美國宣布釋放5000萬桶戰略石油儲備平抑油價

中新社華盛頓11月23日電 (記者 陳孟統)隨著感恩節假期臨近,美國總統拜登23日宣布,美國將釋放5000萬桶戰略石油儲備,以降低油價,解決美國內能源供需不匹配的問題。

據美國能源部數據顯示,22日,全美每加侖汽油的均價為3.395美元,較一年前上漲了1.293美元。

白宮在當天的一份聲明中說,儘管隨著經濟復甦,美國家庭的可支配收入有所增加,但消費者還是感受到了加油和供暖費用上漲的壓力,美國企業也同樣受到影響。拜登政府將採取一切可利用的政策工具,降低石油價格,解決能源供應不足的問題。

白宮表示,美國能源部將以兩種方式釋放戰略石油儲備,其中的3200萬桶石油將在未來幾個月內進行交易,並在幾年後返回戰略儲備庫存。而此前已獲國會批准的1800萬桶石油,將加速銷售。

根據美國汽車協會的數據,今年感恩節假期預計有4830萬美國人將開車旅行。這一數字比去年同期高出8%,但仍低於疫情前的水平。

《華盛頓郵報》援引分析人士的話指出,拜登政府此舉所傳遞的政治意涵大於實際效果。其釋放的戰略石油儲備規模還不足以對全球乃至國內石油價格產生實質影響。

美國於1975年建立戰略石油儲備制度,立法授權總統在發生「嚴重的能源供應中斷」時可釋放石油儲備。美國能源部數據顯示,截至11月19日,美國的戰略石油儲備為6.045億桶。

今年9月初,美國在4年來首次釋放戰略石油儲備(150萬桶),以應對颶風「艾達」給路易斯安那州等地區造成的能源供應短缺。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門