巴基斯坦優質洋蔥將進入中國市場

11月23日,中國駐巴基斯坦大使農融代表中國海關總署和巴基斯坦糧食安全與研究部在伊斯蘭堡正式簽署《巴基斯坦洋蔥輸華檢驗檢疫要求議定書》,這是中巴經濟走廊第二階段兩國簽署的關於農業出口的首個協議,此舉標誌著巴基斯坦產洋蔥從此獲得中國的市場准入。

巴基斯坦糧食安全與研究部部長賽義德·法哈爾·伊瑪姆表示,巴基斯坦是世界第六大洋蔥出口國,每年洋蔥出口額達2.43億美元。中國擁有非常廣闊和成熟的消費市場,希望議定書籤署之後,巴基斯坦能夠將不同種類的優質洋蔥出口到中國。目前,中巴經濟走廊已經進入第二階段,兩國的農業合作是這一階段的發展重點,未來巴基斯坦希望進一步加大與中國的農業合作,推動對中國的芒果、櫻桃、奶製品等農產品的出口。

中國駐巴基斯坦大使農融表示,從2011年到2019年,中巴農產品貿易額由4.9億美元增至8.3億美元,增長近70%。即使在2020年受新冠肺炎疫情影響下,兩國農產品貿易仍保持相對穩定,貿易額達到7.7億美元。今年1月至9月,中巴農產品貿易額就已經達到8.6億美元,巴基斯坦對華出口達到6.3億美元,同比增加了2倍。其中,巴基斯坦大米對華出口達到67.46萬噸,價值2.9億美元,遠超上一年度全年的47.48萬噸和1.87億美元;對華芒果出口達到37.4噸,較去年同期增長超過10倍。中巴自貿協定第二階段議定書已於2020年1月1日生效實施,雙方75%的商品將逐步降至零關稅,為巴基斯坦更多優質農產品提供了中國市場准入機會。當前中巴經濟走廊建設已進入高質量發展新階段,正聚焦產業和農業合作。兩國在農產品貿易、精深加工、冷鏈倉儲和訂單種植等方面具有較強的互補性,發展空間廣闊。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門