南投縣議會定期會閉幕 111年總預算審查通過

【大成報記者何秀菁/南投報導】南投縣議會第19屆第6次定期會於23日閉會,會中通過111年總預算暨附屬單位預算及綜計表案、各審查會提案外,並通過臨時動議提案「建請縣府確實落實「農舍」、「農業用地作農業設施容許使用」及「單一自然人住宅建築」之開發行為,免徵山坡地回饋金」案;環保局長李易書也針對廢棄物管理進行專案報告。縣長林明溱感謝議會支持,讓111年度總預算及附屬單位預算綜計表順利通過,未來縣府團隊會在議會匡督下,打造亮麗南投,讓縣民享幸福。

議長何勝豐在閉幕時表示,本次會期審定了包括南投縣政府111年度總預算等54件提案,期間因部分内容仍需審慎研議而延會,還有部分內容調整及刪減,本次會議歷經35天,感謝議員同仁的用心和縣府各級主管的配合。

本次會議總質詢時,山坡地開發回饋金徵收議題再度受到討論,何議長再次重申,為體恤農民營生不易,為增加農產及管理所做的土地利用行為,政府本來就應該給予特別的照顧,對於山坡地回饋金徵收對象請以營利為開發行為者為宜,仍請縣府審慎辦理;另外議員們也要求,對於縣民違反各項行政規定時應先予勸導,避免逕行裁罰情形,倘仍需裁罰時,也請考量近來疫情關係,各行各業生存不易,給予最低限額,或繳費期限的寬列,因為罰則的規定,是爲了輔導人民養成守法的習慣。相信違規者能夠感受縣政府的用心,共同為南投美好的未來而努力。



林明溱說,111年度總預算在議長何勝豐、副議長潘一全及全體議員支持下順利通過,縣府團隊定會認真執行,在任期中也會加強縣政建設,讓南投縣更亮麗、更進步,讓縣民能享受更好的環境。對於議員關心的山坡地回饋金議題,縣府會遵照議會決議,於111年度開始暫停徵收山坡地回饋金。

環保局長李易書就本縣廢棄物管理進行專案報告,針對2家甲級及乙級廢棄物處理公司概況、營運情形及稽查管理成效詳細說明,李易書說,該兩家廢棄物處理業者均設有廢棄物焚化設施,設備較為老舊,環瑋醫療公司許可量為234公噸/月,環偉實業許可量為1,800噸/月,其中環瑋醫療處理量能接近滿載,約達229公噸,其中9%為本縣醫療廢棄物;而環偉實業約近6成,其中僅收受34%縣內一般事業廢棄物,目前該局已啟動協商,希望環偉實業能收受本縣一般生活廢棄物,協助改善本縣垃圾去化問題。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門