美俄在多個「戰場」對峙加劇!華盛頓演練對俄核戰場景,莫斯科警告全面衝突風險

原標題:美俄在多個「戰場」對峙加劇!華盛頓演練對俄核戰場景,莫斯科警告全面衝突風險

【環球時報記者 張光政 柳直】俄Rose與美國及其盟友的對抗繼續升級。美媒23日爆料稱,美國政府正在考慮向烏克蘭派遣軍事顧問並提供更多現代化武器。俄總統新聞秘書佩斯科夫同日警告稱,這將不可避免地導致當地局勢進一步升級。與此同時,美國國務院宣布,對參與「北溪-2」天然氣管道項目的公司和船隻追加新一輪制裁。俄駐美大使批評美方這一決定違反國際法。

圖源:視覺中國

圖源:視覺中國

美醞釀進一步對烏軍援

美國有線電視新聞網(CNN)23日援引消息人士的話報導稱,美國政府正在考慮向烏克蘭提供武器以及派遣軍事顧問,以應對俄Rose可能對烏克蘭「再次展開行動」。消息人士稱,武器援助計劃可能包括新型「標槍」反坦克導彈以及迫擊炮。「毒刺」導彈等防空系統也在考慮之中,美國國防部還計劃將一些原本應該運往阿富汗的設備,比如米-17直升機,運往烏克蘭。對於美媒相關報導,白宮新聞秘書普薩基22日在記者會上表示「無可奉告」。俄外長拉夫羅夫22日表示,烏克蘭軍隊涉嫌在與烏東民間武裝作戰時使用美製「標槍」反坦克導彈,這增加了在頓巴斯地區爆發全面衝突的風險。

美國對烏醞釀新一批軍援之際,此前公佈的援助裝備已抵達烏克蘭。據路透社23日報導,烏克蘭海軍當天宣布,美國向烏提供的兩艘經過改裝的海岸警衛隊「島」級巡邏艇已抵達黑海港口敖德薩。美國駐烏大使館稱,這次援助的兩艘巡邏艇是自2014年以來美國對烏克蘭一項價值逾25億美元的安全計劃的一部分。

據俄新社23日報導,佩斯科夫當天在例行記者會上表示,美國和北約國家正在向烏克蘭派遣軍事顧問並輸送武器,所有這些做法將導致接觸線局勢的進一步升級。佩斯科夫強調,俄Rose不打算攻擊任何人,也沒有侵略計劃,將俄武裝部隊在本國領土上的任何行動與侵略計劃聯繫起來是絕對錯誤的。23日晚,俄防長紹伊古在與中國國務委員兼國防部長魏鳳和影片通話時透露,俄軍方記錄到美國空軍戰略轟炸機抵近俄邊境的活動大大增加。過去一個月內,大約有30架次,是去年同期的2.5倍。紹伊古稱,本月,在美國「全球雷霆22」戰略核演習期間,10架戰略轟炸機幾乎同時從西面和東面兩個方向演練了對俄使用核武器的選項,最近時距離俄邊界僅20公里。

美對「北溪-2」施加新制裁

歐洲天然氣價格飆升之際,美國對「北溪-2」天然氣管道項目實施進一步制裁。據彭博社22日報導,美國國務卿布林肯當天宣布,對參與「北溪-2」 管道項目建設的一家與俄Rose有關的公司及兩艘作業船實施新的限制措施。

佩斯科夫23日表示,美國對「北溪-2」管道項目實施新制裁是非法和錯誤的,尤其是在俄美試圖建立對話的背景下。俄駐美大使安東諾夫同日表示,美方新制裁是不可接受的,是不正當競爭的表現,同時違反國際法。

美國宣布新一輪制裁的背景是,俄Rose和西方近期在包括黑海、白俄Rose與波蘭邊境、俄烏邊境等多個「戰場」對峙,關係十分緊張。此前說服美國取消制裁,並極力推進「北溪-2」管道項目通氣的德國政府也態度大變,德國能源監管機構本月16日緊急暫停批准「北溪-2」管道項目的許可證。

英美擔心俄尋獲戰機殘骸

西方國家近期持續在黑海地區「秀肌肉」,而俄Rose軍隊則對其密切跟蹤監視。據法新社23日報導,英國海軍一架部署在「伊麗莎白女王」號航母上的F-35B艦載機17日在起飛不久後墜毀於地中海海域。北約擔心俄Rose「試圖尋找飛機殘骸,並從中獲取先進科技」,正與英美配合,希望能儘快找回戰機。報導稱,英國希望確保墜海的飛機不會落入俄Rose等「敵對國家」手中。美國海軍陸戰隊駐英國航母打擊群代表西蒙·多蘭上校稱:「我們會先找到,我向你們保證。」

俄聯邦新聞通訊社23日援引俄《國家軍火庫》雜誌編輯列昂科夫的話稱:「我們尋找英國在地中海墜毀的F-35B 艦載機是沒有意義的。我們的飛機工業使用自己的技術,這些技術比美國更好。沉沒的戰機並沒有什麼獨特之處。掉入海中的 F-35B殘骸除了作為海軍博物館的展品外,對俄沒有大的用處。」

俄政治觀察員盧基揚諾夫則認為,北約一邊擔心俄Rose獲取先進技術,一邊卻又試圖揭開俄Rose武器的秘密。「北約國家專門從俄Rose採購新型軍事裝備,然後帶到研究中心,拆解到最後一顆螺絲以了解其原理,找到能抵禦它的手段。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門