世衛組織:歐洲區域累計新冠死亡病例明年3月或超220萬例

原標題:世衛組織:歐洲區域累計新冠死亡病例明年3月或超220萬例

  新華社哥本哈根11月23日電(記者林晶)世界衛生組織歐洲區域辦事處23日發表聲明說,根據模型推演,2022年3月歐洲區域累計新冠死亡病例可能超過220萬例。為此,各國政府和民眾應負起責任,加大新冠疫苗接種力度,並繼續採取戴口罩等防疫措施。

  聲明說,世衛組織歐洲區域過去一周報告的日均新增新冠死亡病例接近4200例,比9月底時的數據增加一倍。截至目前,該區域53個國家的累計新冠死亡病例超過150萬例。

  聲明說,當前新冠病毒已成為歐洲區域的「頭號致死原因」。預計從現在到2022年3月1日,區域內25個國家的醫院床位將面臨高度或極度壓力,49個國家的重症監護室將面臨高度或極度壓力。根據模型推演,明年春季該區域累計新冠死亡病例可能超過220萬例。

  世衛組織歐洲區域辦事處認為,造成歐洲區域新冠疫情當前形勢的主要原因包括:具有高傳染性的德爾塔毒株成為該區域蔓延的主要新冠病毒;一些國家認為新冠疫情不再是「緊急威脅」並解除了「口罩令」和保持社交距離等防疫措施。而隨著天氣變冷,人們在室內活動增加;很多人仍未接種疫苗,而疫苗的防護作用在下降。

  世衛組織歐洲區域辦事處主任克盧格在聲明中呼籲各國採取「疫苗+」的方法,即在完全接種的情況下儘可能接種疫苗加強針,在日常生活中繼續採取戴口罩、勤洗手、室內通風、保持社交距離等防疫措施。

  根據世衛組織歐洲區域辦事處數據,歐洲區域已接種新冠疫苗超過10億劑次,53.5%的人口已完全接種。不過,各國疫苗接種情況差異很大,一些國家的完全接種率超過80%,而有些國家的完全接種率不到10%。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門