攜手「魚院士」 打造水產種業「矽谷」

原標題:攜手「魚院士」 打造水產種業「矽谷」

中國工程院院士劉少軍(右)與誠一水產董事長陽會軍(左)
誠一水產的養殖基地

  成果轉化·院士談

  廣州日報

  廣州院士活動中心

  聯合出品

  種業振興是事關國家安全和生存發展的戰略性、全局性問題,也是需要產業鏈緊密銜接的綜合性工程。中國工程院院士、湖南師範大學教授、淡水魚類發育生物學國家重點實驗室(省部共建)主任劉少軍一直希望打造魚類良種+良養+良銷的一體化系統,從而實現從種子創新到種業創新的飛躍。

  劉少軍在淡水魚育種技術深耕了30多年,他帶領科研團隊突破魚類遠緣雜交生殖難關,創建了一批寶貴的新型四倍體和二倍體魚品系。去年,劉少軍將自己的院士工作站設在位於廣州市南沙區的誠一水產養殖有限公司。誠一水產正是華南地區最大的草魚養殖示範基地,他們不僅開發了全國罕見的大規模智能投料系統和智慧漁業管理系統,其首創的三級草魚養殖模式也能保證全年穩定向市場供貨。劉少軍院士長年深度鑽研的「良種」與誠一水產多年探索的「良養、良銷」形成了強強聯合,這無疑促成了產學研的高度融合。

  文/廣州日報全媒體記者龍錕

  圖/受訪者提供

  院士與廣州早有淵源

  30多年來的堅持和韌勁讓劉少軍率領團隊攻克了種間生殖隔離難關,探索出魚類遠緣雜交的主要遺傳和繁殖規律。同時他創建了一步法和多步法雜交育種的關鍵技術,並用這些技術最終研製和培育了一大批具有優勢性狀的優質魚類和可育品系。

  劉少軍主持研製的合方鯽、湘雲鯽2號、雜交翹嘴魴、鯿鯝雜交魚4個優良品種獲國家水產新品種證書。合方鯽、湘雲鯽2號等優質魚類在全國多個省市推廣養殖,產生了很好的經濟和社會效益。劉少軍也因在淡水魚育種領域的貢獻,於2019年被評為中國工程院院士。

  「讓中國人吃好魚、吃放心魚」是劉少軍一直以來的目標與心愿,他的研究成果同樣回應著現實的需求。比如今年鯽魚價格出現驚人的漲幅,一條鯽魚一度飆升到三四十元的高價,背後供需矛盾的不可忽視。在中國,鯽魚亞種和銀鯽亞種的養殖和消費在淡水魚中佔有較大比例,但是數目卻在減少。這主要源於當前養殖水域及天然水域受到污染的程度越來越高,鯽魚亞種和銀鯽亞種棲息和繁殖區也在縮小。劉少軍培育的合方鯽、湘雲鯽2號等優質鯽魚生產性能穩定、肉質鮮嫩、口感好,無疑就是市場急需的品種。

  劉少軍去年將自己的院士工作站設在位於廣州市南沙區的誠一水產養殖有限公司,便是希望通過產學研結合讓優質魚類產生更顯著的經濟、社會和生態效益。他說:「我們把院士工作站設立在廣州市南沙區,其中主要原因之一是廣州市委市政府、南沙區委區政府對漁業很重視,對院士工作站的建設中給予了多方面支持。」

  其實,劉少軍和廣州還有更深的淵源。他曾於2000年獲得中山大學博士學位,中國工程院院士、中山大學生命科學學院水生經濟動物研究所林浩然教授是他的老師。

  每年的11月29日前後,來自海內外的弟子都會歡聚在中山大學為林浩然院士慶生。這是他們多年的習慣,聚會上,他們或回憶往事,或交流學術,其樂融融。在2017年生日聚會上,劉少軍來到廣州並與誠一水產養殖有限公司董事長陽會軍相識。陽會軍也是林浩然院士的博士生,他曾是中山大學副研究員,此後下海將公司打造成為華南地區最大規模鯇魚養殖場。

  博士養魚打造龍頭企業

  劉少軍說,誠一水產作為農業農村部水產健康養殖示範場、廣東省菜籃子基地、廣州市農業龍頭企業,為中國淡水漁業的發展做出了重要貢獻。

  誠一水產董事長陽會軍對「科技養魚」有著長期的堅持。中山大學水生生物學博士畢業的他曾經被分配到廣東省農科院畜牧研究所,從事魚蝦飼料研究工作。因為深知產業痛點,所以他在2002年創建了廣州市誠一水產科技有限公司,主要負責生產銷售多維、多礦及功能性預混料。

