中心小學

  石樓學區(石樓鎮):重文小學、亞運城配套公辦小學(亞運城小學、天譽小學、天成小學、天韻小學)

  石碁學區(石碁鎮、大龍街):東怡小學、東湖洲小學、石碁中心小學、大龍中學

  沙灣學區(沙灣街):沙灣中心小學、沙灣實驗小學

  荔灣區:

  8月31日,荔灣區教育局發佈2022年該區義務教育階段學校學位預警:從2022年起,廣州市協和小學將根據辦學條件確定辦學規模,適度減少招生計劃。當該校的招生地段「入戶一致」適齡兒童實際報名數大於招生計劃時,採取電腦派位方式確定學位;未能電腦派位安排到該校就讀的,則通過電腦派位方式安排到環市西路小學(和苑新校區)等鄰近學校就讀。

  天河區:

  6月28日,天河區教育局對龍口西小學、天府路小學、體育東路小學興國學校、旭景小學、華陽小學等5所學校,2022年起的招生髮出預警提示。稱穗籍適齡兒童父母或其他法定監護人在2021年8月31日之後擁有學校地段房產,申請入讀該5所學校的,若報名人數超過學校招生計劃,則按照房產擁有時間的先後順序安排入學,直至招生計劃錄滿,超出招生計劃部分實行區域內統籌安排入學。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門