「2021亞太傳統藝術節」第二波强檔 豫劇+當代偶戲+原民樂舞就要熱演

記者陳木隆∕宜蘭報導

由國立傳統藝術中心主辦的「祈島‧臺灣-2021亞太傳統藝術節」於20日在宜蘭傳藝園區澎湃開幕後,獲得熱烈的廻響,第二波精彩好戲將於26日至28日接續登場,包括豫劇、當代偶戲、原民樂舞,以及傳統剪黏工藝、阿美族樹皮與檳榔鞘工藝等豐富展演活動,將再呈現臺灣當代與傳統交織的海洋文化風情。

主辦單位指出,2021亞太傳統藝術節第二波的活動,計有四組團隊分別以原民樂舞、豫劇、當代偶戲呈現精彩藝文風景。由臺東都蘭部落旅北原住民青年組成的「旅北都蘭部落文化藝術團」,將藉由表演呈現「海祭」儀式,不僅將部落傳統歌謠中常聽見的多聲部音樂「複音」融合傳統舞蹈,並結合現代舞蹈,表達文化真意。

屏東縣三地門鄉的【蒂摩爾古薪舞集】,則是臺灣首支以排灣族文化為主體的現代舞團,他們融合現代肢體符碼,創造出排灣族新舞蹈美學;在「去排灣-潮湧」節目中,有別於一般外界對傳統排灣族既定外在形象,舞者們將透過古謠吟唱,從聲線引動,交織出身體波動,激盪出獨一無二的排灣族當代身體語彙。

來自高雄、傳藝中心所屬「臺灣豫劇團」針特別打造新編豫劇-《八仙過海》,將傳統老戲重新編創,團員精銳盡出,從熱鬧繽紛的王母慶壽,到與金鰲大戰奪寶的熱血節奏,將東方戲曲中的海洋奇景與神妙畫面精采呈現。

創立於1999年的「無獨有偶工作室劇團」,連續十多年獲選文化部國家扶植團隊,作品多次被提名或入圍台新藝術獎,並屢獲海內外藝術節邀演,足跡遍佈歐亞美三十座城市,是臺灣最具代表性的劇場品牌之一,此次特別帶來重現故宮博物院珍藏《海怪圖記》中精彩畫作的作品-《飛船與海怪》,以千奇百怪的魚群、兇猛的海底生物、神秘的飛行船,鋪陳一場華麗的偶戲饗宴。

另在第二波的工藝示範方面,包括傳統剪黏工藝師黃拓維、阿美族樹皮與檳榔鞘工藝團隊「米麻岸工作室」,將以當代臺灣青年的視角,將傳統工藝與生活智慧結合,也從實用與創意的角度出發,和民眾分享工藝創作與日常文化的連結。分別帶來「貝殼剪黏」與「檳榔鞘餐盒組」的手作體驗課程,活動免費線上報名,有興趣的民眾請把握機會儘快報名。

「祈島‧臺灣-2021亞太傳統藝術節」在完成第二波活動後,將於28日下午4:30至5:00於臨水劇場進行閉幕聯演,歡迎踴躍參與。詳細資訊請洽官網http://festival.ncfta.gov.tw/2021aptaf/zh-tw或臉書搜尋「亞太傳統藝術節」https://www.facebook.com/AsiaPacificTraditionalArtFestival/

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門