華裔男生為啥沒幫忙?被打怕了……

原標題:華裔男生為啥沒幫忙?被打怕了……

近日,美國費城地鐵上發生一件由種族歧視引起的暴力事件,華裔女學生為保護低年級華裔男同學見義勇為,反遭非裔女子群毆的影片在網上引發嘩然。警方18日稱,4名施暴者均未滿17歲,將面臨包括種族恐嚇和惡性攻擊等多項指控。

華裔女生的傷勢也牽動著許多人的心,據美媒當地時間22日報導,她的左眼被打得紅腫出血,目前已經出院,但仍需接受心理諮詢治療。女孩祖籍是中國福建長樂,支持「黑命亦貴」(BLM)等反種族歧視活動。其母親表示,通過女兒慘痛的經歷,她想呼籲亞裔的生命安全亦需要得到重視。

被華裔女生幫助的男學生們與其就讀於同一所高中,事後有許多網友指責他們未在女生被打時幫忙反擊。有知情人士透露,這些孩子不是首次遭到這夥人的無端霸凌,此前就被打得渾身淤青過,被打怕了才不敢反擊。

綜合美國全國廣播公司、世界日報等美媒報導,當地時間17日下午15點半左右,四名非洲裔女高中生在費城地鐵列車上辱罵毆打三名華裔男高中生,華裔女生Christina Lu上前勸阻反被暴打在地。

報導稱,其中一名被攻擊的華裔男生今年14歲,在費城中央中學(Central High School)就讀高一;Christina Lu與其同校,是畢業班的學生。施暴的幾名非裔學生則來自特許學校。(美國的特許學校是指由公家負擔經費、特別允許教師、家長、教育專業團體或其它非營利機構等私人經營的學校。)

賓州東南部交通管理局警察局長Thomas·內斯特爾18日在記者會上表示,四名施暴者的年齡在13至16歲之間,這是一次「基於種族」的襲擊。受害者告訴警方,針對他們的種族辱罵一再發生,非裔女生還嘲笑他們的族裔。

他補充道,此次襲擊事件完全是無端發生的,「但一些非裔美國人團體試圖將這次襲擊事件歸咎於亞洲學生。」

賓州東南部交通管理局警察局長Thomas·內斯特爾

內斯特爾還表示,在現場影片傳開後,其中一名嫌疑人的母親主動向他們提供了線索,報告稱在影片中看到她的女兒是參與襲擊的人之一。她的女兒離家出走後失蹤了兩周,直到周三因此事被拘留。

這位母親向受害者道歉,稱她女兒的行為是不可原諒的,「我們都很抱歉,我的女兒和她的夥伴們完全是帶有攻擊性的,如果亞裔孩子做了任何事情,我會認為那是為了保護自己,我們都祈禱我們的孩子能從學校安全回家。」

她也在嘗試聯繫受害者家人,「我想讓他們知道,你們都不必害怕我們,我的女兒並不是故意的。當她有機會的時候,她會做出真誠的道歉。」

但這位母親並不相信女兒的作為是出於種族動機:「正如我們在影片中可以清楚地看到,我的女兒是穆斯林,我們不以這種方式行事。我們是尊重、謙虛和謙遜的。」

19日,費城地方檢察官辦公室批准了對四名施暴者的指控,她們將面臨嚴重攻擊、種族恐嚇、犯罪陰謀等相關指控。一名女孩還因試圖盜竊一名受害者的AirPods而再面臨一項搶劫罪的指控。

事後,華裔女生的情況也牽動著許多人的心。據美媒當地時間22日報導,Christina Lu的左眼被打得紅腫出血,目前已經出院,但仍需接受心理諮詢治療。

最近幾日,Christina的母親代她受訪發聲。她的母親不會說英文,只能藉由姐姐翻譯來表達自己對女兒的心疼,「每個人都在說Christina是英雄,可每說一次,(媽媽)就心碎一次,做英雄的代價太大了。」「要是有刀有槍,我的女兒就沒了。但是,我的Christina站出來了,她是為了保護所有被欺負的小孩子。」

女兒一直以來都是「黑命亦貴」(BLM)等反種族歧視活動的積极參與者,媽媽也想藉此事呼籲亞裔的生命安全亦需要重視:「Christina用自己的行動表達了她的主張,不管是白人、黑人還是亞裔,都要出來制止這種事情的發生,這才是她的目標。亞裔的命也是命!」

穿灰色衛衣者為Christina Lu的母親

為了保護自己的隱私,Christina曾表示希望停止傳播事件的影片。但是後來她還是決定站出來,用自己的力量來停止更多的暴力事件發生。

有知情人士透露,Christina的祖籍在中國福建長樂,其伯父是活躍於費城華社的僑領,市府將頒發表彰給女孩。全美各地的華人社團和組織也就此事紛紛發聲,讚揚Christina Lu是這個年代少見的英雄少年,華裔二代最好的榜樣。

費城本地的多家華人律師事務所也表示,會全力支持此次事件中的華裔受害學生維權,協助對這次針對華裔孩子的霸凌及種族歧視攻擊提起訴訟。

華人社區為此還組織了捐款,短短幾天,捐款金額已經超過70萬美元。Christina表示將把全部或絕大部分捐款用於宣傳和推動公共安全,尤其是保護學生的安全。

此外,由於沒有在Christina被群毆時出手相助,同為受害者的華裔男學生們也遭到眾多網友批評指責「忘恩負義」「沒有男子氣概」。

但有知情人士向媒體透露,其實就在襲擊發生的前一天(16日),這群非裔女孩就曾無故對其中兩名男孩進行「種族侮辱」,還衝他們身上倒了一杯冰沙。男學生曾言語反擊,沒想到隔天就遇到對方找來一班人蹲點等著他們。當時施暴者仗著人多勢眾,把男生們打得全身都是瘀青。這些孩子被打怕了,後面再出事時才不敢還擊。

被攻擊的14歲華裔男生的母親對兒子的遭遇非常憤慨:「我實在不知道這為什麼會發生,我兒子又沒做錯什麼,也不認識那些非裔學生。」由於事件受害者均為中央高中的學生,該校校長18日早上會見了部分學生家長和社區成員,以探討此事的解決方案。

另據當地媒體報導,中央高中的家長們也曾一再抱怨,亞裔學生在學校不斷受到非裔學生的騷擾。他們被迫放棄來之不易的職位,為其他非裔學生騰位置,很多無辜的學生也不斷受到騷擾。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門