「搜救隊員帶著遺體,一天才走了400米」

11月22日上午8時32分,雲南哀牢山四名失聯地質人員全部被找到,均已不幸遇難。從首批失聯人員的遺體被發現至今,已經過去48小時。

極目新聞記者採訪了解到,由於哀牢山山形陡峭,地理環境複雜,四名地質人員遺體轉運工作十分艱難。有知情人透露,「搜救隊員帶著遺體,22日才走了400米。」

有救援隊向極目新聞披露,四人是從臨時過夜地前往作業地時出事的,距離終點不過200米。他們使用的是機械羅盤,因哀牢山上有磁力紊亂現象,影響羅盤正常使用,產生錯誤的方向指引,導致他們一直在圍著臨時營地轉圈。據介紹,有失聯人員被發現時面帶微笑,說明遇難前曾現失溫癥狀。

「抬著遺體一天才走400米」

11月13日,中國地質調查局昆明自然資源綜合調查中心4名隊員,從雲南省普洱市鎮沅縣者東鎮進入哀牢山開展野外作業時失聯。22日,四人全部被找到,均已不幸遇難。如何儘快地將四名地質人員遺體運送下山,成為網友關心的問題。

影片截圖

極目新聞記者在前方了解到,由於哀牢山山形非常陡峭、樹木茂密、處處溝壑縱橫,地理環境十分複雜。鎮沅縣者東鎮木廠村村民楊師傅,此前參與了給搜救隊運送補給物資的工作,他告訴極目新聞記者,由於山路太陡,全得依靠人力將物資送到山上補給點。運送過程中,每位村民身背著一大袋物資,徒步穿越叢林,而山路陡峭,坡度至少有六七十度,前行十分困難。

楊師傅曾說:「我們每個村民身上背的物資大概有三四十斤,雖然路程只有兩三公里,但至少需要三個小時,最遠有個營地要走五六個小時才能到。」

人力運送物資本已不易,抬著四名地質人員的遺體下山更是艱難。

「殯儀館的車輛已經去接了,但不知道什麼時候才能接到。搜救隊員抬著遺體,22日才走了400米。」23日,當地一知情人士告訴極目新聞記者,殯儀館22日就接到了接運遺體的通知,有工作人員驅車趕往哀牢山,但22日遺體沒有從山中運出,於是車輛就連夜返回了殯儀館。23日上午,殯儀館的車輛再次前往哀牢山,直至晚上7時許,車輛還未返回。

參與此次救援行動的一救援隊負責人告訴極目新聞記者,目前遺體還在轉運過程中,因為地形複雜,山高坡陡,霧大能見度低,遺體轉運的速度非常慢,「24小時可能還走不了1公里。」

羅盤故障致四人原地轉圈

22日,極目新聞記者在哀牢山腳的鎮沅縣者東鎮上觀察發現,哀牢山整日被濃霧籠罩,一直未能消散。23日一早,鎮沅縣開始下雨,山中霧氣較22日更大。當天下午3時,極目新聞記者的手機上收到了3條天氣預警,稱預計未來6小時,鎮沅縣大部分地區將出現雷電活動,局部將出現平均風力7級以上的陣性大風,並伴有短時強降雨等強對流天氣。

果不其然,下午3點開始,鎮沅縣城下起大雨,並伴有陣陣雷鳴聲。而哀牢山上依舊迷霧籠罩,遺體運送工作仍在艱難行進中。

上述救援隊負責人告訴極目新聞記者,四名地質人員生前未到達預定的作業點。「他們是從臨時過夜地前往作業地時出事的,大概距離那裡200米。根據4人留下的雨衣等物品以及油漆標記分析,他們一直在圍著臨時營地轉圈。」譚章說,四名地質隊員使用的是機械羅盤,後經測量發現,哀牢山上有磁力紊亂的現象,影響了羅盤的正常使用,可能對地質人員產生錯誤的方向指引。

「最初發現的三位失聯人員遺體,一位隊員的衣服已經掀開,露出了腹部,臉上還有笑容。」譚章說,這是典型的失溫後出現的癥狀。

搜救人員 影片截圖

根據普洱市失聯人員搜救聯合指揮部此前通報,11月21日18時33分,搜救指揮部接到搜救人員報告,在哀牢山玉溪市新平縣水塘鎮,調查樣地東南方向直線距離1.85公里處發現3名失聯人員,已無生命體征。首批救援隊於11月22日0時32分到達發現地點,迅速將3名失聯人員遺體向接應點轉移。同時,以發現地點為中心向四周對第4名失聯人員開展地毯式搜索,11月22日8時32分,發現第4名失聯人員,已無生命體征,正在開展轉移工作,相關原因正在深入調查中。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門