  「我從事水產營養與飼料的研究,但研究成果最終要通過飼料和養殖環節來驗證,才能確定是否符合實際需求。中大水生經濟動物研究所希望有一個科研成果轉化平台,所以就在這種背景下成立了誠一水產公司。」陽會軍告訴記者。

  當時普通淡水魚極少使用膨化飼料。但是誠一水產在中大通過試驗證明,無論是羅非魚還是草魚,用膨化飼料後生長速度明顯加快,飼料係數降低了20%~25%,使魚塘的產量提高、周轉加快。

  雖然膨化料是一種資源節約型、環境友好型的飼料,但是誠一水產的推廣工作卻並不順利。對方無法立即接受這一新事物。

  於是誠一水產2008年在中山租下300畝養殖場地,自己用膨化飼料養殖草魚。「2009年下半年,我們全程用膨化飼料養殖的草魚,品質已經可達到出口香 港的標準了。」陽會軍說道。

  2010年,誠一水產在廣州市南沙區十八圍西租用2400畝灘涂地,並改成水產養殖地,率先開啟規模化水產養殖探索,逐漸建立起集研究、小試、中試和田間試驗於一體的研發平台及安全環保優質高效水產品生產示範基地。如今誠一水產的養殖基地已經達到6800畝,年生產草魚大約1.5萬噸,產值約1.6億元,是華南地區最大的草魚養殖示範基地。

  誠一水產在養殖技術上頗有造詣。他們養殖中增添各種設備,比如養殖場中央控制中心、水質在線監測控制系統、影片監控系統、智能停電報警系統、氣象站。他們建設的裝料自動投喂系統,可以通過中控電腦隨時調整自動投料機投喂時間、投喂重量等參數,並實時監控飼料庫存情況。這種先進的自動化養殖顛覆了過去傳統落後的土塘養殖,也吸引了很多年輕人來從事漁業生產。

  誠一水產還首創了三級草魚養殖模式。草魚魚花養至1~3兩草魚苗為第一級,1~3兩草魚苗養至7~8兩草魚種為第二級:7~8兩草魚種養至2斤成魚為第三級。陽會軍告訴記者,這樣的養殖模式讓公司能夠全年無間斷供魚,在價格上免受市場供應變化的影響。

  先進育種技術和現代化養殖模式碰出火花

  不過種質資源的問題也一度讓誠一水產的現代化養殖出現了難題。他們採取的是以草魚為主的四大家魚混養模式,池塘中必須要有鯽魚,否則生態系統便會不完整,從而滋生病害。「養殖鯽魚時,我們發現鯽魚不僅魚種缺乏,且目前市場的常見鯽魚品種也容易出現病害。於是我們引入劉少軍院士培育的合方鯽進行養殖,由此開始了深度的合作。」陽會軍說。

  合作過程中,廣州發展漁業的天然優勢條件以及誠一水產的創新活力打動了劉少軍。於是在去年8月,劉少軍設立在誠一水產的院士專家工作站正式掛牌成立。

  劉少軍院士專家工作站的設立讓先進育種技術和現代化養殖模式得到完美結合,產學研體系的建立也使得水產種業技術研發具備了更好的平台。

  今年5月,在劉少軍院士專家工作站的支撐下,淡水魚類南沙(南繁)育種中心首個生產車間正式投入使用。該中心是中國首個以魚類為主的南繁基地,未來將助力南沙成為一流的水產種業矽谷。劉少軍目前擔任中心的首席科學家,誠一水產則是參建企業之一。

  該中心重點開展草魚、鯽魚、鯿魚、黃顙魚等淡水魚種質資源創製和保存,培育具有高效、優質、抗病、抗逆等優良性狀的突破性新品種。目前中心車間內生產的魚苗有抗病草魚、合方鯽2號、雜交鯿和雜交黃顙魚「黃優1號」四個新品種。項目全部投產後,預計每年孵化各類優良性狀水產苗種400億尾。

  陽會軍告訴記者,院士工作站的設立也說明了企業的養殖方式受到了認可,讓企業感到更有信心。「我們也與院士團隊合作成立了水產種業公司,來為養殖戶提供更加成熟的優質魚苗。我們希望通過育繁推一體化養殖示範,從源頭有效保障養殖安全和食品安全。」他說道。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門