翻山越嶺14小時救出被困「驢友」

原標題:翻山越嶺14小時救出被困「驢友」

  廣州日報訊 (全媒體記者鍾宏連 通訊員管萱萱)又是登山好時節,「驢友」們又開始相約登山。一些「驢友」鋌而走險,去尚未開發的林區探險導致被困。記者昨日了解到,僅本月,東莞就連續發生兩起「驢友」登山被困事件,所幸警方救援及時,未造成人員死亡。

  到未開發地段遊玩被困

  東莞市大嶺山森林公園由於風景優美,一直以來是市民遊玩的熱門景點。可是,不少「驢友」會不顧危險前往未開發區域「探險」。11月20日18時許,東莞市公安局森林分局接報稱有4名群眾(2男2女)在大嶺山森林公園茶山頂附近2公里處迷路,並有人受傷。

  接報后,森林分局第二派出所迅速組織警力趕赴現場,同時通過電話安撫被困人員的情緒,勸導他們保持冷靜,叮囑保存體力並保持手機暢通等待救援。

  到達茶山頂附近后,民警試圖通過手機共享定位地址,但由於林區信號不好,又無固定參照物,定位並不准確。派出所民警根據自己多年對轄區地形的熟悉,初步判斷被困人員大約在茶山頂以東,那裡是未開發地段,蛇蟲鼠蟻多,甚至還有野豬出沒,且晝夜溫差大,加上夜間視線不好,救援難度極大,搜救民警迅速將情況及時向分局反映。

  接到現場反饋后,森林分局立即派出支援警力。第二派出所林道良指導員帶領輔警和森林公園打火隊員約30人,攜帶砍刀、油鋸、手電筒、登山包、補給等裝備上山搜索。搜救隊兵分三路,分別從霸王城、長湖水庫、金雞咀水庫三個方向上山,連夜沿著防火隔離帶翻越茶山頂進行搜救。林區內密林從生、懸崖峭壁,搜救過程中,很多隊員的手和腳被劃出血痕。

  在經歷14個小時的翻山越嶺后,功夫不負有心人,第二天早上7時45分,救援隊終於在離茶山頂休息平台以東700米山凹處中找到了被困「驢友」,此時他們正癱坐在地上,精疲力盡、饑渴難耐,還有一人扭傷。

  獲救那一刻,4人激動得熱淚盈眶。救援隊一邊安撫他們的情緒,一邊拿出隨身帶的乾糧和水給他們補充體力。做了簡單休整后,救援隊不顧疲勞,按原路進行撤退,沿著山脊線將他們護送下山,於10時左右安全返回派出所。

  探險迷路無法下山

  同一個月,在東莞市銀瓶山森林公園也發生了「驢友」遇險的情況。11月2日上午,戶外運動愛好者左先生到銀瓶山森林公園尚未開發林區探險,至當日21時許由於天黑迷路,缺少食物和飲用水的左先生還因低血糖出現了頭暈癥狀,情急之下報警求助。森林分局第一派出所馬上組織了20餘人的救援隊伍上山救援。

  經過4小時搜救,11月3日凌晨1時許,救援隊在海拔約650米的山坡處找到奄奄一息的左先生。幸虧救援及時,通過食品和飲用水補給恢復精神后,救援隊伍將左先生安全帶下山。

  登山遇險如何自救?

  1.如遇脫離團隊,第一時間採用電子聯絡設備、高聲喊話或製造聲響等方式聯絡隊友取得支援。如迷失方向,切勿慌亂而到處亂走,先安靜下來,選擇發信號原地等待救援或判別正確方向後沿路做好標記再前行。

  2.山野自我救援最重要的是保持冷靜,判斷憑自身的能力是否能解決意外事件,儘可能確定自己所處的位置,向外界發出求救信號,在等待救援時採取自救措施。

  3.如發生受傷無法自我處理的險情,第一時間判別自己所處位置向外界發出求救信號,可立即撥打相關聯繫電話。

  4.遇險后要避免失溫,方法主要在於避免身體長時間暴露在低溫環境下,戶外活動注意避風、避雨,準備足夠保暖衣物裝備,保證足夠熱量的食物進食。

  如果發生中暑,須將患者轉移到陰涼通風的地方,解開衣物散熱,給予多次飲用清涼飲料或者電解質飲料。把患者的雙腳抬高,在頭部適當位置塗抹清涼油、風油精、口服人丹,十滴水等防暑藥品。嚴重者可以用酒精拭擦身體的方法人工降溫。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門