院士天團掀「頭腦風暴」

原標題:院士天團掀「頭腦風暴」

松山湖高新區一角。
新聞發佈會現場

  今年恰逢松山湖建園20年,也是大灣區綜合性國家科學中心先行啟動區(松山湖科學城)全面啟動建設的開局之年,院士「天團」將又一次齊聚松山湖畔,這也是粵港澳院士峰會連續四年在東莞舉辦。

  記者從昨日在廣州舉行的2021粵港澳院士峰會暨松山湖科學會議第七屆廣東院士聯合會學術會議新聞發佈會上獲悉,2021粵港澳院士峰會將於11月30日~12月2日在松山湖科學城舉行,將開展院所(企)項目對接等七大板塊14個專項活動,重磅啟動松山湖科學會議並開展三大材料領域的主題研討,屆時超百位頂級知名學者專家現場共掀「頭腦風暴」。

  中國工程院院士、廣東院士聯合會創會副會長何鏡堂,東莞市委常委、松山湖黨工委書記劉煒,廣東院士聯合會(粵港澳院士專家創新創業聯盟)秘書長盧育輝,東莞市科學技術局副局長鍾靖平等參加了這一發佈會。

  文、圖/廣州日報全媒體記者馬駿  通訊員袁仕聯

  格局更高 超百位頂尖人才聚莞

  本屆峰會由廣東院士聯合會與東莞市政府共同舉辦,整體設置七大板塊14個專項活動,包括全體大會、松山湖科學會議系列主題活動,松山湖科學城、院士專家灣區校園行——「我心向黨,科學報國」院士面對面、夥伴之夜等。

  屆時中國科學院副院長高鴻鈞、中國散裂中子源工程指揮部總指揮陳和生等50多位兩院院士以及粵港澳的100多位頂級知名學者專家將齊聚一堂。企業界方面,華為、紫荊文化集團、邁瑞醫療、微創醫療,以及廣東光大集團、蘭衛醫學、揚傑科技等20多家龍頭企業或上市企業高管將出席峰會。

  「這是中央人才工作會議和省委人才工作會議後,粵港澳大灣區第一次大規模的、高層次的、高水平的科技盛會、人才盛會。」何鏡堂表示,院士峰會不僅是一個學術交流、技術對接、成果轉化的平台,也為兩院及發達國家的院士們深入了解大灣區創新創業環境提供了一個窗口,將促進院士們與大灣區、促進科技界與產業界廣泛交流合作。

  廣東院士聯合會(粵港澳院士專家創新創業聯盟)秘書長盧育輝介紹稱,香 港特區政府和澳門特區政府首次深度參與今年的院士峰會,兩地將分別委派創科局、經濟及科技發展局參會,港澳八所主要高校悉數參與協辦院士峰會,港澳高校院士專家的創新創業成果亦將在對接會上進行路演對接。

  打造品牌 重磅啟動松山湖科學會議

  近年來,東莞持續推動科技創新發展,高度重視人才第一資源,全市目前擁有人才258萬人,其中高層次人才18萬人。在人才創新創業創富的帶動下,全市科技創新水平不斷躍升,科技創新競爭力排名全國第20強,位居全國地級市第三名,帶動東莞城市綜合經濟競爭力上升兩個位次,躋身全國13位。全市R&D佔GDP比重提升至2020年的3.54%,躍居全國第七、全省第二。預計今年全市國家高新技術企業數量有望超過7400家,數量繼續穩居全省地級市第一。

  特別值得一提的是,3年來院士峰會累計邀請了173位院士來到東莞,推動了一批高端創新資源在東莞集聚落地,42位院士走進校園,累計受眾人數達3.5萬人,線上直播受眾達110萬人次。在此基礎上,東莞市政府與廣東院士聯合會將再度簽署戰略合作協議,並共同策劃松山湖科學會議,意在打造這一學術界和產業界具有品牌影響力的科學會議。

  「內容上將突出松山湖科學城元素。」劉煒透露,本屆院士峰會同步啟動並舉辦松山湖科學會議,這是松山湖科學城對標香山科學會議、雁棲湖科學會議,著力打造的科學會議高端品牌,將聚焦世界科技前沿,共同探討科學前沿突破性進展、交流交叉學科發展新態勢,搭建科學技術與工程技術對接平台。他稱,今年是松山湖科學會議的「創會之年」,將由唐本忠、王迎軍、汪衛華等院士作為會議召集人,邀請科學界和產業界代表來莞進行材料領域的專題研討。院士峰會期間還將圍綜合性國家科學中心先行啟動區建設,舉辦相關發展戰略諮詢會和發展戰略院士諮詢委員會年會,以為松山湖科學城發展帶來更多「智慧火花」

  在堅持「科學」的同時還將兼顧「產業」。據悉,未來松山湖科學會議期間將配套舉行松山湖科學會議產業發展論壇,採取頂尖科學家與產業界知名企業家「雙主席」模式,聚焦產業發展的技術難題。

  劉煒介紹稱,通過十來年的培育發展,組建了松山湖材料實驗室、北京大學東莞光電研究院等一批重大創新平台,在松山湖區域呈現了資源加速集聚的良好態勢。

  他強調,東莞正邁入「萬億GDP+千萬人口」的「雙萬時代」,要進一步發揮松山湖科學城引領作用,東莞比以往任何時候都需要高端人才以及各類創新資源的「加持」。要實現經濟產業持續高質量發展,就必須要堅持「科技創新+先進位造」的定位,進一步提升東莞的創新能級,讓科技創新賦能新動能培育和產業轉型升級。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門